Инновационная активность не на высоте

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения депутаты в рамках обсуждения бюджета на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов заслушали отчеты профильных министерств относительно развития и стратегии нескольких подведомственным им государственных программ.

Было рассмотрено текущее состояние инвестиционной, инновационной сфер, а также малого и среднего предпринимательства с указанием основных показателей социально-экономического развития Красноярского края, анализа социальных, финансово-экономических и прочих рисков реализации программ. Согласно сводному индексу инновационной активности регионов три субъекта РФ, входящих в Сибирский федеральный округ, включены в двадцатку наиболее инновационно активных регионов России. Красноярский край в рейтинге занял 12-е место, уступив Новосибирской и Томской областям.

Инновационный сектор в настоящее время не играет значительной роли в региональной экономике: предприятия края выпускают в основном традиционную продукцию. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте в 2014 году составила 7,2%, что ниже средних показателей по Сибири. Для перелома ситуации в 2016—2017 годах общий объем финансирования государственной программы увеличивается за счет краевого бюджета в 2016 году на 260 млн рублей, в 2017-м — на 86,3 млн. Между тем в связи с низким процентом исполнения по итогам 2014-го и 8 месяцев 2015 года существуют риски неосвоения бюджетных средств.

В связи с этим депутат Виктор Кардашов интересовался, а есть ли у министерства экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей конечный индикатор программы, на что конкретного ответа не получил. Председатель комитета Анатолий Матюшенко заметил, что 18 ноября Законодательное Собрание проводит заседание Координационного совета, где речь пойдет, в частности, об инновационной привлекательности малого предпринимательства. Министерству следует к этому мероприятию хорошо подготовиться.

При обсуждении следующего вопроса — государственной программы о создании условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан края — депутаты тоже высказали ряд замечаний. Было отмечено, что при комплексной застройке имеются случаи строительства объектов без разработанных и утвержденных проектов планировки и межевания территорий. Это нередко приводит к противоречиям с положениями документов территориального планирования, в которых должны содержаться расчетные показатели и схемы, определяющие развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Председатель комитета Анатолий Матюшенко обратил внимание своих коллег на пригородные застройки. По его мнению, это целые микрорайоны, состоящие из одних «коробок», не обеспеченные муниципальными сетями, необходимой инфраструктурой. Именно теме пригородных застроек он намерен в ноябре посвятить отдельный вопрос, чтобы депутаты смогли разобраться в их качестве, контроле со стороны исполнительной власти и услышать при этом внятный ответ.

Неожиданный вопрос задал Михаил Козлов. Его заинтересовало, почему власть переселяет людей в новое жилье, а денег на снос ветхого и аварийного нет. Так и стоят эти дома, явно не украшая города и поселки края... Депутаты надеются получить внятный ответ этой осенью.

3 ноября 2015
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 565 (11771)


Пресс-портреты

Кардашов В.И.

Козлов М.А.

Матюшенко А.И.