Права ребенка нуждаются в защите

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель Юрий Швыткин) депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае.

Ирина Мирошникова рассказала о соблюдении прав и законных интересов детей в 2015 году. В основу доклада положен анализ обращений, результаты инспекционных поездок, проверки деятельности детских учреждений, данные мониторингов.

Как заявила Ирина Мирошникова, «к сожалению, нет таких областей жизнедеятельности ребенка, где бы в той или иной степени не нарушались его права». Среди самых болезненных тем — растущее число совершаемых в отношении детей насильственных действий, очереди на места в детских садах, медленными темпами решаемая проблема обеспечения жильем сирот. Остается сложной ситуация с устройством детей на воспитание в семьи: их по большей части передают опекунам, но при этом каждая пятая опека впоследствии отменяется. «Мы давно говорим о совершенствовании деятельности органов опеки, не предпринимая для этого существенных мер. Совершенствование должно начаться с реформы сознания тех, кто работает в этих органах и управляет ими, поскольку деятельность органов опеки заключается не просто в изъятии детей из неблагополучных семей, а в помощи, содействии и поддержке», — сказала Ирина Юльевна.

Обращения поступают в виде писем, электронных сообщений, телефонных звонков. Письменно за помощью обратились 577 граждан, из них 274 воспользовались электронной почтой. Если проводить сравнение с 2014 годом, то можно констатировать увеличение числа обращений, поступивших на электронную почту или оставленных в онлайн-приемной на официальном сайте. Еще 244 устных обращения было оформлено во время личного приема или по телефонным сигналам.

Деятельность Уполномоченного по правам ребенка отличается от деятельности Уполномоченного по правам человека тем, что она носит не только заявительный, но и «выявительный» характер. Дети в силу особенностей возраста не всегда могут обратиться самостоятельно с жалобой или какой-либо просьбой, когда нарушаются их права или они испытывают жестокое обращение со стороны родителей, законных представителей, которые должны их защищать. В таких случаях Уполномоченный выступает с инициативой защиты прав несовершеннолетних. В 2015 году по инициативе омбудсмена было заведено 12 личных дел.

Как рассказала Ирина Мирошникова, в телевизионном репортаже прозвучала информация о том, как в одном из торговых центров Красноярска женщина жестоко избивала своего ребенка — мальчика примерно девяти лет. Охранник заведения «не заметил» происходящее. А немногочисленные покупатели, находившиеся в торговом зале, были настолько ошеломлены, что не сразу отреагировали на инцидент. Только после их возмущенных замечаний — это была реакция на появившуюся у ребенка кровь — женщина поспешно схватила мальчика за руку и удалилась. Уполномоченным было немедленно инициировано возбуждение уголовного дела по факту нанесения побоев. Следователи изъяли записи камер видеонаблюдения, после чего фото женщины было показано по телевидению. Повторный репортаж увидели соседи семьи. Так была установлена личность матери ребенка. Женщина привлечена к ответственности. Уполномоченным была собрана информация о семье, проведено совещание с представителями комиссии по делам несовершеннолетних, школы, где обучается ребенок. Этот случай помог выявить тяжелейшие проблемы в семье. Сейчас она находится на контроле органов системы профилактики.

Кроме того, 60 общественных представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях края в минувшем году рассмотрели в общей сложности 884 обращения граждан.

Одна из знаковых закономерностей 2015 года — рост числа обращений к Уполномоченному детей и подростков. Всего от несовершеннолетних поступило 19 обращений, что на 13 больше, чем в 2014 году, из них по вопросам:

  • конфликта в семье с одним из родителей — 9;
  • образования — 4;
  • законности действий правоохранительных органов — 2;
  • жалоб на приемных родителей — 2;
  • оформления гражданства и получения паспорта гражданина РФ — 2.

Еще одной характерной тенденцией становится рост числа обращений, по которым удалось добиться полного восстановления прав детей. Их тематика такова:

  • действия органов опеки (23);
  • жилищные права, в том числе ремонт, предоставление временного жилья, постановка на учет нуждающихся в жилье (22);
  • права детей в общеобразовательных, средне-специальных учреждениях (21);
  • права детей в дошкольных учреждениях (15);
  • право на получение мер социальной поддержки (14);
  • конфликты между родителями и родственниками детей (11);
  • безнадзорность, правонарушения несовершеннолетних (10);
  • лишение родительских прав, восстановление в родительских правах (7);
  • взыскание алиментов (5);
  • оформление гражданства, получение паспорта РФ, регистрации (5);
  • другие — оказание медицинских услуг, жестокость, насилие в семье, организация летнего отдыха, санаторно-курортного лечения, безопасность (26).

Анализ тематики обращений показывает, что зачастую главными нарушителями прав детей являются их родители и родственники. Отцы и матери уклоняются от воспитания, содержания детей, не могут и порой не желают договариваться между собой о месте жительства ребятишек, о порядке общения с ними.

Почти на 40% возросло число обращений по вопросу предоставления места в дошкольном образовательном учреждении. Примерно на столько же стало больше обращений по вопросам школьных конфликтов.

Как отметила Ирина Мирошникова, наблюдается всплеск обращений (32), связанных с ипотечными займами. «Были случаи, когда у семей обязательства по кредиту составляли 50 и даже 89 тысяч рублей в месяц. Со временем людям становилось тяжело нести долговое бремя, наступали просрочки, банки грозились продать жилье. В одном случае нам удалось договориться, чтобы семью с маленькими детьми не выселили из коттеджа, на год им была дана рассрочка», — привела пример Уполномоченный.

Не сокращается поток обращений (74 жалобы) от сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу нарушения их жилищных прав. Отмечается непригодность закрепленного или приобретенного для них жилья, граждане жалуются на длительное непредоставление жилого помещения, на отказ в постановке на учет нуждающихся.

Большая часть обращений поступила Уполномоченному от жителей краевого центра — 330 (39,6% от общего числа). Наибольшее количество обращений поступило из Ачинска, Железногорска, Канска, Норильска, Сосновоборска, Шарыпово; из Березовского, Большемуртинского, Емельяновского, Курагинского, Манского, Нижнеингашского, Таймырского и Эвенкийского районов. Ни одного обращения не поступило из ЗАТО Солнечный, поселка Кедровый, Уярского района.

По данным мониторинга, в 2015 году специалистами служб выявлены 4,4 тысячи семей с признаками неблагополучия, в том числе 1,3 тысячи — в ходе межведомственных рейдов. По результатам проведенной работы в связи с улучшением ситуации сняты с профилактического учета в учреждениях социального обслуживания 4,8 тысячи семей, что составило 42,7 % от общего числа состоящих на учете в учреждениях неблагополучных семей (в 2014 году были сняты с учета 5,7 тысячи неблагополучных семей — 33,8%).

После доклада депутаты задали Ирине Мирошниковой ряд вопросов. Павел Черепанов спросил по поводу федеральных законодательных инициатив, а именно: о возможности некоторых осужденных после отбытия трети срока перевестись в колонию-поселение. Уполномоченный ответила, что если речь идет о преступлениях против детей, то здесь наказание должно быть максимально жестким.

Марина Добровольская высоко оценила результаты работы Ирины Мирошниковой, отметив, что она проявляет «душевную чуткость, сопереживание», и пожелала и дальше идти таким же путем без «профессионального выгорания».

Олег Пащенко довольно эмоционально высказался по поводу деятельности органов опеки, назвав их «детскими коллекторами». Впрочем, с такой оценкой согласились не все присутствовавшие.

Председатель профильного комитета Юрий Швыткин спросил о том, насколько эффективно идет взаимодействие общественных представительств Уполномоченного в территориях. Получив обстоятельный ответ на свой вопрос, Юрий Николаевич предложил коллегам принять информацию, прозвучавшую в докладе, к сведению. Возражений не последовало. После обсуждения еще в двух профильных комитетах доклад будет заслушан на заседании сессии Законодательного Собрания, которое состоится 16 июня.

7 июня 2016
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 259 (11844)


Пресс-портреты

Добровольская М.И.

Пащенко О.А.

Черепанов П.Е.

Швыткин Ю.Н.