Малобюджетная школа

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по образованию, культуре и спорту (председатель Людмила Магомедова) были рассмотрены вопросы, касающиеся малокомплектных школ и выплаты компенсации за посещение детского сада.

Проект закона «О внесении изменений в Закон края «Об образовании в Красноярском крае» позволяет сохранить порядок финансирования малокомплектных школ в случае их присоединения к муниципальным дошкольным образовательным организациям или общеобразовательным школам в качестве структурных подразделений.

Министр образования края Светлана Маковская пояснила, с какой целью проводится реорганизация: «Если учебное учреждение является малокомплектным, то оно финансируется через учебную субвенцию как класс-комплект. Обычные школы финансируются по нормативам на каждого ученика. Так как у нас очень много малокомплектных школ и при каждой имеется административный персонал, мы сейчас стремимся перевести их в статус структурных подразделений. Зачем школе, где обучаются десять детей, два директора? Но когда малокомплектная школа становится структурным подразделением, мы должны финансировать ее по нормативам, а так как учеников мало, то и суммы незначительные. Поэтому, чтобы школа не потеряла финансирование как класс-комплект, мы и предлагаем данные изменения».

При этом решение об изменении статуса малокомплектной образовательной организации будет приниматься в соответствии с учетом территориальных, социальных и иных особенностей населенного пункта, на территории которого располагается малокомплектная школа.

И еще одно изменение. Дело в том, что физкультурно-спортивные клубы были отнесены к дополнительным, а не к основным образовательным программам, поэтому эти нормативы учебной субвенции также приводятся в соответствие с законодательством. На территории края действует 903 спортивных клуба, в них занимаются 93 тысячи человек.

После того как вице-спикер Алексей Кулеш и депутат Павел Ростовцев получили ответы на уточняющие вопросы, комитет принял решение вынести законопроект на рассмотрение сессии Законодательного Собрания в первом чтении.

Теперь о другой теме. Одновременно с принятием законов края о внесении изменений в законы «Об образовании» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по выплате компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих общеобразовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования» было принято постановление Законодательного Собрания. В документе Правительству края рекомендовалось установить критерии нуждаемости для выплаты компенсации за услуги детского сада на уровне не менее среднедушевого дохода семьи в размере 1,5 прожиточного минимума.

Раньше такая компенсация выплачивалась вне зависимости от дохода, а со вступлением в силу закона и подзаконных актов ее компенсацию будут получать только родители с низкими доходами. 14 марта было принято постановление правительства, в котором критерий нуждаемости установлен в размере 1,5 прожиточного минимума, а не 1. Комитет по образованию, культуре и спорту, на который был возложен контроль за исполнением постановления Законодательного Собрания, принял решение предложить сессии снять его с контроля как исполненное.

5 апреля 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 189 (11037)


Пресс-портреты

Магомедова Л.В.