Условия сохранятся — параметры будут выполнены

Версия для печати


Сегодня на заседании головного комитета депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов». С докладом перед парламентариями выступил министр финансов Владимир Бахарь.

Текущий курс ниже прогноза

Владимир Викторович сообщил, что изменения в главный финансовый документ предлагается внести по ряду причин. Среди них:

  • изменение собственных доходов краевого бюджета в связи с изменением сценарных условий;
  • отражение дополнительных средств и остатков из федерального бюджета;
  • выделение средств для обеспечения софинансирования субсидий из федерального бюджета;
  • выделение дополнительных средств на основные социально значимые расходы бюджета.

Министр напомнил, что когда утверждался краевой бюджет, он был основан на курсе доллара в 37,7 рубля и на достаточно устойчивых ценах на цветные металлы. Но в конце прошлого года существенно изменился как валютный курс, так и цены на основные металлы. Опираясь на уточненный федеральный прогноз, региональное правительство подготовило свои сценарные условия. По ним среднегодовой курс доллара равен 61,5 рубля и заложено некоторое снижение цен на цветные металлы.

«При этом нужно отметить, что пока текущие цены несколько ниже, чем в прогнозе, но буквально в последние дни мы наблюдаем, что рубль начал ослабевать», — сказал Владимир Викторович.

«Бюджетный пирог» в разрезе

В целом доходы краевого бюджета увеличиваются в 2015 году на 5,3 млрд рублей и составят 171,7 млрд рублей. В разрезе источников эти цифры выглядят следующим образом: налоговые и неналоговые поступления станут больше на 9,3 млрд рублей (на 8,3 млрд рублей вырастет налог на прибыль; почти на 800 млн рублей меньше дадут акцизы по подакцизным товарам; на 1,6 млрд рублей больше принесет налог на добычу полезных ископаемых; плюсом пойдут и другие источники); безвозмездные поступления уменьшатся почти на 4 млрд рублей.

Расходная часть бюджета также претерпевает изменения. Чуть более 1,6 млрд рублей в 2015 году будет выделено дополнительно на дорожное хозяйство. Свыше 791 млн рублей пойдет на оказание отдельным категориям граждан услуги по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также на специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Около 764 млн рублей дополнительно будет выделено на меры государственной поддержки агропромышленного комплекса. Почти 342 млн рублей пойдет плюсом к расходам на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. Среди прочего предлагается увеличить финансирование на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования (на 243 млн рублей) и на строительство объектов промышленного парка на территории Железногорска (на 111 млн рублей).

В то же время корректировка предусматривает уменьшение части расходов в 2015 году: на финансовое обеспечение дорожной деятельности за счет иных межбюджетных трансфертов (минус 1,8 млрд рублей); на осуществление социальных выплат гражданам, проживающим в Норильске и Дудинке, в целях их переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (минус 453 млн рублей); на реализацию мероприятий подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010—2020 годы)» по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения бюджетам субъектов (минус 234 млн рублей); по некоторым другим статьям.

Пожелания депутатов учтены

Стоит отметить, что в корректировке предусмотрены дополнительные расходы по направлениям, которые были обозначены депутатами во время встречи с губернатором Виктором Толоконским.

Так, на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы дополнительно предполагается выделить более 612 млн рублей, а на введение дополнительных мест в системе дошкольного образования детей посредством строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий муниципальных образовательных организаций, приобретения зданий и помещений, а также на оборудование и мебель для создания условий, позволяющих реализовать образовательную программу дошкольного образования детей, — еще 500 млн рублей. Ассигнования на финансовое обеспечение команд мастеров по игровым видам спорта предлагается увеличить на 300 млн рублей, а на реализацию мероприятий по сохранению объектов культурного наследия в Енисейске — почти на 418 млн рублей. Учтены и другие пожелания депутатов.

Если говорить о расходах в разрезе госпрограмм, то изменение объемов финансирования коснулось 20 из них (всего в бюджете заложена 21 госпрограмма). Наибольшее увеличение средств предполагается в программах:

  • «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи, паллиативной помощи и совершенствование системы лекарственного обеспечения населению Красноярского края» (более чем на 1 млрд рублей);
  • «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» (плюс 1 млрд рублей);
  • «Дороги Красноярья» (свыше 909 млн рублей);
  • «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края» (более 673 млн рублей);
  • «Государственная поддержка инвестиционной деятельности в Красноярском крае» (более чем на 652 млн рублей);
  • «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства, сохранение и восстановление плодородия почв» (плюс 505 млн рублей) и по ряду других.

Подытоживая сказанное, Владимир Бахарь отметил, что параметры бюджета претерпят следующие изменения: доходы увеличиваются на 5,4 миллиарда рублей и составят 171,8 миллиарда; расходы возрастают на 8,7 миллиарда рублей и достигнут 193,6 миллиарда; дефицит становится больше на 3,3 миллиарда рублей и составит 21,8 миллиарда.

«Корректировка отражает ситуацию, которая на сегодняшний день складывается с доходами, — отметил Владимир Викторович. — Если сценарные условия, которые мы принимаем за основу, сохранятся, то представленные параметры бюджета будут выполнены».

Риски остаются

После этого слово для заключения на законопроект было предоставлено Счетной палате и экспертно-правовому управлению Законодательного Собрания.

Представитель ЭПУ сообщил, что корректировка обсуждается в отсутствие уточненного прогноза социально-экономического развития края. Это не позволяет в полной мере оценить достоверность объемов налоговых и неналоговых доходов. В качестве положительной стороны эксперты в своем заключении отметили, что увеличение налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых, акцизов на дизельное топливо позволило сохранить сбалансировать бюджета при сокращении акцизов на пиво (на 2,5 млрд рублей в связи с прекращением деятельности основного производителя), дотаций бюджетам субъектов РФ (на 3,6 млрд рублей) и межбюджетных трансфертов (на 1,8 млрд рублей).

Что касается дефицита, то на его увеличение повлияло формирование остатков неизрасходованных целевых средств федерального бюджета (3,2 млрд рублей). Притом что фактические остатки собственных средств сложились в меньшем объеме, чем учтено при формировании краевого бюджета на 2015 год.

Одним из замечаний является следующее. С целью поддержания кассового баланса в течение 2015 года планируется дополнительное привлечение и погашение кредитов коммерческих банков в сумме 10 млрд рублей и бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете краевого бюджета в размере 15 млрд рублей. В то же время в пояснительной записке не обосновывается необходимость увеличения заимствований в таких объемах. А с учетом практики получения бюджетных кредитов в 2013 году (всего 2,1 млрд из заявленных 9,6 млрд рублей) и в 2014 году (5,8 млрд из 25 млрд рублей) вызывает сомнение возможность получения в 2015 году кредита из федерального бюджета на покрытие дефицита и погашение долговых обязательств. Таким образом, в отсутствие подтверждения из Москвы существуют риски неисполнения бюджетных ассигнований в полном объеме.

В отношении государственного долга эксперты сообщили следующую информацию: доля долга в налоговых и неналоговых доходах сохраняется на высоком уровне. На конец 2015 года она составит 57,7% (86,2 млрд рублей), а на конец 2016-го — 63% (98,2 млрд рублей).

По бюджетным расходам на объекты капитального строительства также есть замечания. В законопроекте из перечня исключены два объекта (водопроводные сети Енисейска и сибиреязвенное захоронение в поселке Стрелка) и добавлены 22 объекта сельскохозяйственного назначения, образования, спорта, транспортной и инвестиционной инфраструктуры, здравоохранения, ЖКХ и культуры. На более поздние изменились сроки ввода 12 объектов (из них девять детских садов и две школы). По мнению экспертов, такие изменения демонстрируют недостаточную подготовку первоначальных решений. Есть ряд и других замечаний. Например, в отношении формирования государственных программ: в них не должны быть установлены расходные обязательства, поскольку по своей природе они являются инструментом планирования бюджетных ассигнований с привязкой к результату. По этому поводу есть методическое письмо Министерства финансов России. Расходы, по мнению экспертов, должны быть прописаны в других нормативно-правовых актах.

Счетная палата представила свое заключение на корректировку бюджета. К сказанному аудитор Татьяна Воробьева добавила, что корректировка параметров краевого бюджета происходит без учета изменения государственной политики края по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Кроме того, изменение объемов финансирования государственных программ не учитывает результативность их исполнения в 2014 году, а в ряде случаев не сопровождается внесением изменений в целевые показатели и показатели результативности. Также аудитор отметила, что сохраняются риски по исполнению расходов бюджета и по источникам финансирования дефицита.

Сроки прописаны

После этого началось обсуждение законопроекта. Первым попросил слова депутат Павел Семизоров:

«В прошлом году на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов была поднята следующая тема. Рыболовные участки представителям КМН выдавались с условием, что будет построен завод по переработке продукции. Мы провели круглый стол, посмотрели опытные образцы, приняли решение обратиться к министерству природных ресурсов и экологии, чтобы разобраться с этим вопросом и помочь. На 2015 год было заложено 12,5 млн рублей на приобретение модулей. Но сейчас мы видим, что в корректировке предлагается эти расходы уменьшить».

Кроме того, парламентарий попросил уточнить, финансирование каких полномочий, переданных нашему региону, федеральные органы власти сократили, а также спросил, насколько реалистичен срок строительства перинатального центра в Норильске не в 2017-м, а в 2016 году.

Что касается последней темы, то министр финансов сказал, что эти сроки прописаны в соглашении и нет оснований их менять, поскольку край взял на себя обязательство. По теме недофинансирования переданных полномочий Владимир Бахарь выразился в том смысле, что это было неизбежно: федеральный бюджет формируется по большей части от доходов нефтегазовой отрасли. Поскольку цена на нефть резко упала, возникла необходимость в оптимизации расходов. Но то финансирование, которое берет на себя край, в первую очередь касается зарплаты работников бюджетной сферы (например, сотрудников загса).

По переработке рыбной продукции коллеге помог ответить заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Шахматов. Он сообщил, что, к сожалению, главы муниципалитетов до сих пор не смогли решить ряд земельных и организационных вопросов. Чтобы денежные средства использовались эффективно, было решено пока направить их на другие цели.

Мало доказывали

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко заметил, что за счет экспортно ориентированной экономики и курсовой разницы край принес в федеральный бюджет больше средств, но центр в ответ уменьшил межбюджетные трансферты в наш регион.

«Это можно оценить как недостаточную работу правительства края, — заявил Валерий Иванович. — Министерства мало доказывали федеральным органам власти, чтобы при увеличении собственных доходов региона те не уменьшали для него трансферты».

Тему подхватила председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова. Она напомнила, что четырехстороннее соглашение по переселению граждан из Норильска и Дудинки подписывалось между компанией «Норникель», муниципальными, краевыми и федеральными органами власти. Как оказалось, свои обязательства могут исполнить все участники этого договора, кроме Федерации. Коллегу поддержал председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин.

Игра в наперстки

Депутаты также попросили внести ясность, как будет финансироваться дорожная отрасль. На одних страницах пояснительной записки написано, что трансферты сокращаются, на других — увеличиваются. Что в итоге?

Владимир Бахарь объяснил, что на момент принятия краевого бюджета во втором чтении рассматривался федеральный закон о внесении изменений по ставкам акцизов на нефтепродукты. В итоге ставки увеличили с одновременным уменьшением межбюджетного трансферта. Доход от акциза оказался примерно сопоставим с потерями от неосуществленного трансферта. Помимо этого произошло уменьшение средств на строительство четвертого моста почти на 200 млн рублей, но одновременно Красноярскому краю было выделено дополнительно на строительство дорог 1,6 млрд рублей в рамках исполнения поручения президента. «В совокупности на дорожное строительство расходы увеличились на 1,4 млрд рублей», — сказал министр и в ответ услышал реплику депутатов, что эти замещения средств напоминают игры наперсточников.

Среди других вопросов, которые задали парламентарии, были следующие: почему вместе с корректировкой не даются изменения в прогнозе социально-экономического развития (СЭР); что скрывается за безвозмездными поступлениями от государственных организаций в сумме 500 млн рублей; как обстоят дела со строительством медицинского центра для Универсиады и детских садов в поселке Таежный (в рамках соглашения по строительству Богучанского алюминиевого завода)?

По вопросу о СЭР ответил первый заместитель министра экономики и регионального развития Михаил Бершадский. Он сказал, что самостоятельный прогноз его ведомство не делает, а все сценарные условия идут в увязке с федеральными. Вместе с тем отдельные уточнения по прогнозу СЭР минэкономики осуществляет. В ближайшем будущем, когда будет обсуждаться закон о планировании, можно будет поискать какую-нибудь удобную форму документа, которая бы удовлетворила депутатов.

Про полмиллиарда рублей от государственных организаций рассказал Владимир Бахарь. Оказывается, это сумма от предполагаемой продажи акций красноярского аэропорта. Что касается медицинского центра, то уже предусмотрено 20 млн рублей на проектно-сметную документацию, но сейчас рассматривается возможность изыскать на его возведение федеральные средства. По теме детских садов Владимир Викторович сообщил, что поскольку компания еще не воспользовалась своими льготами по вводу мощностей БоАЗ, а потребность в детских садах на этой территории есть, было решено заложить средства на строительство дошкольных учреждений за счет краевого бюджета. Когда будет запущено производство, необходимо будет вернуться к соглашению и отредактировать список объектов, который был оговорен в документе.

Возврат остатков

Затем члены комитета обсудили поправки к законопроекту. Одна из них — правительственная.

Предлагается дополнительно выделить 55,5 млн рублей на строительство жилых домов для пострадавших в результате апрельских пожаров на юге края. Источником станет уменьшение на аналогичную сумму средств резервного фонда регионального правительства. Кроме того, поправка предусматривает возврат остатков средств Фонду содействия реформированию ЖКХ в размере 75 млн рублей. Помимо прочего органы исполнительной власти предлагают перераспределить часть средств в рамках подпрограммы «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края». Еще 1,7 млн рублей заложено на компенсацию вреда, причиненного водным биологическим ресурсам при строительстве железнодорожной ветки Карабула — Ярки.

323 млн рублей планируется дополнительно направить на осуществление ввода в 2015 году шести дошкольных образовательных организации. А еще около 5 млн рублей предлагается добавить к государственной программе «Создание условий для повышения уровня традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края и защиты их исконной среды обитания». Члены комитета поддержали эту поправку.

Остальные поправки были отозваны в ходе обсуждения их инициаторами, а некоторые из них отклонены по формальным причинам.

На этом же заседании парламентарии обсудили законопроект «О внесении изменения в приложение к Закону края «О перечне отдаленных и труднодоступных местностей Красноярского края, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Необходимость изменений обусловлена тем, что с течением времени был упразднен ряд населенных пунктов края, а статус некоторых из них изменен. Законопроект предполагает исключить из перечня отдаленных и труднодоступных местностей 34 территориальные единицы и включить 73. Обсудив некоторые положения документа, члены комитета решили поддержать проект закона в первом чтении.

29 мая 2015
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 278 (11849)

Фоторепортаж

Заседание комитета по бюджету и экономической политике

Заседание комитета по бюджету и экономической политике<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_71/630667339DSC_7197.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по бюджету и экономической политике<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_73/552398595DSC_7303.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по бюджету и экономической политике<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_72/294972022DSC_7201.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по бюджету и экономической политике<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_72/244487154DSC_7202.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по бюджету и экономической политике<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_72/1156214668DSC_7251.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по бюджету и экономической политике<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_72/1463919820DSC_7207.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по бюджету и экономической политике<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_72/952701084DSC_7277.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по бюджету и экономической политике<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_72/1987996560DSC_7205.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по бюджету и экономической политике<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_73/1760772559DSC_7301.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по бюджету и экономической политике<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_73/1323945199DSC_7305.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a>


Пресс-портреты

Самохин А.Н.

Магомедова Л.В.

Семизоров П.В.

Сергиенко В.И.