Александр Усс: «Социальное развитие края не приостановлено»

Версия для печати


Сегодня в перерыве третьего заседания IX сессии Законодательного Собрания спикер краевого парламента Александр Усс ответил на вопросы журналистов красноярских СМИ.

Серьезные колебания

— Главным вопросом сегодняшней повестки заседания сессии является утверждение краевого бюджета в первом чтении, — сказал председатель Законодательного Собрания края. — Подчеркну: несмотря на серьезные колебания в экономическом развитии, нужно отметить слаженную работу над бюджетом в соответствии с законодательством. Документ достаточно четко и хорошо просчитан и сбалансирован. 15 октября он был внесен в Законодательное Собрание, затем в установленные сроки Счетная палата и наше экспертно-правовое управление обеспечили его глубокий анализ. Сейчас мы вышли на первое чтение. Надеемся, что третьего декабря нам удастся принять бюджет в окончательном варианте.

Все сколько-нибудь значительные изменения предполагают изменения параметров. Сегодня мы утвердили основные параметры краевого бюджета, поэтому в дальнейшем какие-либо перераспределения могут быть только внутри, так скажем, самого тела бюджета. На самом деле именно первое чтение предопределяет итоговое голосование.

Говоря о бюджетном процессе, отмечу и тот факт, что у нас формируется традиция «нулевого чтения»: бюджет «обретает свое бытие», попадает в стены краевого парламента еще до голосования. Мы проводим встречу с губернатором и нашими коллегами из исполнительной власти для того, чтобы обменяться первыми предварительными впечатлениями по основному финансовому документу региона. Такая встреча с губернатором состоялась в очередной раз в октябре, ее итогом явилось изменение бюджета на сумму один миллиард двести миллионов рублей, которое инициировал сам губернатор, выслушав предложения депутатов. Поэтому, когда сегодня мы говорили о поправке исполнительной власти края на общую сумму свыше шести миллиардов рублей, по факту мы имеем в виду, что краевое наполнение этой поправки является результатом усилий депутатского корпуса.

Бюджет сложного времени

— Что касается оценки бюджета с точки зрения наших возможностей, то об этом шла речь на публичных слушаниях, не считаю необходимым это детализировать, — продолжил спикер. — Это действительно бюджет сложного времени для страны и Красноярского края. В то же время он не содержит в себе каких-либо серьезных оснований для драматизации ситуации, поскольку основные социальные обязательства будут выполнены. Конечно, хотелось бы больше инвестировать в развитие бюджетной сферы, в большей мере стимулировать развитие производства, которое в дальнейшем обеспечит дополнительные налоговые поступления, но бюджетные ограничения, которые у нас имеются, заставляют быть очень сдержанными и экономными.

В целом законодательство, которое сегодня действует, предопределяет необходимость принятия понятных перспектив использования финансовых средств по трем основным блокам. Это образование (порядка 50 миллиардов рублей); здравоохранение (свыше 30 миллиардов); социальная поддержка населения (около 35 миллиардов рублей).

На следующий год у нас есть задача продолжить выполнение майских указов президента. В целом я считаю, что Красноярский край здесь идет по графику. И, естественно, для того, чтобы поддерживать этот график, мы тратим серьезные суммы. В частности, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в бюджете запланировано около трех миллиардов рублей. К сожалению, в крае и в городе Красноярске это большая проблема: как на окраинах, так и в центре такого ветхого жилья достаточно много.

На строительство детских садов мы планируем выделить порядка девятисот миллионов рублей, чуть меньшую сумму — восемьсот миллионов рублей — составят субсидии муниципальным образованиям на ввод в эксплуатацию детских дошкольных учреждений.

В крае есть знаковые стройки. В следующем году планируется начать строительство девяти школ, а также крупных перинатальных центров — их возведение уже началось — в Ачинске и Норильске. То есть говорить о какой-то приостановке социального развития, конечно же, нельзя.

Год масштабных проектов

— Следующий год будет годом масштабного развертывания строительства объектов Универсиады, а также обновления краевого центра. Судя по всему, уже в первом квартале мы будем настроены на то, чтобы пересмотреть бюджет в пользу города Красноярска. Сегодня прозвучал тезис о необходимости оздоровления муниципальных финансов. И это касается, прежде всего, краевой столицы. Сейчас в Красноярске имеется кредиторская задолженность, и на ее фоне переводить благоустройство города на новый уровень очень трудно, поэтому долги города нужно погашать и, просчитав проекты, связанные с подготовкой к Универсиаде, обеспечить их своевременное финансирование.

Речь идет и об изменении облика набережной Енисея, и о переходе к более современному освещению улиц, и о покраске фасадов — словом, обо всем том, чего требует современный город. Думаю, что в ближайший месяц, максимум чрез два, подсчет первой части затрат, которые для этого необходимы, будет завершен, и соответственно мы будем с учетом этого корректировать главный финансовый документ края, который сегодня принят в первом чтении.

Важные моменты

— А теперь о двух вопросах, которые прозвучали в начале сессии. Первый касается изменения механизмов выделения участков леса для наших селян. Сегодня, к сожалению, действует обычный порядок выделения леса. На хозяйственные нужды нашим сельским труженикам, конечно, трудно получать все это в рамках аукционов, а им необходимо заготавливать дрова, строить и ремонтировать свои подворья... Надо в срочном порядке менять эту тему. Думаю, что в течение декабря этого года к какому-то решению, к новому механизму наша исполнительная власть придет. Если для этого потребуются законодательные изменения, то, скорее всего, на завершающей сессии, после двадцатого декабря, мы эти решения примем.

И еще об одном моменте, который отметил сегодня Юрий Николаевич Швыткин. Это обеспечение безопасности наших граждан. В большинстве своем эти меры являются зоной ответственности федеральных органов власти. Но мы живем на своей территории и, естественно, готовы поддержать деньгами и организационными усилиями инициативы этого плана. У нас есть еще две недели до окончательной точки по бюджету, и если такие меры будут необходимы, то край их в первоочередном порядке профинансирует.

Об экономии

— Александр Викторович, в сегодняшней экономической ситуации нужно ли потуже затянуть пояса, от чего необходимо отказаться краю? По каким статьям придется сократить расходы, «ужаться»?

— Думаю, что по большому счету этого делать не нужно. Но у нас есть возможности для большей экономии, для большего наведения порядка в системе социальной защиты. Потому что сегодня, как многократно уже подчеркивалось, более половины граждан края получают те или иные меры социальной поддержки. Но организовано это таким образом, что отдельные звенья социальной защиты населения администрируют далеко не лучшим образом, и расходы на содержание этих структур являются подчас большими, нежели расходы на те услуги, которые они оказывают.

В течение всего прошлого года проводился предметный анализ системы бюджетных учреждений, и мы выявили немало того, что следует корректировать. Полагаю, по-крупному каких-либо изменений в этой области не произойдет. Но какие-то точечные вещи, конечно, необходимо доводить до ума.

О манне небесной

— Доходы бюджета сокращаются, расходы увеличиваются. За счет чего?

— Дело в том, что край действительно развивается, несмотря на то, что темпы снизились за два последних года. Тем не менее прирост валового регионального продукта, естественно, дает соответствующее увеличение налоговой массы в целом. И это единственный и главный источник пополнения казны региона — рост валового регионального продукта. Вспоминаю, когда в крае был бюджет с точки зрения доходов порядка пятидесяти миллиардов рублей (это было в середине 90-х годов), а сейчас мы перешагнули новый психологический барьер — уже двести миллиардов рублей по расходам.

Это движение вперед связано, прежде всего, с ростом нашей экономики, строительством новых объектов. Возьмите, к примеру, энергетиков, которым дали налоговые льготы. В последнее время ими введены новые объекты: Богучанская ГЭС, новая ТЭЦ. В этом году в сфере сельского хозяйства, в области животноводства, введен очень крупный свинокомплекс, который радикально меняет ситуацию в этой сфере.

Селяне, конечно, всегда говорят о своих насущных проблемах, о бедственном положении. Но, на мой взгляд, сегодня сельское хозяйство становится одним из наиболее рентабельных секторов нашей экономики. В субботу мы с губернатором были в Ужуре, где введен в действие не гигантский, но эффективный и очень продуктивный животноводческий комплекс. По подсчетам, его окупаемость составит не более двух лет. Новые объекты появляются если не ежемесячно, то ежегодно десятками — это и дает нам развитие и прирост налоговых поступлений. Так что ничего тут удивительного нет. К сожалению, манна небесная на Красноярский край не падает — все это является результатом достаточно тяжелой работы наших людей.

О прогнозах

— Вопрос по поводу сокращения бюджетников. Будет ли это, и если да, то кого коснется в 2016 году?

— Думаю, что масштабных сокращений, о которых имело бы смысл сегодня говорить, на самом деле не произойдет. По оценкам, в том числе по финансовым расчетам, которые заложены в бюджет, увеличения уровня безработицы в крае в целом не предполагается.

— Бюджет рассчитывался исходя из оптимистичного сценария. А что будет, если с долларом еще что-то произойдет?

— Будут корректировки согласно сложившейся ситуации. Бюджет — это не догма, мы рассматриваем его корректировку в течение года, по меньшей мере, дважды. Сначала это весенняя (летняя) корректировка, а итоговую делаем в октябре. Мы с вами реалисты, и тем не менее должны с оптимизмом смотреть в будущее. Судя тем прогнозам, которые делает федеральное правительство, 2016 год будет непростым, но думать об обвале экономики у нас нет никаких оснований.

17 ноября 2015
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 602 (11774)


Видеокомментарии

Брифинг А. Усса



Пресс-портреты

Усс А.В.