Льготы для крупного бизнеса

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты обсудили изменения в краевом Законе «О налоге на имущество организаций».

Сразу три законопроекта с одним названием — «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона края «О налоге на имущество организаций» — рекомендовано вынести на рассмотрение сессии. В документах речь идет о предоставлении льготы компаниям в сфере производства первичного алюминия, переработки и добычи нефти, а также организациям, осуществляющим деятельность в области спорта. По факту воспользоваться предложенными преференциями смогут крупнейшие финансово-промышленные группы края — РУСАЛ, «Роснефть» и «Норникель» (он является собственником горнолыжного комплекса «Бобровый лог», расположенного в Красноярске).

Социальный пакет

Заместитель председателя Правительства края — министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Виктор Зубарев напомнил, что в январе 2013 года был принят закон, освобождавший от уплаты налога на имущество организации, осуществляющие производство первичного алюминия, при выполнении определенных условий. Предприятию необходимо было инвестировать в строительство объектов жилищного фонда, инженерной инфраструктуры ЖКХ, образования и здравоохранения рабочего поселка в Богучанском районе. Поскольку запуск Богучанского алюминиевого завода был просрочен, воспользоваться льготой в положенный срок бизнесу не удалось.

Законодательная новелла, предлагаемая на рассмотрение краевого парламента, вновь предусматривает возможность налогового послабления, на этот раз до 2025 года — при условии продолжения строительства социальных объектов за счет средств инвесторов.

«Министерством проведена оценка эффективности предоставления налоговой льготы, — сообщил Виктор Владиславович. — Прогнозный объем снижения доходов составит за период 2016—2024 годов 5,5 млрд рублей. При этом по требованию закона размер налоговой льготы не может превышать подтвержденный размер средств, направленных на строительство объектов жилищного фонда, здравоохранения и образования».

Парламентарии задали министру несколько вопросов.

«Предоставление налоговой льготы контролируется, а как контролируется сметная часть по тем объектам, которые построены? Ведь по ним можно цену завысить в два раза», — насторожился депутат Сергей Зяблов.

Первый заместитель министра Михаил Бершадский ответил, что по строительству детских садов и школ в расчет брались типовые проекты.

Павел Семизоров попросил уточнить, когда будут построены объекты и какой процент инфляции закладывался в расчеты. Ответ был получен следующий: социальную инфраструктуру компания планирует построить в ближайшие два года, а что касается инфляции, то расчеты по ней основаны на федеральном прогнозе.

По итогам дискуссии депутаты решили поддержать эту льготу сразу в двух чтениях. При этом председатель комитета Андрей Самохин отметил, что к законопроекту разработан проект постановления Законодательного Собрания, в котором правительству края предложено создать постоянную комиссию по обеспечению реализации совместного проекта компании РУСАЛ с «Русгидро», являющегося частью программы комплексного развития Нижнего Приангарья. В состав этой комиссии должны войти депутаты Законодательного Собрания, представители организаций, муниципальных образований, включая сельские поселения, на территории которых осуществляется производство первичного алюминия. Также предложено провести анализ численности лиц, работающих вахтовым методом, имеющих временную регистрацию по месту пребывания, и изучить возросшую в связи с этим нагрузку на социальную и коммунальную инфраструктуру. Народные избранники одобрили этот документ.

Третьи в России

Налоговые послабления для нефтяников ранее были приняты в первом чтении на мартовской сессии Законодательного Собрания. Сегодня обсуждались поправки к законопроектам.

«Нам было важно узнать этапы ввода месторождений при предоставлении льготы, и «Роснефть» внесла ясность в этот вопрос, — сообщил Андрей Самохин. — Сузунское месторождение — в 2016 году; Юрубчено-Тохомское — в 2017—2018; Лодочное — в 2018—2019; Тагульское — в 2018—2020 годах. Все это делается для того, чтобы не снижать объемов добычи нефти и попутного газа, на которые вышел край, — 22 млн тонн. По этому показателю мы третьи в России».

Людмила Магомедова напомнила, что Законодательное Собрание указывало на необходимость разработки социального договора с «Роснефтью», и попросила уточнить, что в этом плане сделано с момента принятия законопроекта в первом чтении. Ее поддержал Владимир Демидов, который заявил: «Мы не возражаем против роста объема нефти, но отношения с финансово-промышленными группами должны быть одинаковыми», и привел в пример эффективную социальную политику других компаний.

Михаил Бершадский на справедливые аргументы парламентариев ответил, что до конца года планируется подписание подобного рода соглашения.

Также депутаты поинтересовались, не повлияет ли предоставление льготы на изменение цен на топливо. Ответ был получен отрицательный. По итогам обсуждения было решено поддержать законопроект.

Технический характер

Что касается законопроекта о льготах для организаций, осуществляющих деятельность в области спорта, то он тоже был принят в первом чтении краевым парламентом. Поправки ко второму чтению в большей степени носили технический характер, и полемики в отношении новеллы не возникло. Документ было рекомендовано вынести на сессию.

На этом же заседании депутаты одобрили проекты законов «О внесении изменений в Закон края «О порядке предоставления государственных гарантий» и «Об исполнении краевого бюджета за 2015 год». В отношении первого законопроекта министр финансов Владимир Бахарь сообщил, что изменения продиктованы необходимостью привести нормы в соответствие с федеральным законодательством. Возражений со стороны парламентариев не последовало. По второму документу вопросов тоже не возникло, поскольку он тщательно обсуждался на публичных слушаниях, которые краевой парламент проводил 24 июня. Резолюция также была поддержана народными избранниками.

Помимо прочего члены комитета рекомендовали сессии назначить на должность аудиторов Счетной палаты края Дмитрия Воропаева, Татьяну Алешину, Ларису Титову и Светлану Алдашову. Кандидатуры представила председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко.

5 июля 2016
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 315 (11849)


Пресс-портреты

Зяблов С.Ф.

Самохин А.Н.

Семизоров П.В.

Магомедова Л.В.

Демидов В.П.