Воспитывать молодежь не лозунгами, а делами

Версия для печати


Сегодня сессия Законодательного Собрания края заслушала и заинтересованно обсудила отчет руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Сергея Ладыженко о положении дел в подведомственных ему областях (сферах) государственного управления.

Накануне отчет был всесторонне рассмотрен на заседании комитета по образованию, культуре и спорту. Тем не менее на сессии депутаты уделили немало времени его обсуждению, высказав множество замечаний, пожеланий и предложений.

Дискуссию открыл Николай Креминский: «Мы сейчас прослушали отчет, нам рассказали об инструментах, которыми пользуется агентство для того, чтобы вовлекать молодежь в различные мероприятия. А цель-то, я думаю, в том, чтобы сделать интересной жизнь молодых людей на местах. Необходимо удержать молодежь на селе. А этого я не услышал. Идет постоянный отток молодежи из деревни в город... Сколько стоит вот эта красивая книжка об организации работы с молодежью, которую вы нам сегодня раздали? Я здесь не увидел ни одной сельской профессии. Так не лучше ли было эти деньги направить на что-то полезное?»

Сергей Ладыженко ответил, что это задача не только агентства — удержать молодых людей там, где они родились. «Наша задача, — считает Сергей Николаевич, — вовлекать молодежь в социальную практику и обеспечивать ее патриотическое воспитание. Вот эти две приоритетные цели и отражены в нашей деятельности. Что касается работы с сельской молодежью, то такое взаимодействие налажено. У нас есть замечательная некоммерческая организация, с которой мы очень тесно сотрудничаем, — региональное отделение Российского союза сельской молодежи. Оно проводит большой спектр мероприятий. На прошлой неделе полномочный представитель этой организации обозначил лидирующие позиции нашего отделения в данном направлении. А этот красивый буклет стоит порядка 30 тысяч рублей. С его помощью мы обеспечиваем открытость нашей деятельности для жителей края».

Анатолий Матюшенко указал на неточность в буклете, где сказано о том, что строительным студенческим отрядам Красноярского края в этом году исполняется 10 лет. «Еще в пятидесятые годы наш край был лидером этого зарождавшегося движения, — указал Анатолий Иванович. — В следующем году исполнится 50 лет с того дня, как официально сформировался первый краевой студенческий отряд. Восстановите историческую справедливость».

Сергей Ладыженко признал: «Действительно, здесь допущена неточность: мы имели ввиду 10 лет с момента возрождения этого движения. В 90-х годах, как вы знаете, от него пришлось отказаться, а в этом году исполнилось 10 лет, как оно возродилось. А 50-летие мы в следующем году обязательно отметим».

Владимир Бедарев спросил: «Вы упомянули указ президента о создании детских молодежных организаций. У нас есть пионерская организация — вы готовы с ней взаимодействовать»?

Сергей Ладыженко ответил: «У нас есть ряд организаций, которые активно ведут работу по вовлечению детей, подростков в различные социальные практики. Одна из самых масштабных — краевой школьный парламент. Мы с ним активно сотрудничаем и наметили встречу по обсуждению того, как будем запускать в крае проект по созданию школьного движения и реализации указа президента. Мы будем в этом направлении активно двигаться. Очень многое из того, что было актуально в советские годы, мы возрождаем и будем продолжать эту работу».

Вице-спикер Всеволод Севастьянов подхватил тему: «Вы упомянули советские времена, когда были комсомол, романтика и, может быть, меньше политики, но ВЛКСМ был важным участником всех решений и действий власти по развитию страны. Ударные комсомольские стройки Красноярского края — это была гордость всей страны. Молодежь добровольцами направлялась в самые трудные места. В связи с этим хочу спросить: вот у нас есть проблема — не хватает врачей в сельской местности. Миллион даем, чтобы только поехали. Организации, которая считала бы себя мобилизованной на спасение сельской местности, на данный момент нет. Министерство здравоохранения и ректорат медуниверситета с этим, к сожалению, не справляются. Нет ли у вас в планах поиска методов влияния на молодежь там, где надо закрывать очень трудные места? Здесь можно говорить и об учителях, и о работниках культуры».

Сергей Ладыженко сказал: «Это вопрос очень сложный. Если говорить о сфере здравоохранения, то мы с министерством обсуждаем этот вопрос уже давно. И выяснили, что молодежная политика может внести свой вклад в решение этой проблемы путем развития медицинского добровольчества. Суть его в том, что многие выпускники медуниверситета не идут работать по специальности, потому что изначально неверно выбрали свой путь. Средства и силы затрачены, а специалиста не получаем. Мы создаем масштабное молодежное движение с тем, чтобы уже в старших классах ребята профессионально определились с выбором профессии, поработав помощниками младшего медицинского персонала. Мы понимаем, что если несколько тысяч молодых людей у нас пройдет через эту систему, то мы сможем, таким образом, повлиять на показатель количества выпускников медицинских учреждений, трудоустроившихся по специальности».

Затем слово взял Анатолий Быков: «В свое время была хорошая практика, когда выпускники должны были отработать по распределению три года. Надо законодательно возвращать этот порядок. Для того, чтобы, во-первых, всех их трудоустроить, а во-вторых, надо приучать молодежь к труду. И еще одно пожелание, касающееся военно-патриотического воспитания молодежи. Надо вернуть в школы начальную военную подготовку, а в институты — военные кафедры. Посмотрите, какая сейчас ситуация в мире. Давайте совместно поработаем в этом направлении».

Татьяна Волоткевич полагает: «Не надо упрекать агентство в том, что многие на местах не знают о работе молодежных центров. Кто хочет, тот знает — молодежь сейчас активно пользуется Интернетом, там вся информация есть. Сергей Николаевич в своем отчете несколько раз указывал те позиции, по которым наш край в сфере молодежной политики входит в десятку лидеров. Я часто бываю в районах и с удовольствием общаюсь с работниками этих центров, которые делают огромную работу за мизерную зарплату. Это, безусловно, заслуга агентства».

«Вы сказали, что активно работаете с территориями. На примере Таймырского муниципального района расскажите, что конкретно вы совместно сделали?» — поинтересовался Николай Фокин.

«Таймырский молодежный центр — один из лучших в крае, там очень эффективный руководитель и команда, — ответил Сергей Ладыженко. — Из 12 флагманских программ порядка 70% присутствуют на территории муниципального района. Это значит, что по каждой программе ведется работа с молодыми людьми. Таймырский район у нас традиционно участвует в ТИМ «Бирюса» и ТИМ «Юниор», в проекте «Новый фарватер» и действительно занимает лидирующие позиции».

«Недавно я принимал участие в проекте «Новый фарватер» в Назарово, — рассказал Артем Черных. — В нем активно участвовали молодые ребята из западной группы районов. Могу отметить эффективность тех мероприятий, тех идей, которые реализуются в рамках молодежной политики. При этом у нас есть ряд территорий, где до сих пор не созданы молодежные центры. Чем это мотивируют главы таких территорий?»

«Мы постоянно ведем работу с территориями, и каждый год их количество увеличивается, — отметил Сергей Ладыженко. — Но есть четыре района — Бирюлюсский, Пировский, Уярский и Партизанский, где этот вопрос никак не удается решить. Причину объясняют недостатком средств в муниципальных бюджетах».

Вера Оськина уверена: «Надо предусмотреть в критериях оценки эффективности глав пункт о работе с молодежью. Агентству большое спасибо за работу, всегда с интересом принимаю участие в мероприятиях. Единственное пожелание — вырасти в мощную структуру, которая бы охватывала всю молодежь Красноярского края».

«У этого агентства двойное название, и оно фактически совмещает две функции: с одной стороны — это агентство по молодежной политике, а с другой — оно выполняет большой комплекс мероприятий по программам общественного развития, — напомнил вице-спикер Алексей Клешко. — А это блок национальных вопросов, блок работы с гражданским обществом, например грантовая программа «Партнерство во имя развития», где поддерживаются общественные проекты и осуществляется содействие развитию гражданского общества. Наше обсуждение идет в основном вокруг первого направления работы агентства. А есть и второе — поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных институций, формирование эффективных каналов коммуникаций с обществом. Это на самом деле огромная задача, решением которой нужно заниматься. И может быть, мы в следующем году сформулируем отчет в Законодательном Собрании как-то иначе, чтобы обсудить вопрос именно с этой точки зрения. Особенно следует учесть, что в этой же структуре — большой блок межнациональных отношений. А для нашего многонационального края, да еще в условиях нынешнего времени, это совершенно особая тема.

К сожалению, инфраструктурно эти направления финансируются по остаточному принципу. У агентства есть два помещения. Одно — это «Спортекс», а второе — бывший ДК «Сибтяжмаша», которое находится в аварийном состоянии, и там помещений, годных для работы, в принципе нет. Мы выделяем 30 млн рублей на ремонт в следующем году, в этом — и того меньше. А надо бы отремонтировать объекты и отдать молодежи. Боюсь, чтобы то же не случилось и с Домом дружбы народов. Поэтому нам необходимо принять решение по двум важным вопросам: первый — оперативный ремонт переданных учреждений и второй — увеличение заработной платы специалистам молодежных центров. Именно эти сотрудники — на передовой с трудными и не социализированными подростками, с теми, с кем нужно больше всего работать. А у специалистов заработная плата ниже, чем у педагогических работников».

Подвел итог обсуждения председатель Законодательного Собрания Александр Усс: «Думаю, что у нас есть все основания дать позитивную оценку деятельности агентства и его руководителю. При этом мы понимаем, что, как бы ни воспитывала эта структура своих подопечных, жизнь — более мощный воспитатель. Поэтому для того, чтобы люди оставались в селе или не уезжали за пределы нашей родины, необходимо не только их воспитывать и произносить лозунги, но и создавать для этого соответствующие социально-экономические условия. Только плакатами и конференциями, без предоставления молодежи жилья и работы эту тему не исчерпаем. Но те и другие направления нужны. Думаю, все, что здесь прозвучало, вы возьмете себе на вооружение, а мы все это оформим в виде постановления».

Депутат Егор Васильев зачитал проект постановления Законодательного Собрания края по отчету руководителя агентства, в котором нашли отражение предложения и замечания депутатов.

17 ноября 2015
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 604 (11774)


Пресс-портреты

Бедарев В.С.

Быков А.П.

Васильев Е.Е.

Волоткевич Т.Н.

Клешко А.М.

Креминский Н.А.

Матюшенко А.И.

Оськина В.Е.

Севастьянов В.Н.

Усс А.В.

Фокин Н.А.

Черных А.А.