Эффективный показатель системы защиты детства

Версия для печати


Сегодня состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной политике (председатель Юрий Данильченко).

Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам ребенка в крае. Тема — «О соблюдении прав и законных интересов детей на территории Красноярского края в 2015 году». Накануне этот вопрос рассматривался другим профильным комитетом. Ирина Мирошникова рассказала о тематике и специфике поступивших обращений, привела данные статистики, показала результативность работы аппарата Уполномоченного. В прошлом году омбудсменом было рассмотрено около 900 проблемных вопросов. Как отметила Уполномоченный, отсутствовали жалобы по поводу путевок в детские оздоровительные лагеря, но появились те, которые касаются медиабезопасности. Наблюдается всплеск обращений по поводу нарушений прав детей в семьях, где есть различные конфликты, нередко ребенка «делят» либо один из родителей увозит его в другие регионы страны или за рубеж. По-прежнему острой остается жилищная тема.

Что касается охраны здоровья ребенка, то таких жалоб стало больше, и каждая вторая касается качества медицинских услуг. Впрочем, как пояснила Ирина Мирошникова, «это не носит системного характера; более того, врачи со своей стороны делают все возможное и невозможное, чтобы помочь». В качестве примера Ирина Юльевна привела такой случай: из Китая пришлось срочно вывозить ребенка, которого родители отправили туда на лечение, но по ряду причин медики из Поднебесной отказались от маленького пациента.

Критический характер приобрела тема деятельности органов опеки и попечительства (40 жалоб). По словам Ирины Мирошниковой, в целом
эта служба ориентирована не на помощь семье и не на упреждение негативной ситуации — зачастую специалисты включаются в работу лишь постфактум, когда в семье совершается преступление или когда ребенка забирают в дом-интернат. К примеру, у пьющей матери изъяли ребенка. У женщины хватило сил и ума одуматься, закодироваться от пагубной привычки, она устроилась на работу, но вот вернуть своего ребенка ей пока не удается.

В целом же омбудсмен констатировала: «В 20% случаев права ребенка удается восстановить. Это хороший показатель, свидетельствующий об эффективности системы защиты детства в крае».

После доклада члены комитета задали Ирине Мирошниковой ряд вопросов и высказались по поводу актуальных тем.

Петр Медведев высказал тревогу за судьбу тех детей, которые выходят из колонии: «Где они потом обитают, что с жильем?» Тему обеспечения жильем, но уже детей-сирот, продолжила Вера Оськина.

Юрий Данильченко выразил озабоченность тем, что нередко возле школ сомнительные личности продают подросткам так называемые «спайсы». Зачастую директора не спешат выносить сор из избы, они боятся за репутацию образовательного учреждения, потому скрывают информацию и не сигнализируют о таких вопиющих случаях в полицию.

Марина Добровольская акцентировала внимание на пробелах в деятельности органов опеки. «Каким вы видите конструктивный вариант организации их работы?» — спросила Марина Ивановна. Уполномоченный ответила, что необходимо, в частности, изучить опыт других территорий. Возможно, следует вообще выделить опеку и попечительство в отдельную структуру, разделив полномочия с профильным министерством. Депутаты, согласившись с тем, что тема эта актуальная, предложили впоследствии вернуться к злободневному вопросу.

По итогам обсуждения комитет решил принять прозвучавшую информацию к сведению. Ирина Мирошникова представит ежегодный доклад на заседании сессии 16 июня, где будет рассмотрен проект постановления Законодательного Собрания края с конкретными рекомендациями.

Затем парламентарии обсудили внесение изменений в Закон края «О мерах социальной поддержки ветеранов». В первом чтении поправки были утверждены на майском заседании сессии краевого парламента. Сейчас документ после юридико-технической доработки рекомендован к принятию на сессии во втором чтении.

Также народные избранники рассмотрели поправки в отдельные законы края в области социальной поддержки семей, имеющих детей. Как заявила министр социальной политики края Галина Ковалева, речь идет о шести нормативных актах. Они разрабатывались и принимались в разные годы, поэтому в них имеется различная терминология, которую требуется привести к общему знаменателю. Поправки в данные законы будут также вынесены на заседание сессии.

8 июня 2016
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 264 (11848)


Пресс-портреты

Данильченко Ю.М.

Добровольская М.И.

Медведев П.П.

Оськина В.Е.