Краевые проблемы не носят частный характер

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты заслушали министра экономики и регионального развития Михаила Бершадского, который рассказал об исполнении постановления Законодательного Собрания «О предложениях Правительству Красноярского края по улучшению работы в отраслях экономики и бюджетной сферы».

В своем докладе Михаил Викторович напомнил, что отчет по заключенным соглашениям с финансово-промышленными группами, о которых говорилось в документе, был направлен в Законодательное Собрание в апреле 2013 года. Но это было разовое мероприятие, и чтобы систематизировать работу с ФПГ, Правительство в начале этого месяца издало распоряжение, в котором содержатся требования по упорядочиванию деятельности, в том числе по информированию краевого парламента о реализации соглашений.

«Считаем, что с принятием этого распоряжения системность в работе улучшится», — сказал Михаил Бершадский и заверил, что отчет за 2013 год будет направлен в Законодательное Собрание в начале мая.

В отношении пункта, в котором говорится о приобретении в краевую собственность объектов недвижимости, министр сообщил, что сегодня радикально изменились две статьи Бюджетного кодекса России (78 и 79), касающиеся капитальных расходов бюджета. Фактически они приравняли расходы на строительство и на приобретение объектов.

«Сейчас Правительством разработано постановление, которое находится на подписи, о порядке формирования перечня строек и объектов, и требования по обоснованию целесообразности расходов будут одинаковы», — сказал Михаил Викторович.

По поводу программы эффективности чиновник сообщил, что на 2014 год Правительством разработан план по росту доходов и оптимизации расходов бюджета, который достаточно широко обсуждался комиссией по социально-экономическому развитию. Он уже официально направлен в Законодательное Собрание.

Председатель комитета Андрей Самохин поинтересовался, как проработан вопрос с ОАО «Российские железные дороги» по увеличению объема спонсорской помощи в 2013—2017 годах, направляемой на развитие стадиона «Локомотив».

На этот вопрос ответила депутат Елена Ледницкая, которая является заместителем начальника Красноярской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» по экономике и финансам.

«В рамках государственно-частного партнерства и строительства детского сада, к сожалению, произошло удорожание объекта, — сообщила Елена Геннадьевна. — В течение 2013 года мы просто не имели возможности выделять на него дополнительные денежные средства. Та доля расходов, которая по соглашению между Правительством и ОАО «РЖД» приходилась на строительство садика, к сожалению, вышла в более серьезную сумму. Что касается 2014-го и последующих годов, то мы готовы к обсуждению».

После этого участники заседания попросили Бершадского объяснить, какие меры разработаны по эффективности северного завоза. «Этот вопрос остается актуальным по сегодняшний день», — отметил Андрей Самохин.

Михаил Викторович затруднился ответить на вопрос, сославшись, что формально его решение лежит «за гранью возможностей Правительства». «Никто эту тему не упускает из виду, но все, что мы делаем, — это вещи сугубо организационные, — сообщил министр. — Формально, если подходить с точки зрения закона, это проблемы юридических лиц. Хотя мы все равно понимаем, что это проблема продовольственной безопасности населения».

Андрей Николаевич возразил, что проблема не может носить только частный характер. А депутат Людмила Магомедова сказала, что необходимо пересмотреть перечень товаров для завоза. Министр согласился и сообщил, что на данный момент этот перечень уточняется.

По итогам обсуждения представленная информация была принята к сведению.

10 апреля 2014
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 207 (11848)


Пресс-портреты

Ледницкая Е.Г.

Магомедова Л.В.

Самохин А.Н.