Как работает диспетчер инноваций

Версия для печати


На заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения (председатель Анатолий Матюшенко) депутаты ознакомились с концепцией развития КГАУ «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор» (КРИТБИ).

По словам руководителя агентства науки и инновационного развития края Сергея Шеремета, развитие инновационного предпринимательства является стратегическим приоритетом. Основной инструмент — государственная программа «Развитие инвестиционной, инновационной деятельности, среднего и малого предпринимательства на территории края», включающая подпрограмму «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края» на 2014—2016 годы. В подпрограмме поставлена задача по формированию и развитию объектов инновационной инфраструктуры в регионе.

Вместе с тем региональная политика в сфере развития инновационного предпринимательства все еще не показывает существенных результатов для экономики. Предпринимательская культура и компетенции в инновационной сфере находятся на невысоком уровне. Большинство инновационных компаний имеют ограниченное представление о возможностях и особенностях развития бизнеса в условиях глобализации мировой экономики и вследствие этого не используют свой потенциал. Инновационные малые и средние предприятия (МСП) региона сталкиваются с серьезными проблемами при продвижении продукции и услуг на рынки.

Вузы и научно-исследовательские организации практически не предоставляют поддержки для развития стартапов. Одним из главных объектов инновационной инфраструктуры края является Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ), который призван содействовать созданию и росту инновационных проектов. КРИТБИ пока не решает данную задачу вследствие пробелов региональной инновационной системы (РИС) и недостатков компетенций и ресурсов.

Для сохранения и развития конкурентоспособности Красноярского края в нынешних условиях политика региона в сфере инновационного предпринимательства должна стать более результативной путем развития и существенного повышения эффективности КРИТБИ. Инкубатор должен работать как акселератор инновационных компаний, действующий также как информационно-аналитический центр поддержки предпринимательства в сфере высоких технологий в регионе. Это может быть достигнуто в результате реализации предлагаемой концепции. Помимо развития инновационного предпринимательства региона это позволит также внести значительный вклад в совершенствование РИС за счет повышения инновационной активности компаний региона.

Инкубатор активно работает с российскими фондами и институтами развития, а также проводит большое количество мероприятий и семинаров. Он сотрудничает с Сибирским федеральным университетом, а также с Сибирским аэрокосмическим университетом. С 2012 года КРИТБИ является официальным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и венчурным партнером Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании. В 2013 году КРИТБИ стал членом Европейской деловой сети. Инкубатор сотрудничает и с фондом «Сколково».

Несмотря на это, его потенциал используется не в полной мере из-за проблем, связанных с целями, задачами, структурой и бизнес-моделью КРИТБИ, скоростью и эффективностью процессов, а также с имеющимся уровнем компетенций. Ключевые показатели эффективности инкубатора ориентированы на формальные числовые показатели, а не на реальные результаты. Количество качественно подготовленных проектов с высоким коммерческим потенциалом очень низкое.

Инкубатор оказывает ряд базовых услуг своим резидентам, но пока не способен обеспечить рост инновационных проектов и их поддержку при решении важных вопросов развития бизнеса и продвижения продукции и услуг. Инкубатор не предоставляет услуги в таких областях, как оценка технологий, развитие бизнеса, анализ патентов и менторство. Он не имеет возможности предоставлять своим резидентам и внешним заинтересованным сторонам услуги в сфере рыночной и бизнес-аналитики. Заметность и представленность КРИТБИ среди целевых групп в РФ и на международном уровне очень низка.

Многим компаниям статус резидента КРИТБИ нужен лишь для получения финансовой поддержки из регионального бюджета или других источников. На сегодняшний день инкубатор используется бизнесом в основном для достижения своих узких целей (например, лоббирование, сбыт, доступ к органам власти), а не для развития инновационных предприятий, которые приносят экономическую пользу региону.

С момента создания в 2011 году команда инкубатора накопила опыт и навыки, которые могут служить основой для качественного развития КРИТБИ. Однако для продвижения на более высокий уровень работы эта команда должна быть серьезно усилена и пройти обучение, чтобы преодолеть указанные проблемы. Для этих целей, по словам Сергея Шеремета, и создана новая концепция развития.

Председатель комитета Анатолий Матюшенко напомнил своим коллегам, что разговор о том, каким быть КРИТБИ, шел еще в 2014 году. «Стоял вопрос, — говорит Анатолий Иванович, — развиваться этой структуре самостоятельно на свободных площадях, или необходимы другие формы. Нам даже презентовали проекты строительства новых помещений, их стоимость, возможность привлечения федеральных средств, частных инвестиций. Это была одна тенденция. Вторая предполагала ввести КРИТБИ полностью в состав СФУ. Но и это не привело к окончательному решению. Теперь предлагается роль управляющей компании по промышленному парку. Будет здорово, если мы это увидим в ближайшее время».

Далее Анатолий Матюшенко подчеркнул, что депутаты услышали о концепции развития КРИТБИ, а вот пошаговый алгоритм действий в форме дорожной карты не прояснился. Он предложил представить такой алгоритм парламентариям и не исключил, что спустя какое-то время будет проведено выездное совещание комитета непосредственно в промпарке, чтобы увидеть реальные действия по управлению.

Заместитель председателя комитета Андрей Колесников хотел бы получить более детальную информацию о кооперации с вузами. По его словам, о ней депутаты слышат каждый год, а воз и ныне там. Депутат Сергей Попов поинтересовался, оказывает ли КРИТБИ содействие «нулевым» проектам, когда бизнес еще не поднялся, не вышел на рынок, или же на помощь могут рассчитывать уже состоявшиеся структуры с определенным инновационным и коммерческим опытом. В ответ он услышал, что помощь оказывают тем и другим. КРИТБИ играет роль и инкубатора, и технопарка. Это своеобразный диспетчер заказа инноваций.

В завершение беседы Анатолий Матюшенко положительно оценил концепцию, предложил принять ее к сведению, но дождаться к выездному заседанию дорожную карту, чтобы лучше понять практическое ее воплощение. Депутаты с этим согласились.

13 ноября 2015
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 592 (11987)

Фоторепортаж

Заседание комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения

Заседание комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/151112/1494488745151112-7214.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/151112/1372407822151112-7175.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/151112/746927060151112-7177.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/151112/810742302151112-7191.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/151112/1875169581151112-7185.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos/151112/719971643151112-7205.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a>


Пресс-портреты

Колесников А.А.

Матюшенко А.И.

Попов С.А.