Ситуация вокруг «Жилфонда» вызывает крайнюю обеспокоенность

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения (председатель Анатолий Матюшенко) депутаты заслушали информацию о ходе исполнения Постановления Законодательного Собрания «О деятельности ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» и мерах, предпринимаемых администрацией города в связи с реорганизацией указанного общества и банкротством организаций, входящих в его состав».

Законодательное Собрание отмечает высокий уровень общественного внимания к этой проблеме. Рынок услуг по управлению многоквартирными домами в Красноярске оценивается как высококонцентрированный. ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» и входящие в его структуру семь управляющих компаний занимают около 80 процентов данного рынка.

Напомним, что в конце 2015 года собственником 99 процентов долей в уставном капитале ООО «Городская управляющая компания «Жилфонд» стало ООО «Сибирская генерирующая компания», осуществляющее также производство (генерацию) электрической и тепловой энергии в Красноярске. Из семи управляющих компаний, подконтрольных «Жилфонду», три признаны банкротами, а оставшиеся четыре в феврале 2016 года заявили о своем банкротстве.

Собственникам помещений многоквартирных домов, управляемых организациями, по которым открыто конкурсное производство, в настоящее время предлагается заключить договор управления многоквартирным домом с «Жилфондом». При этом отсутствуют ясные гарантии исполнения перед жителями обязательств по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов за счет денег, собранных с граждан управляющими организациями, или возврата накопленных на эти цели средств. Такая ситуация закономерно вызывает рост социальной напряженности в городе.

Практика создания монополизированного рынка услуг по управлению домами, сложившаяся после создания ООО «Городская управляющая компания «Жилфонд» в 2007 году, показала свою несостоятельность. Сохранение такой рыночной структуры после смены собственника, а также концентрация в одних руках добычи угля, производства тепловой энергии и предоставления тепла жителям Красноярска создает возможность для оказания отдельными хозяйствующими субъектами влияния на общие условия деятельности на рынке услуг по управлению домами в городе и злоупотребления своим монопольным положением.

Депутаты Законодательного Собрания края крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и считают недопустимым ее разрешение в ущерб интересам красноярцев. На основании постановления администрация города разрабатывает меры, направленные на обеспечение целевого использования денежных средств, полученных управляющими организациями, подконтрольными «Жилфонду» и находящимися в процессе банкротства, от граждан на проведение текущего ремонта общего имущества многоквартирных домов, и выполнение ранее принятых указанными организациями своих обязательств по проведению такого ремонта (в том числе определение источников обеспечения обязательств, сроков и порядка их выполнения). Жителям города предоставляется информация об объемах средств, перечисленных гражданами на эти цели, а также о мерах, предпринимаемых по каждому многоквартирному дому.

Для обеспечения безопасности теплоснабжения города разрабатываются меры, направленные на безусловное соблюдение дисциплины расчетов за оказанные услуги с ресурсоснабжающими организациями Красноярска.

Как отметил Анатолий Матюшенко, хорошо, что процесс на этом рынке услуг пошел, но до его завершения еще далеко. Председатель комитета предложил принять представленную информацию к сведению, но продолжать контролировать этот процесс. С этим согласились все депутаты.

9 июня 2016
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 270 (11849)


Пресс-портреты

Матюшенко А.И.