В крае создан запас прочности

Версия для печати


Сегодня сессия Законодательного Собрания заслушала отчет губернатора Виктора Толоконского о результатах деятельности правительства края и возглавляемых правительством органов исполнительной власти в 2016 году.

Рост экономики

Виктор Александрович напомнил, что три года назад, когда он вступил в должность, в крае наблюдался затянувшийся период стагнации доходов, не было очевидных резервов и понимания того, за счет чего развивать экономику и социальную сферу. Все это стало предпосылкой для выработки и реализации планов, которые уже дали результат.

В прошлом году объем инвестиций составил 419 млрд рублей (26,5% от объема валового регионального продукта). Компания «Роснефть» ввела в эксплуатацию Сузунское месторождение, завершилось строительство очереди нефтепровода Куюмба — Тайшет в Эвенкии и первый этап модернизации ГМК «Норильский никель». Серьезный прирост дали добыча и обогащение золота (край в 2016 году добыл 63 тонны золота — это самый большой показатель в России).

Немало инвестпроектов было реализовано в лесопромышленном комплексе. Заготовка леса увеличилась на 3 млн кубометров, а производство пиломатериалов — на 2,6 млн, что позволило увеличить число занятых в отрасли на 1200 человек. Кроме того, больше электроэнергии стала вырабатывать Богучанская ГЭС, свои инвестиционные программы реализовал горно-химический комбинат в Железногорске.

Есть успехи в развитии среднего и малого бизнеса. В Ачинске открылось предприятие по производству пропантов, в Канске — лесопродукции и лесоматериалов. Новые мощности запущены на Бородинском ремонтно-механическом заводе, экономический рост наблюдается в сфере услуг и торговли. Почти в два раза стало больше крестьянско-фермерских хозяйств (1040 по состоянию на 1 января 2017 года).

Собственные доходы края за два последних года возросли на 43 млрд рублей (почти на 30%). В текущем году ожидается рост еще на 12—14 млрд рублей. При этом Виктор Толоконский подчеркнул, что при поддержке депутатов Законодательного Собрания были приняты новые решения по расходам, которые позволили развивать экономику. 30 млрд из 43 млрд рублей пошли на дополнительные расходы, и только 13 млрд — на сокращение дефицита.

«У края нет возможностей ограничить расходы, — заявил губернатор. — Мы не можем «заморозить» расходы на социальное и инфраструктурное развитие. Если начнем тормозить, это обязательно скажется на падении экономики. В крае раньше не было «жирка» — запаса прочности».

Виктор Александрович напомнил о том, что необходимо было строить новые и ремонтировать старые учреждения образования, культуры и здравоохранения. Огромная программа расходов включала также физкультуру и спорт. По мнению губернатора, социальная сфера не менее важна с точки зрения инвестиционной привлекательности, чем природные ресурсы края.

Отдельно глава региона рассказал о подготовке к Универсиаде и отметил, что 2016 год был «принципиальным». Были проведены экспертизы и торги, потребовавшие много времени. Из-за этого образовалось отставание от графика работ, но сейчас строители наверстали упущенное, все идет по плану. Губернатор напомнил, что благодаря решениям краевого парламента было выделено больше средств на строительство и ремонт дорог, продолжилась программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, были приняты новые формы соцподдержки населения (социальными льготами сегодня пользуются более 1 млн жителей края).

В прошлом году был проведен конкурс для поддержки занятости в сельской экономике. Пять районов края получили в общей сумме около 140 млн рублей и уже начали строить перерабатывающие комплексы. В этом году отобраны еще 10 районов, которые получат 150 млн рублей.

Другими приоритетами стали развитие образования и инновационной деятельности, формирование общественных институтов и гражданского общества.

Губернатор также назвал проблемы, которые предстоит решить. Среди них он выделил качество государственного управления в крае, экологическую обстановку в крупнейших городах, состояние региональной авиации, капитальный ремонт многоквартирных домов, медицинское обслуживание населения, общественную безопасность.

«Хочу поблагодарить всех депутатов, — сказал в завершение Виктор Толоконский. — Несмотря на то, что у нового состава Законодательного Собрания еще небольшой срок работы, у нас уже сложилась преемственность. Со многими депутатами мы сотрудничаем все три года моих полномочий. Те, кто впервые избран, тоже активно включились в работу, я от них получаю много интересных предложений и ту поддержку, без которой трудно было бы реализовать все эти программы. Для меня ценно, что мы вместе работаем единой командой во благо Красноярского края».

Инертная система

После этого вопросы губернатору задали представители фракций политических партий в Законодательном Собрании края.

Николай Трикман («Справедливая Россия») обратил внимание на качество продуктов питания, поставляемого по государственным закупкам: «По данным Россельхознадзора, доля фальсифицированного сливочного масла в бюджетных учреждениях составила более 90%. А ведь это в первую очередь детские сады, школы, больницы... Не обращать на это внимания становится уже опасным».

Виктор Толоконский согласился, что ситуация сложная, но чтобы ее изменить, необходимо вносить корректировки в федеральное законодательство. Губернатор предлагал Правительству РФ наказывать за фальсификат не только производителя, но и торгующую организацию, однако понимания пока не нашел.

«Система настолько инертна, что переломить ее непросто», — сказал Виктор Толоконский, имея в виду реализацию федерального закона о госзакупках. Тем не менее губернатор сообщил, что планирует ввести господдержку добровольной сертификации качества продукции и создать конкурсные условия, которые не допустят появления фальсификата в бюджетных организациях края.

Александр Глисков (ЛДПР) посетовал на бесхозяйственность в краевом центре. Он перечислил жилищно-коммунальные проблемы города, включая банкротство управляющих компаний, согласование схемы теплоснабжения, качество дорог, вопросы благоустройства, борьбы с бродячими собаками и другие.

«Собираетесь ли вы вмешиваться или пустите все на самотек?» — поинтересовался парламентарий.

Губернатор согласился с тем, что в городе есть горячие темы, требующие особого внимания, и заверил, что регулярно проводит специальные совещания в мэрии. В то же время муниципалитет обладает собственными полномочиями, в которые краевая власть не вправе вмешиваться.

«Надо тактично относиться к местному самоуправлению», — сказал Виктор Толоконский, но пообещал проанализировать заявленные проблемы.

Иван Серебряков («Патриоты России») хотел узнать мнение губернатора о работе главы Назарово Юлии Стрельниковой. По информации парламентария, городской совет, пытаясь сместить мэра с должности, ссылается на позицию губернатора.

Виктор Александрович заверил народного избранника в том, что критической оценки деятельности главы города в целом он не давал. Что касается конфликта с горсоветом, то его необходимо устранять дипломатическими методами.

Александр Бойченко (КПРФ) в ответ на услышанную в отчете информацию заметил, что среднестатистическая семья в нашем крае не ощутила улучшения жизни, несмотря на заявленный рост экономики.

Глава региона ответил, что некоторые показатели не сразу трансформируются в увеличение бюджета средней семьи. Но если говорить о заработной плате, то ее рост в прошлом году составил около 4—5%. Кроме того, заметными для граждан должны быть такие вещи, как расселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт и строительство дорог, запуск новых объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Дмитрий Свиридов («Единая Россия») отметил, что показатели инвестиций в крае достойные, но большая их часть приходится на крупные компании.

«Сейчас мы активно обсуждаем стратегию социально-экономического развития края до 2030 года, — напомнил вице-спикер. — Какими должны быть наши общие усилия, чтобы для улучшения этих показателей привлечь малый и средний бизнес, в том числе инвесторов, находящихся за пределами края?»

Губернатор ответил, что на самом деле в малом и среднем бизнесе инвестиционных проектов много, как и тех, что реализуются предприятиями, зарегистрированными в других регионах страны. Это касается и добывающих отраслей, и сельского хозяйства, и строительства, и многих других сфер. В целом же перед правительством поставлена задача довести показатель инвестиций в крае до 30% от уровня валового регионального продукта.

Как выполняются поручения?

Затем была предоставлена возможность задать вопросы всем желающим.

«Известно ли вам, что до настоящего времени компания СГК, которая признана ФАС иностранным инвестором, не получила согласия по контролю над «Краскомом»? — спросил Илья Зайцев. — Сам факт этой сделки вызывает вопрос с точки зрения законности, и в этой ситуации мы сталкиваемся с тем, что в обход консолидированной позиции края и города, ваших поручений и условий договора «Краском» заключает соглашения на передачу всего теплового блока на обслуживание дочерним структурам СГК».

Виктор Толоконский сказал, что готов собрать специальное совещание, поскольку вопросы по этой теме возникают постоянно. Что же касается его позиции, то она следующая: все, что находится в управлении «Краскома», принадлежит Красноярску.

Павел Семизоров поднял проблему обеспечения жильем норильчан и напомнил, что сейчас в заполярной столице края множество ветхих домов, в которых проживают до 20 тысяч человек.

Губернатор заявил, что тема актуальна. Вместе с тем в течение ряда лет в городе реализуется программа, ориентированная на поддержание дееспособности жилфонда. Край выделяет Норильску порядка 400 млн рублей на укрепление несущих конструкций и фундаментов домов, на реконструкцию коммунального комплекса. Кроме того, продолжает работать программа по переселению, и уже есть информация о том, что дано поручение правительству РФ восстановить объем федеральных средств, ранее направлявшихся на эти цели. В целом же Виктор Александрович согласился с тем, что необходимо разработать специальную программу по строительству жилого фонда в Норильске.

Павел Ростовцев сообщил, что поручение губернатора по решению проблемы доступности лекарств в Ачинске выполняется не в полном объеме: «Для части региональных льготников отпуск лекарств возобновился в 14 точках. По другой части (больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой) вопрос так до сих пор и не решен».

Губернатор ответил, что базовой проблемой в городе является политика муниципальных аптек, которая строится только на отпуске льготных лекарств. «Мы должны отпускать лекарства там, где удобно людям», — сказал Виктор Толоконский, но пообещал дать поручение министру здравоохранения и посмотреть, какие можно принять «рациональные и объективные решения».

Владислав Зырянов напомнил губернатору о том, сколько тратит краевой бюджет на содержание профессиональных спортивных клубов, и предложил найти способ переложить финансовое бремя на крупные компании, работающие в нашем регионе. Также Владислав Валерьевич обратил внимание на то, что объекты Универсиады можно было бы передать федеральным вузам, чтобы сэкономить краевые средства и направить требуемый миллиард рублей, к примеру, на развитие детского или сельского спорта.

Виктор Толоконский ответил, что если прекратить финансирование спортивных клубов, то это не поймут красноярцы. Что же касается финансово-промышленных групп, то губернатор считает, что с них в первую очередь необходимо требовать своевременной и четкой уплаты налогов (и это дает результат — 43 млрд рублей дополнительных доходов бюджета за два года), а не оказание помощи спортивным клубам или, к примеру, учреждениям культуры. В отношении наследия Универсиады нет установки оставить все объекты в собственности региона. Но и не так просто договориться с Федерацией, чтобы она взяла на себя расходы на их содержание.

По итогам дискуссии было решено отложить принятие постановления Законодательного Собрания до отчета председателя правительства Виктора Томенко в июне, чтобы сформулировать общие предложения исполнительной власти в едином документе.

13 апреля 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 219 (10529)


Пресс-портреты

Бойченко А.В.

Глисков А.А.

Зайцев И.А.

Зырянов В.В.

Ростовцев П.А.

Свиридов Д.В.

Семизоров П.В.

Серебряков И.А.

Трикман Н.В.