Государственное регулирование никто не отменял

Версия для печати


Сегодня комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов рассмотрел один из главных для северных территорий края вопрос о завозе ГСМ.

Депутаты заслушали информацию своего коллеги Павла Семизорова о результатах деятельности рабочей группы, созданной по решению комитета в декабре 2013 года. Она занималась проблемой задолженности организаций Туруханского и Эвенкийского муниципальных районов перед ОАО «Красноярскнефтепродукт» за поставку нефтепродуктов.

По информации докладчика, к началу 2014 года сложилась задолженность в размере около 800 миллионов рублей перед ОАО «Красноярскнефтепродукт» по договорам поставок на Север. Генеральный директор ОАО «Красноярскнефтепродукт» Юрий Гурин более подробно рассказал о структуре сложившихся долгов. Особую тревогу, по его мнению, вызывает МП ЭМР «Эвенкиянефтепродукт» с просроченной задолженностью за северный завоз 2011—2012 годов в размере более 209 миллионов рублей. В настоящее время исковое заявление к эвенкийскому предприятию находится в арбитражном суде, и у поставщика нефтепродуктов нет сомнений, что судебное решение будет в их пользу. По словам Юрия Гурина, ни глава района, ни руководитель предприятия не видят возможности погасить эту задолженность хотя бы частично. В настоящее время предприятие стало работать более стабильно, произведен расчет за 2013 год, внесена частичная предоплата за 2014 год.

Несмотря на то, что у «Красноярскнефтепродукта» есть несколько задолжников — ОАО «Северное», признанное банкротом, ОАО «Туруханскэнерго», МП ЭМР «Илимпийские электросети», эмоциональное обсуждение депутатов вызвало возможное банкротство предприятия «Эвенкиянефтепродукт». Депутат Николай Глушков поинтересовался: «Куда делись 209 миллионов рублей? Из чего сложились эти долги? Должна быть история. Эти 209 миллионов или украдены, или нефтепродукты «убежали», или их завезли самолетами... И за это или кого-то наказать надо, или просто признать это как вещи, которые подлежат списанию на уровне района, а из краевого бюджета тогда компенсировать. Логика должна быть понятна». Заместитель министра промышленности и торговли края Василий Чернов поделился сомнениями о долгах Эвенкии: «совершенно непонятно, как они образовались», и уточнил, что не разобрались с ними до конца.

Николай Глушков обрисовал коллегам перспективу погашения долга из краевой казны: «Что сегодня 209 миллионов для нас? Это удар по всем составляющим расходной части бюджета. У меня вопрос другой: не могут эти деньги испариться. Они где-то находятся». Депутат Александр Дьяков поддержал коллегу: «Мы должны знать, из чего сложилась задолженность». Он предложил пригласить на заседание комитета представителей МП ЭМР «Эвенкиянефтепродукт» и заслушать, как сформировались долги предприятия.

Депутат Николай Фокин заметил: «Мы уже в третий раз рассматриваем этот вопрос. Я думаю, что мы съедаем чужой хлеб — хлеб Правительства края». Николай Андреевич предложил направить материалы по многомиллионному долгу в прокуратуру: «Должен отвечать тот, кто эти деньги потратил. Куда он их подевал?» Депутаты мнение коллеги поддержали.

Но на другой вопрос: что будет, если «Эвенкиянефтепродукт» обанкротится, пока ответа не найдено. Депутаты предложили привлечь к этой проблеме внимание Правительства края. Комитет решил продолжить деятельность рабочей группы.

На заседании комитета депутаты также рассмотрели вопрос о ходе северного завоза горюче-смазочных материалов в северные районы Красноярского края. Подводя итоги заседания, председатель комитета Анатолий Амосов отметил: «На сегодняшний день нет беспокойства, что северный завоз будет сорван либо что-то будет не довезено или недофинансировано в этом году. По проблеме задолженности по северному завозу наша рабочая группа должна продолжить свою работу и совместно с Правительством, министерством промышленности и транспорта все-таки окончательно решить вопрос по этой задолженности. Этот долг чреват последствиями как для «Эвенкиянефтепродукта», так и для «Красноярскнефтепродукта», где есть основные акционеры, которые могут предъявить претензии. В соответствии с судебным решением предприятие Эвенкии может попасть под банкротство. Мы не можем допустить срыва поставок нефтепродуктов, нужны какие-то меры. Государственное регулирование никто не отменял, особенно на северных территориях. Государственная власть должна обеспечить снабжение, чтобы люди не чувствовали нехватки завоза или его сбоя. Северный завоз должен быть обеспечен, несмотря ни на что».

26 мая 2014
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 263 (11821)


Пресс-портреты

Амосов А.Е.

Глушков Н.С.

Семизоров П.В.

Фокин Н.А.