Проблему ТБО не решить без повышения культуры

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты заслушали отчет Счетной палаты края «Проверка законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств краевого бюджета, направленных на реализацию долгосрочной целевой программы «Обращение с отходами на территории Красноярского края» на 2012—2014 годы».

Аудитор Елена Наумова напомнила народным избранникам, что принятая программа — это первый документ в крае в области обращения с отходами. Объем финансирования мероприятий по ней составляет 453 млн рублей. В ходе проверки Счетной палатой были выявлены нарушения и недостатки. Среди них отсутствие необходимой документации, которая бы определяла комплексность в управлении; неисполнение определенных показателей (например, некоторые органы местного самоуправления не обеспечили функционирование системы видеонаблюдения в местах несанкционированных свалок); нарушение законодательства о госзакупках; наличие неэффективных расходов и другие. Кроме того, Елена Михайловна сообщила, что существуют риски по своевременному возведению полигона ТБО в Канске. В то же время, по словам аудитора, большинство показателей программы достигнуты, а ее выполнение составляет порядка 90 процентов.

После этого слово было предоставлено заместителю министра природных ресурсов и экологии края Сергею Шахматову. Он согласился с основными замечаниями и сказал, что план по устранению нарушений, обнаруженных в ходе проверки Счетной палаты, уже сформирован, и министерство приступило к работе.

«Основная причина недостатков, которые были выявлены, — это отсутствие концептуального положения по обороту твердых бытовых отходов в крае, — заметил Сергей Александрович. — Мы над ним работаем».

Председатель комитета Андрей Самохин попросил конкретики в ответе, например, почему существуют неосвоенные средства. Заместитель министра сообщил, что проблема заключалась в мусоросортировочном заводе в Березовском районе: когда уже решился инфраструктурный вопрос, прошли предпроектные работы и все было готово, инвестор отказался от проекта, и средства были возвращены в краевой бюджет.

«А что делается с несанкционированными свалками? — продолжил Андрей Николаевич. — Если на протяжении десятилетий земельный участок возле деревни использовался для вывоза твердых бытовых отходов, то, может, его проще перевести в эту категорию?»

Сергей Александрович ответил, что этот вопрос не решить только через перевод категории земель — есть множество нюансов. В то же время на ликвидацию несанкционированных свалок из года в год выделяется большое количество денег. Например, только в Красноярске было ликвидировано 214 таких объектов.

«Здесь вопрос повышения культуры населения и усиления контроля за оборотом ТБО», — сказал чиновник и напомнил, что пять лет назад свалок было больше, чем сейчас.

Председатель комитета также попросил пояснить, почему не везде работала система видеонаблюдения. Ответ последовал такой: многие муниципалитеты подключились с опозданием — проблема носила технический характер. Но там, где был налажен видеомониторинг, это принесло плоды. Во-первых, удалось пресечь организацию несанкционированных свалок. Во-вторых, наложить штрафы на конкретных лиц. Сергей Шахматов также заметил, что необходимо совершенствование административного законодательства. Андрей Самохин в ответ на эту реплику посоветовал министерству плотнее взаимодействовать с Законодательным Собранием и направлять свои предложения в комитет по вопросам законности и защиты прав граждан.

Депутат Елена Ледницкая спросила у Шахматова, какие выводы организационного плана были сделаны в министерстве по итогам проверки Счетной палатой. Сергей Александрович сказал, что была пересмотрена вся структура контрольных мероприятий, поменялся регламент, функции ведомства по выполнению программы были настроены концептуально по-другому.

По итогам обсуждения отчета депутаты решили принять его к сведению и предложить Правительству края разработать и представить в Законодательное Собрание концепцию, определяющую системный подход к организации процессов обращения с твердыми бытовыми отходами, усилить внутренний контроль за реализацией мероприятий по управлению отходами на территории края, принять меры по сокращению неэффективных расходов.

Участники заседания также обсудили отчет Счетной палаты «Проверка использования средств краевого бюджета, выделенных Избирательной комиссии Красноярского края». Как рассказала аудитор Татьяна Алешина, в ходе контрольного мероприятия нарушений не установлено, но были выявлены определенные недостатки. Так, Татьяна Николаевна заострила внимание на численности работников аппарата, которую определяет сам избирком. Известно, что комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества принял решение о внесении изменений в соответствующий закон края.

10 апреля 2014
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 204 (11848)


Пресс-портреты

Ледницкая Е.Г.

Самохин А.Н.