Земля нужна всем

Версия для печати


Сегодня состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии. Среди вопросов, рассмотренных депутатами, — проект изменений в краевой Закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Он предполагает выделение земельных участков многодетным семьям в закрытых административно-территориальных образованиях.

Проект уже обсуждался на нескольких заседаниях комитета. Депутат Андрей Колесников подвел итоги обсуждения подготовленного документа: «Между первым и вторым чтением законопроект был доработан, он будет вынесен на сессию. Надеюсь, что проект будет принят, так как он решает важную социальную проблему, направлен на поддержку многодетных семей».

Стоит отметить, что до сих пор на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) многодетные семьи не имеют возможности реализовать свое право на получение земельного участка бесплатно в собственность, поскольку в соответствии с федеральным законодательством земли в границах ЗАТО ограничены в обороте и не предоставляются в собственность. Принятие законопроекта обеспечит равные права всем многодетным семьям на территории края.

На заседании комитета депутаты заслушали краткую информацию заместителя министра экономики и регионального развития Михаила Малькевича о ситуации по лишению граждан права собственности на земельные участки в Емельяновском районе, представленные для ведения садоводства.

Михаил Малькевич начал доклад с сообщения о том, что в Емельяновском районе два проблемных садовых общества — «Вега» и «Долина». По ним было проведено несколько судебных заседаний, в результате которых граждане были лишены права на земельные участки. Председатель комитета Александр Симановский поправил докладчика: «Есть и другие садоводческие общества, которые существуют уже десятки лет, но прокуратура и суды предъявили претензии в том, что земли не выведены из лесного фонда, и сейчас ставятся вопросы о сносе этих участков».

Михаил Малькевич обозначил масштаб проблемы: «В Емельяновском районе от 10 до 15 тысяч участков, расположенных в границах лесного фонда, под угрозой сноса. Причины разные. У кого-то не доведена до окончания процедура перевода земель, которые были предоставлены в советский период, у кого-то эти земли предоставлены с нарушением, у кого-то — самозахват земли, который пытаются легализовать, пользуясь «дачной амнистией». Действия, предпринятые для соблюдения законности, привели к социальному напряжению, которое вылилось в ряд обращений в разные уровни власти. Кроме того, недавно был проведен митинг садоводов».

Варианты решения проблемы, по мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии, существуют: «Первый из них — инкорпорация существующих советских документов в российское законодательство, и такая работа проводится. По ее завершении можно будет внести изменения в лесной реестр и тем самым вывести спорные участки из состава земель лесного фонда. Есть и второй вариант перевода — садоводческие товарищества уточняют границы, мы будем определять, сколько земель лесного фонда находится в этих границах, и затем совместно с районными администрациями будем оказывать содействие в переводе этих земель из лесного фонда».

Александр Симановский проинформировал собравшихся, что по этому вопросу создана рабочая группа, в которую вошли и депутаты. В начале следующей недели она соберется для более глубокого изучения вопроса, затем парламентарии подробно обсудят проблему на заседании комитета.

15 мая 2014
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 239 (11849)


Пресс-портреты

Колесников А.А.

Симановский А.А.