Жаркая пора жатвы

Версия для печати


Сегодня спикер краевого парламента Александр Усс вместе с председателем комитета по делам села и агропромышленной политике Валерием Сергиенко совершили поездку по Новоселовскому и Балахтинскому районам. Главные темы рабочих встреч — развитие предприятий АПК края в современных условиях и виды на урожай 2015 года. Парламентарии посетили животноводческие комплексы, побывали на зернотоках и выехали в поля.

Сложные времена

В нынешнем году крестьяне южных районов края переживают сложные времена. Малоснежная зима, жаркий и засушливый июнь, а затем и знойный июль привели к значительной потере урожая. В этом смогли убедиться депутаты профильного комитета, проводившие 12 и 13 августа выездное заседание в Минусинском районе. Они встречались с главами районов и сельских советов, руководителями сельхозпредприятий, побывали на полях и фермах.

Итоги увиденного народные избранники обсудили на совместном заседании секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края и профильного комитета.

Рабочая поездка Александра Усса и Валерия Сергиенко позволит оценить, какая обстановка сложилась в других земледельческих районах края.

По информации министерства сельского хозяйства, в 24 районах края приступили к уборке зерновых культур. В 2015 году урожайность зерновых ожидается в пределах 21—23 центнеров с гектара (в 2014 году — 21,3 центнера); пшеницы — 20—22 центнера с гектара (в 2014 году — 21,1 центнера).

В гостях у передовиков

А. Усс и С. Рубцов на полях
ЗАО «Светлолобовское»

Фото: Тюльберова С. В.

Начать решили с новоселовского хозяйства «Светлолобовское», одного из передовых в регионе. В селе Светлолобово спикера краевого парламента и председателя профильного комитета встречал их коллега — депутат Законодательного Собрания, директор ЗАО «Светлолобовское» Сергей Рубцов, а также глава района, председатель районного Совета депутатов Андрей Володин и глава администрации района Александр Гергардт.

И в самом районе, и в хозяйстве, возглавляемом Сергеем Рубцовым, дела обстоят неплохо. Сена в Новоселовском районе заготовлено почти на четверть больше запланированного, сенажа — почти 100 процентов. Начата уборка урожая — яровой пшеницы, ячменя, овса. Обмолочено 8,5% всей площади ярового сева, средняя урожайность зерновых составила 26,2 центнера с гектара.

Еще лучше результаты в ЗАО «Светлолобовское» — сена заготовлено 172,7 процента от плана, сенажа — 101,3 процента. Обмолочено порядка 20 процентов всей площади ярового сева, средняя урожайность зерновых составила 30,2 центнера с гектара. На отчетную дату готовность зерноуборочных комбайнов по району составила 87 процентов, в ЗАО «Светлолобовское» — 100 процентов, в уборочных работах по району занято 64 комбайна, из них в ЗАО — 23.

Стоит отметить, что на предприятии трудятся больше пятисот жителей села, среднемесячная заработная плата в хозяйстве составляет почти 17,5 тысячи рублей, а «Светлолобовское» в прошлом году получило чистой прибыли в объеме 116 миллионов рублей.

«Я работаю на земле без малого сорок лет, но чтобы 10 августа выйти на уборку в Причулымье, в Новоселовском районе — такое очень редко бывает, — признался Сергей Рубцов. — Помню, как в одном году мы выехали убирать хлеб 12 сентября, а нынче — на месяц раньше. Мы на сегодняшний день уже 35 процентов зерна обмолотили. Если погода даст, то до 1 сентября обмолотим 40—45 процентов. Урожайность пока 30 центнеров с гектара. В прошлом году собрали 55 тысяч тонн, в этом планируем 60 тысяч тонн, к тому идет».

Проблемы в экономике страны — падение рубля, дорогие кредиты — коснулись и крепкого хозяйства, которым руководит Сергей Рубцов. Рассказывая о том, что последние три года предприятие много строило, Сергей Дмитриевич посетовал, что в этом году строительство пришлось приостановить: «Последние два года мы не берем кредиты, строим на свои деньги. Только 100 миллионов рублей брали на развитие животноводства».

По словам директора хозяйства, сегодня на первый план выходит проблема сбыта сельхозпродукции. Особенно тревожит «перепроизводство» молока, которое вскоре просто некуда будет девать — собственных перерабатывающих мощностей нет, а централизованный закуп не налажен, приходится довольствоваться точечными поставками. Кстати, мясо светлолобовцам выгоднее продавать в Казахстан — там предлагают более высокие закупочные цены, нежели в нашем крае. Аграрии с сожалением констатируют, что за последний год в сфере организации сбыта ничего не изменилось, хотя в нашей стране и крае много говорится о необходимости наращивания производства отечественной сельхозпродукции и об импортозамещении зарубежных продуктовых товаров.

Не слишком радует крепких хозяйственников и рост числа фермеров в Балахтинском районе. Сегодня здесь насчитывается 53 фермерских хозяйства, которые возделывают тысячи гектаров пашни и обеспечивают примерно четверть районного каравая. А вот животноводством практически не занимаются — невыгодно, даже при неслабой государственной поддержке. Проблема не в том, что у крупных хозяйств появились нежелательные конкуренты. Дело в том, что фермеры-индивидуалы, к примеру, освобождены от налогов, чего не скажешь о передовиках коллективного производства. То есть на одной и той же земле две формы сельскохозяйственной деятельности поставлены в неравные условия, и это представляется не вполне справедливым.

Темпы хорошие

Современная ферма в ЗАО «Светлолобовское»
Фото: Тюльберова С. В.

В «Светлолобовском» председатель Законодательного Собрания посетил животноводческий комплекс (всего в ЗАО насчитывается свыше 6000 голов КРС), похвалив добротность и надежность технологических решений, которые могут служить образцом для многих хозяйств края. Также депутаты побывали на зернотоке и на полях хозяйства. Александр Усс поздравил механизаторов-передовиков Сергея Гончарова и Николая Ундерберга с днем рождения и вручил им памятные подарки. Оценивая ход уборочной кампании в этом хозяйстве, спикер подчеркнул, что хороший урожай зависит не только от погодных условий, но и от внедрения новейших технологий.

«Мне уже не раз приходилось говорить, что плохих земель не бывает, — считает Валерий Сергиенко. — Бывают не очень хорошие хозяева. Вот Новоселовский район никогда не был по урожайности лучше Минусинского. Но пришли другие люди, принесли новые технологии, стали работать с землей как положено — и вот результат! Сергей Дмитриевич жалуется на засуху, но при этом у него урожайность 30 центнеров с гектара, а в Минусинском районе — 5—7 центнеров, в Идринском так же...»

«Когда находишься на поле в таком благополучном и успешном хозяйстве, настроение всегда хорошее, — сказал журналистам Александр Усс. — «Светлолобовское» — это крупное хозяйство, оно отличается крепкими корнями, достаточно простыми и надежными подходами как к растениеводству, так и к животноводству. Мы видим здесь отечественную зерноуборочную технику — да, не столь производительную и надежную, как иностранная, и тем не менее Сергей Дмитриевич считает, что на таких комбайнах можно и нужно работать.

Если говорить о начинающейся уборочной кампании в целом по краю, то она выглядит оптимистично. Уже несколько лет подряд в нашем регионе выращивается урожай, рекордный в Сибирском федеральном округе. Это четкая тенденция, и думаю, что и в этом году край может рассчитывать на 2,3—2,5 миллиона тонн зерна. Погода пока вполне благоприятная, темпы уборки хорошие, лучше, чем в прошлом году, поэтому можно предполагать, что к концу августа в крае будет убрано до 30 процентов площадей зерновых. Это дает основания надеяться на успешное завершение уборочной страды в октябре.

Несмотря на все трудности, селяне в этом году не особо жалуются на судьбу. Нет проблем с горючим, освоены современные механизмы получения господдержки. Все, что было обещано властью — как исполнительной, так и законодательной, — получено. Все наши обязательства по безвозмездной помощи селу в нынешнем году будут выполнены в полном объеме. Если суммировать краевые и федеральные деньги, то должно получиться более шести миллиардов рублей. Далеко не каждый регион не только Сибири, но и страны может предъявить такие механизмы господдержки селян».

Строгие предписания

Рыбоводство в ОАО «Приморский рыбозавод»
Фото: Тюльберова С. В.

В этот же день Александр Усс и Валерий Сергиенко побывали в селе Огур Балахтинского района, где ознакомились с работой сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Сибирь».

Генеральный директор Семен Юртаев рассказал о том, что основной деятельностью аграрного предприятия стали животноводство, растениеводство и переработка сельскохозяйственной продукции. В ЗАО «Сибирь» подходит к завершению строительство современного коровника на 600 голов, соответствующего новым технологиям. Его и осмотрели гости, оценив просторные помещения и продуманность конструктивных решений. Сами корпуса были возведены в считаные месяцы, но вот их сдача может затянуться: слишком строги предписания контролирующих органов. К примеру, импортные металлоконструкции, с успехом используемые во всем мире, Госпожнадзор приказал покрыть огнезащитной краской. И это лишь один пример того, как излишне суровые требования становятся препоной в развитии производства на селе.

Всего поголовье КРС в хозяйстве насчитывает около 2900 голов, из них свыше 1200 коров. У ЗАО «Сибирь» на территории предприятия есть свои перерабатывающие цеха, молочный, колбасный и убойный. Готовую продукцию предприятие реализует как на территории Балахтинского района, так и по всему краю. В хозяйстве работают более 200 человек.

После посещения животноводческого комплекса Александр Усс поздравил с 60-летним юбилеем главного специалиста, заведующего нефтебазой Валерия Зыкова.

А завершилась рабочая поездка познавательной экскурсией на ОАО «Приморский рыбозавод», которое успешно занимается рыбоводством, выращиванием осетра, стерляди, форели и других пород рыб, а также переработкой и реализацией своей продукции.

Пора о людях подумать

«Мы сегодня обсуждали самые разные вопросы, и можно отметить следующее, — подытожил Александр Усс. — При всех трудностях в сельском хозяйстве (а их, конечно, очень много) именно оно является наиболее устойчивой и привлекательной отраслью. Приведу два аргумента в подтверждение этой мысли. Первый: на сельскохозяйственное производство люди начинают смотреть как на бизнес. Сюда приходят те, кто раньше никогда сельским хозяйством не занимался, вкладывают крупные инвестиции, которые исчисляются сотнями миллионов рублей. И второй: появилось достаточно много молодежи, которая видит себя предпринимателями именно в сельском хозяйстве. Осваиваются заброшенные земли, просматриваются обнадеживающие перспективы.

Поэтому мы по-прежнему будем стремиться к тому, чтобы сельскохозяйственное производство было привлекательным. В этом году внесены и будут вноситься серьезные изменения в систему господдержки селян. Они затрагивают прежде всего комплексные программы развития районов. Мы будем по-прежнему оказывать помощь фермерскому движению и способствовать тому, чтобы мелкотоварное производство на селе приобретало солидный удельный вес. В то же время необходимо сделать так, чтобы все производилось не кустарно, а соблюдалась культура растениеводства и животноводства, выполнялись определенные требования, одинаковые для всех, кто работает на селе. Кстати, и налогообложение должно быть одинаковым как для крупных хозяйств, так и для фермерских.

Если говорить о налаживании сбыта сельхозпродукции, то сама по себе эта задача достаточно сложная — с одной стороны, нужно не убить здоровую конкуренцию, а с другой — разработать какие-то регулировочные механизмы для продвижения на рынок нашей продукции. Мы же не можем ограничить поставки сельхозтоваров из других регионов. К сожалению, в 90-х годах Красноярский край утратил здесь позиции по одной простой причине: он прежде всего регион индустриальный, с экспортно ориентированной экономикой, и огромную роль в бюджете играли цветная металлургия, энергетика, угольная отрасль. Вроде было не очень актуально заниматься созданием своей товаропроводящей сети, хорошей переработки продукции. А когда эти ниши уже заняли наши соседи, бороться с этим стало довольно сложно. Тем не менее краевые власти должны заниматься здоровым протекционизмом в сфере сбыта сельхозпродукции, поскольку проблемы с ее реализацией становятся тормозом в развитии производства на селе.

И еще один важный момент. Несмотря на то, что аграрный сектор сегодня является устойчивым сегментом нашей экономики, уровень жизни крестьян оставляет желать лучшего. Достаточно сказать, что зарплата селян в 2,5 раза меньше средней по краю. Показателен тот факт, что руководители многих хозяйств затрудняются ответить на вопрос, какой процент составляет зарплата их работников в общей структуре затрат. Потому что это не приоритет, к сожалению. Нам кажется, что сегодня есть предпосылки для движения крепких хозяйств в сторону крестьян. Технику купили, пора о людях подумать».

«Сегодняшние сельскохозяйственные технологии нуждаются в дальнейшем совершенствовании, — добавил Валерий Сергиенко. — Много у нас работы над повышением культуры земледелия и животноводства, просто непочатый край. Но самая главная беда — мы никак не можем перенести улучшения в технологиях и в экономике на уровень жизни селян. Главное, на что мы сейчас собираемся обращать внимание во всей нашей дальнейшей работе, — это развитие сел и деревень, повышение заработной платы тех, кто здесь трудится. Эти вопросы сегодня выходят на первый план. Но они могут решаться только здесь, на поле. Если есть урожай — будет жить и деревня. Вот эту связку мы хотим укрепить и развить, чтобы каждый центнер увеличения урожайности сказывался на улучшении жизни самих крестьян.

Было время, мы ограничивали сельхозподдержку на тот объем товаров, который вывозился за пределы края. Таким образом стимулировали селян, чтобы они продавали свою продукцию на месте. Сегодня мы понимаем, что надо стимулировать экспорт. И у нас уже подготовлен проект закона о поддержке экспорта краевой сельхозпродукции. Мы его будем в осеннюю сессию рассматривать, и если все пойдет ладно, предложим к принятию».

26 августа 2015
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 414 (11908)


Видеокомментарии

А. Усс о развитии сельского хозяйства


Фоторепортаж

А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах

А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_35/1278372249DSC_3585.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_35/1240121781DSC_3586.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_35/1518015170DSC_3588.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_36/975942772DSC_3605.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_36/95528809DSC_3624.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_36/1888282321DSC_3633.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_36/1355958178DSC_3664.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_36/1758417970DSC_3691.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_37/2123881062DSC_3708.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_37/2069974421DSC_3714.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_37/1097291439DSC_3722.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_37/657396309DSC_3731.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_37/283764895DSC_3750.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_37/1300363013DSC_3755.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_37/717763993DSC_3768.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_37/137383967DSC_3773.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_37/117861602DSC_3783.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> А. Усс в Новоселовском и Балахтинском районах<br>Фото: Корецкий В. Н.<br><a href='photos/DSC_37/1286074278DSC_3799.JPG' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a>


Пресс-портреты

Сергиенко В.И.

Усс А.В.

Рубцов С.Д.