Депутаты ждут отчета от министерства

Версия для печати


Сегодня состоялось заседание комитета по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель Юрий Швыткин).

Депутаты рассмотрели вопрос о назначении мировых судей и о привлечении к исполнению обязанностей мирового судьи в Красноярском крае. Представленные кандидатуры были одобрены членами комитета, теперь последнее слово останется за сессией Законодательного Собрания. Председатель профильного комитета Юрий Швыткин сообщил, что она состоится 29 мая.

Кому на Севере жить плохо?

Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае «О проблемах реализации конституционных прав и свобод коренных малочисленных народов на территории Красноярского края в 2013 году».

Докладчиком выступил Семен Пальчин. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае сообщил, что в декабре 2013 года исполнилось пять лет с тех пор, как он приступил к работе. «Пятилетний срок вполне достаточен для того, чтобы сделать предварительные выводы о востребованности новой не только для края, но и для Российской Федерации государственной должности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Самое основное, чего удалось достичь: коренные малочисленные народы начинают привыкать к тому, что есть место, куда можно обратиться со своей бедой, где выслушают и постараются помочь. И это главное завоевание прошедшего пятилетия», — заявил Пальчин.

В 2013 году в адрес Уполномоченного поступило 109 обращений; права коренных малочисленных народов, по мнению заявителей, нарушались в 32 случаях, в 2012 году — в 13 случаях. Тематика категорий нарушения прав выглядит следующим образом: больше всего жалоб на нарушение прав коренных малочисленных народов края (32 обращения); на втором месте — нарушение права на труд (20 жалоб); следом идут нарушения прав на жилище (предоставление жилья, приватизация, выселение, постановка на учет) — 12 жалоб; столько же обращений поступило в аппарат Уполномоченного в связи с нарушениями прав на получение информации (жалобы на действия должностных лиц федеральных, краевых, муниципальных, правоохранительных органов); на то, что не соблюдаются права на охрану здоровья и медицинскую помощь, жаловались 10 человек. Территориально обращения распределены так: Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район (87 жалоб), Эвенкийский муниципальный район (8) , Туруханский район (4), Норильск (3), по другим территориям количество жалоб не превышало одной-двух.

В своем выступлении Семен Пальчин сделал акцент на фактах, которые можно квалифицировать как одну из главных бед северян. Уполномоченный сказал, что коренные малочисленные народы испытывают трудности в получении паспортов, различного рода справок. За бумагой предлагается людям лететь на материк, плюс необходимо собрать еще целую кипу бумаг... В итоге стоимость документа может составить 50—100 тысяч рублей. По словам Уполномоченного, «закон о северном оленеводстве на деле не работает». Также имеются сложности в оформлении рыбопромысловых участков — проблема и в том, что молодежь не стремится заниматься охотой и рыболовством. «Сидят дома, получают социальное пособие и пьют», — с горечью сказал Пальчин.

Обсуждение доклада продлилось около часа. Члены комитета констатировали, что жизнь северян ухудшается. Депутат Павел Семизоров заметил: «Да, проблемы не решаются. Зачем в крае создано Министерство по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов? Что чиновники сделали за это время? Тушенка опять закаталась в банку, и положили мы ее на долгое время», — образно выразился Павел Викторович.

Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго поднял вопрос о полномочиях, переданных с уровня края на муниципалитет. «Они на 50 процентов максимум, на 30 процентов минимум обеспечиваются финансово, это негативно сказывается на жизни людей на Севере. А особый статус Таймыра и Эвенкии — в чем он выражается? Людям там это непонятно и вызывает негатив», — высказал свое мнение Валерий Хольмович.

Заместитель председателя профильного комитета Марина Добровольская предложила: «Надо изменить подход — нужно выходить на федеральные структуры (УФМС, службу судебных приставов и так далее). Предлагаю на сессии Законодательного Собрания заслушать доклад министерства по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов края». Члены комитета по вопросам законности и защиты прав граждан с этим согласились.

Отгрузка древесины под контролем

Парламентарии обсудили проект закона края «О внесении изменений в Закон края «Об административных правонарушениях». Дело в том, что одним из пунктов этого закона установлена ответственность за нарушение требования обязательной постановки на учет пункта приема и отгрузки древесины в органе исполнительной власти Красноярского края, оказывающем государственные услуги и управляющем государственным имуществом в области лесных отношений.

До января 2014 года такие полномочия были у агентства лесной отрасли края. Но оно было реорганизовано и присоединено к министерству природных ресурсов и экологии, которое в настоящее время осуществляет постановку на учет пунктов приема и отгрузки древесины. В связи с этим предлагается внести соответствующие поправки в закон.

Еще ряд статей закона потребовали технических правок (это связано с изменениями в федеральном законе). Кроме того, как заявила и. о. министра природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова, «в целях своевременного привлечения к административной ответственности лиц, нарушивших требования краевого Закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края», и возможности принятия решений по административным делам на месте выявления правонарушений считаем необходимым расширить круг лиц, имеющих право рассматривать дела об административных правонарушениях».

Елена Вавилова выступила с инициативой — принять законопроект на сессии 29 мая сразу в двух чтениях. Депутаты это решение одобрили, но с оговоркой: на сегодняшнем заседании документ рассмотреть в первом чтении, а перед сессией провести еще одно заседание комитета. Если замечания к законопроекту будут учтены, то в случае одобрения членами комитета и положительной оценки документа его рекомендуют к принятию на сессии в двух чтениях.

Кто составит протокол?

Депутаты заслушали обращение Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Красноярскому краю о внесении изменений в закон края «Об административных правонарушениях» в части исключения полномочий должностных лиц органов внутренних дел, не соответствующих компетенции полиции.

Докладчиком выступил Илья Потомов — начальник отделения правового отдела Главного управления МВД России по Красноярскому краю. Он сообщил, что согласно краевому законодательству субъект вправе включать в перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, полицию только по составам, касающимся вопросов охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также по иным составам, прямо соответствующим обязанностям полиции. Поэтому предлагается исключить из компетенции полиции составление протоколов об административных правонарушениях. Однако, как пояснил докладчик, «это не означает прекращение полицией выполнения обязанностей по выявлению административных правонарушений, изменяется лишь процедура: вместо составления протокола сотрудники полиции обязаны документально зафиксировать факт совершения правонарушения, собрать материал и направить его в орган края, уполномоченный составлять протокол и рассматривать дело об административной правонарушении».

Однако экспертно-правовое управление Законодательного Собрания в своем заключении настаивает на том, что «федеральным законодателем определена компетенция полиции относительно составления протоколов об административном правонарушении». Более того, юристы полагают: «в отсутствие органов исполнительной власти края в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности принятие предложенного законопроекта является преждевременным».

Заместитель председателя профильного комитета Марина Добровольская поддержала позицию юристов, заявив: «Мертвые составы правонарушений, о которых говорят в полиции, это, например, нарушения правил благоустройства и многое другое, это важные статьи, не нужно их спихивать с больной головы на здоровую. Если следовать такой позиции, то многие составы преступлений останутся оголены». Не поддерживать идею, признать инициативу ГУ МВД России по краю преждевременной — за такое решение высказались депутаты Павел Черепанов и Николай Трикман. В итоге большинством голосов оно было поддержано.

Инициатива ГУФСИН

В конце заседания депутаты заслушали еще одно обращение. Оно поступило в адрес депутатов от Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю.

Обращение касалось внесения изменения в одну из статей Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Предложение связано с вопросом организации трудовой деятельности спецконтингента в колониях-поселениях. В ГУФСИНе по краю полагают, что целесообразно было бы предусмотреть возможность перевода осужденных за совершение тяжких преступлений из исправительных колоний строгого режима в колонии-поселения по отбытии не менее половины срока наказания, что дало бы возможность осужденным данной категории пройти промежуточную ступень адаптации к жизни на свободе в условиях колоний-поселений, поскольку срок возможного условно-досрочного освобождения наступал бы позже срока возможного перевода осужденного в колонию-поселение.

В письме за подписью начальника ГУФСИН по краю приводится и такой аргумент: «в колониях-поселениях 100% осужденных, подлежащих трудоустройству, трудоустроены на оплачиваемые работы. Размер заработной платы осужденных в колониях-поселениях составляет 294 рубля за один отработанный человеко-день, что на 53% выше уровня зарплаты в исправительных колониях (192 рубля в день)». Цель поправок — адаптировать человека к жизни на воле, чтобы, как высказались члены комитета, «он понимал, что там, за колючей проволокой, за эти годы произошло, чтобы человек, выйдя за ворота тюрьмы, не хватался за бутылку, а потом и за нож».

Принятие таких поправок в федеральное законодательство — полномочия депутатов Государственной Думы. Поэтому краевые парламентарии приняли решение выйти с соответствующим предложением к своим коллегам на Охотном ряду.

19 мая 2014
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 247 (11817)


Пресс-портреты

Вэнго В.Х.

Добровольская М.И.

Семизоров П.В.

Швыткин Ю.Н.