Без воды земля — пустырь

Версия для печати


Депутаты из комитета по делам села и агропромышленной политике два дня провели в рабочей поездке по деревням и селам южных районов края. Они встречались с главами районов и сельских советов, руководителями сельхозпредприятий, побывали на полях и фермах.

Итоги увиденного народные избранники обсудили на совместном заседании секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края и профильного комитета (председатель Валерий Сергиенко).

Три основных вопроса

Большое выездное заседание проходило в Доме культуры села Городок Минусинского района. На нем присутствовали депутаты Законодательного Собрания, представители профильных министерств, главы территорий южных районов края, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Минусинского и других районов. Предметом обсуждения специалистов-аграриев стали три основных вопроса — последствия засухи на юге края, вопросы развития овощеводства в нашем регионе и проблемы снабжения питьевой водой сельских населенных пунктов.

С подробным докладом «О готовности сельскохозяйственных предприятий края к проведению уборочно-транспортных работ на примере южной группы районов края» выступил заместитель председателя Правительства края — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. Он рассказал о том, что в 2015 году предстоит убрать зерновые и зернобобовые на площади 1053 тысячи гектаров, что на 1,6 процента больше уровня 2014 года, картофеля — на площади 4,6 тысячи гектаров и овощей на площади 1,15 тысячи гектаров, что также выше прошлогодних показателей соответственно на 8,6 и 6,2 процента.

Посевы зерновых культур ежегодно занимают половину обрабатываемой пашни. Увеличиваются площади возделывания кукурузы, рапса и зернобобовых культур, которые обеспечивают животноводство высокоэнергетическими кормами. Хорошими темпами ведут заготовку кормов хозяйства Канского, Дзержинского, Саянского, Большемуртинского, Емельяновского, Назаровского, Шарыповского, Ермаковского районов. Низкие темпы заготовки в восточных районах обусловлены неблагоприятными погодными условиями — осадками. А в южных районах проблемы с заготовкой кормов сложились из-за отсутствия дождей и высокой температуры в июне и июле.

50 градусов в тени

Перед проведением выездного заседания для того, чтобы получить как можно больше информации с мест, депутаты разделились на две группы и проехали по разным районам юга края.

В Минусинском заехали в село Лугавское, поселок Суходол, побывали на полях крестьянско-фермерского хозяйства «Сухаревское», в ЗАО «Тагарское», ЗАО «Искра Ленина». И везде хлеборобы жаловались: летом на дружно взошедшие хлеба обрушилась жара, местами достигавшая 50 градусов в тени. Поля без дождей высохли, зато теперь, когда надо бы убирать хотя бы этот скудный урожай, начались ливни, обильно прорастают сорняки. «Комбайны не возьмут, перепахивать надо, и всё!» — делятся своей печалью аграрии. И такая картина по всему югу.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко рассказал о том, что видел сам: «Я побывал в Идринском, Краснотуранском, Каратузском, Курагинском и Минусинском районах. 20 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур практически сгорели в Краснотуранском районе, 10 тысяч — в Идринском, примерно такое же количество — в Курагинском и Минусинском. Мы позже, конечно, соберем точные результаты, но уже сейчас можно сказать: в целом здесь, на юге, это примерно 50 тысяч гектаров пострадавших посевов. Люди понесли затраты на их возделывание и не получат ничего. Поэтому надо находить возможность хотя бы часть этих потерь им компенсировать».

Депутат Павел Черепанов пояснил, почему так беспокоятся парламентарии из профильного комитета: «У нас есть негативный опыт 2012 года. Засуха тогда охватила все восточные районы Сибири, в том числе Красноярский край. Но в крае вовремя не подготовили документы по чрезвычайной ситуации. И в результате Хакасия, Новосибирская, Омская, Томская области, Алтайский край получили федеральные деньги, компенсирующие потери от засухи, а единственной территорией, не получившей средств, стал наш Красноярский край».

Надо вернуть орошение

На заседании говорили не только о засухе, но и о том, как грамотно преодолевать природную стихию. Засуха для юга края — это не что-то из ряда вон выходящее.

«Надо смотреть на перспективу, — считает Валерий Сергиенко. — Такие явления здесь случаются через год. В 70-е 6 лет из 10 были такими. Потом был более или менее благополучный период. Сейчас опять это все повторяется. Поэтому мы, конечно, будем возмещать ущерб, который нанесен хозяйствам засухой в этом году, но самое главное — это соблюдение технологий земледелия. Это противоэрозионная работа и борьба с засухой с помощью мелиоративных методов. Это работа по подбору культур, которые выживали бы в таких экстремальных условиях, и масса других вещей, которые надо делать».

Председатель комитета привел в качестве примера Городокскую оросительную систему: «Три с половиной тысячи гектаров, которые в нынешнем году сгорели, раньше орошались, потому что на то огромное поголовье скота, которое здесь содержали, нужны были корма. Сегодня разрушено все. Ни одного гектара земли не поливается. Какого урожая здесь можно ждать?»

Однако есть надежда на то, что в ближайшие годы произойдут изменения в лучшую сторону. Сейчас завершается разработка первой за последние 30 лет программы мелиорации в крае. Она с небольшими объемами финансирования и рассчитана, прежде всего, на окультуривание полей. Но вот следующий этап — это возрождение оросительных систем на юге Красноярского края. Нынешняя засуха показала, что просто необходимо это делать. Рядом с Городокской действовала Тесинская оросительная система, она называлась Тубинской. К счастью, там кое-что сохранилось, хотя бы насосная станция, есть что восстанавливать.

«Сегодня Минусинский район не имеет орошаемых земель даже для овощеводства, — с горечью отметил Валерий Сергиенко. — А какое овощеводство может быть без полива? Так же как и производство кормов для животноводства на юге края. У депутатского корпуса серьезная озабоченность по этому поводу».

Стыдно покупать хрен в Швеции

Важнейшая для сегодняшнего дня проблема, которая обсуждалась на совместном заседании, — развитие овощеводства и картофелеводства в Красноярском крае.

Заместитель председателя Правительства края — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов рассказал собравшимся, что основное количество картофеля и овощей на территории края производится в личных подсобных хозяйствах — 94,1 и 91,3 процента соответственно. Остальная, совсем незначительная часть приходится на долю сельхозпроизводителей. Основное производство овощей сосредоточено в Шушенском, Минусинском и Каратузском районах, картофеля — в Ермаковском, Каратузском, Минусинском и Шушенском районах края.

Министр подробно рассказал о том, что делается в крае для стимулирования производства и хранения овощей в промышленном масштабе, о мерах государственной поддержки в этой сфере аграрного производства.

Перечень субсидий и их размеры выглядят вполне внушительно. Например, производителям овощей и картофеля в соответствии с законом о государственной поддержке АПК выплачивается компенсация части затрат на строительство объектов овощеводства, используемых для производства и хранения овощей и картофеля. Ставка субсидии составляет 30 процентов от затрат на строительство объекта. Овощеводы могут рассчитывать на компенсацию части стоимости оригинальных и элитных семян, части затрат на оплату потребленной тепловой и электрической энергии.

Стимулы есть, но пока даже неспециалисту понятно, что местные овощи на нашем столе появляются в основном благодаря тем, кто содержит свои сотки.

Валерий Сергиенко напомнил о том, что в недавнем прошлом Красноярский край полностью обеспечивал себя картофелем и овощами, которые могут расти в нашем климате: «Мы поставляли капусту сорта «Подарок», которая хранилась в свежем виде с октября по май включительно, и в Москву, и в Питер, и в Волгоград, и в Краснодар. Там не было таких сортов с длительным сроком хранения. Были у нас и луко-хреновые хозяйства. А сейчас хрен в Швеции покупаем. На хрена нам шведский хрен, но мы его везем оттуда! Ну стыдоба же!»

Высказал свое мнение по этому вопросу и депутат Павел Черепанов, также обратившись к прошлому опыту: «Существовало сельхозобъединение, в которое входили 12 плодовоовощных хозяйств. Мы полностью снабжали овощами и картофелем Красноярский край и Иркутскую область. Есть все возможности обеспечить себя овощами и картофелем».

Пользуясь тем, что в зале собрались руководители южных районов края и директора сельскохозяйственных предприятий, Валерий Сергиенко заметил, что этот разговор не случайно зашел здесь, на юге края, и призвал вернуться к традиционному виду земледелия: «Вспомните, южане, свое основное предназначение: овощи, картофель и сады! Посмотрите, подумайте, оцените свои возможности. Чем польские яблоки лучше минусинских? Шушенцы, ермаковцы, где ваша ягода, по-настоящему отсортированная и упакованная?»

Призывая вернуться к овощеводству и садоводству, депутаты приводили примеры современной организации производства, акцентируя внимание на том, что именно такие передовые технологии в наших условиях рентабельны.

Возрождение овощеводства и садоводства — по существу еще один резерв развития сельскохозяйственного производства края, и депутаты-аграрии выказали готовность поддерживать тех, кто будет растить овощи и фрукты на красноярской земле.

О влаге насущной

Во время своей поездки депутаты заехали в поселок Суходол Минусинского района. Жители этого населенного пункта, так же как и многих других в крае, о проблеме питьевой воды знают не понаслышке.

В свое время властям пришлось решать вопрос: найти источник или переносить поселок туда, где есть вода, пригодная для питья. Воду в поселок дали, для этого пришлось построить шестикилометровый водопровод от ближайшей реки. Но в последние годы ветка рвется, металлические трубы ржавеют, водовод приходится все время латать.

В подобных условиях живут многие сельчане: в деревнях и поселках края более 40 процентов водопроводных сетей находится в ветхом состоянии.

По словам Павла Черепанова, у нас в крае 60 процентов сельского населения использует воду, непригодную для питья: «Нас это очень волнует. Разработана концепция программы устойчивого развития сельских территорий, где есть раздел «Обеспечение населения качественной водой». Для этого нужны скважины, нужны средства, и мы будем обращаться к губернатору с тем, чтобы как-то эту ситуацию изменить».

Депутаты решили обсудить в широком кругу проблему обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой. С докладом по этому вопросу выступила Татьяна Непомнящих, заместитель начальника отдела коммунальной инфраструктуры министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края.

Татьяна Алексеевна проинформировала депутатов о том, что разработана концепция по обеспечению населения водой питьевого качества на период до 2025 года, которая находится на рассмотрении в правительстве края. Она будет обсуждаться на комиссии по вопросам социально-экономического развития края и по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период. Только на выполнение первоочередных мероприятий концепции, таких как строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения, поиск, оценка запасов воды и других, потребуется около 5,6 миллиарда рублей.

14 августа 2015
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 406 (11987)

Фоторепортаж

Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район

Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150812/59768535150812-0010.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150812/1493675954150812-0013.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150812/1055690507150812-0025.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150812/1342204375150812-0043.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150812/221629213150812-0052.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150812/1472959645150812-0060.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150812/1864947454150812-0063.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150812/525177809150812-0068.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150812/1753577316150812-9990.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150812/2094832702150812-9993.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/1118715627150813-0079.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/821333954150813-0092.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/11047827150813-0105.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/365893820150813-0119.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/1534821172150813-0146.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/933918388150813-0166.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/863603240150813-0175.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/445988208150813-0177.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/1850352479150813-0181.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/255840209150813-0200.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/321279715150813-0206.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/535547499150813-0209.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/1828586554150813-0212.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/1796875409150813-0216.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/1193611994150813-0222.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/312467139150813-0225.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/316207040150813-0227.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/146737833150813-0230.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/1639099163150813-0234.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Рабочая поездка депутатов-аграриев в Минусинский район<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/150813/2000105405150813-0237.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a>


Пресс-портреты

Сергиенко В.И.

Черепанов П.Е.