Человек — в приоритете

Версия для печати


Сегодня на сессии Законодательного Собрания депутаты обсудили проект стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года.

Документ целеполагания

Основополагающий документ представлял министр экономического развития и инвестиционной политики края Михаил Васильев. Он подчеркнул, что проект стратегии создан под руководством и при непосредственном участии губернатора Виктора Толоконского. Он определил, что главным приоритетом на последующие 13 лет должно быть качество жизни людей — рост благосостояния и возможностей для самореализации, создание комфортной среды.

Экономические приоритеты основаны на конкурентных преимуществах края. К ним относятся развитие базовых бюджетообразующих отраслей (добыча нефти, газа, металлов и прочее), новой инновационной экономики и территориально распределенных отраслей, под которыми подразумеваются сельское хозяйство и лесной комплекс.

К разработке документа привлекались многочисленные эксперты, представители научных кругов, бизнеса и общественности. Обсуждение проходило более чем на 80 различных публичных площадках.

До утверждения стратегии предстоит большая работа по ее согласованию на федеральном уровне. Если коллеги из Москвы внесут в нее изменения, краевым властям придется вновь обсуждать документ на региональном уровне. Только после этого произойдет его утверждение.

«Сегодня мы входим в финал нашей работы. Но этот финал не означает ее окончания, это ее новый этап», — подчеркнул министр.

Михаил Геннадьевич подробно рассказал о долгосрочных перспективах по обеспечению населения жильем, о развитии системы здравоохранения и сферы культуры, о расширении и обновлении сети социальных учреждений. Министр также остановился на повышении качества государственного управления и решении кадровых проблем.

Говоря о новой индустриализации и освоении природных ресурсов, чиновник отметил, что главным ограничителем здесь будет выступать экологический аспект. Вводимое в строй оборудование должно быть самым высокотехнологичным, современным и экологически безопасным. При этом в промышленной сфере будет расти доля перерабатывающих производств.

Территориальная политика развития края будет направлена на развитие каждого муниципального образования. Но местные органы власти должны сами давать старт работе по инициированию инвестиционных проектов и взаимодействовать с территориями-лидерами.

В ходе обсуждения проекта стратегии правительством края были получены многочисленные замечания и предложения депутатов Законодательного Собрания. Часть их уже учтена, другая вошла в проект постановления Законодательного Собрания.

В завершение Михаил Васильев попросил обратить внимание на то, что стратегия — это один из документов в системе стратегического планирования. Целеполагание не предусматривает детализацию конкретных мероприятий. Механизмы реализации будут заложены в государственных программах и плане правительства по реализации стратегии, работа над которыми уже ведется.

Расходы не обозначены

После этого началось обсуждение документа.

«Вы сказали, что социальная сфера будет развиваться за счет внебюджетных источников. Что это за источники?» — задала вопрос Вера Оськина.

Министр ответил, что подразумеваются частные дошкольные образовательные учреждения, спортивные центры, центры социальной поддержки и прочее, что уже сегодня активно развивается.

«По какому принципу определялись разработчики стратегии?» — спросил Анатолий Самков.

Михаил Васильев сообщил, что у исполнительной власти сложились давние отношения с научными организациями, в том числе с СФУ. В разработке также принимал участие Новосибирский институт экономики и организации промышленного производства, который с 1960-х годов профессионально занимается вопросами развития сибирских регионов.

«В разделе «Сельское хозяйство» предусмотрено самообеспечение жителей края продуктами питания. Это будет происходить путем экстенсивным или интенсивным?» — спросил Николай Трикман и получил лаконичный ответ: интенсивным.

Вице-спикер, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш отметил, что работа над стратегией проделана большая, вместе с тем проект документа имеет недостатки.

«Главный дефект — отсутствие источника «сваливающегося» на нас благосостояния, а это 12—13 трлн рублей, — сказал Алексей Викторович. — Уверен, что без указания реалистичного источника поступления такой колоссальной суммы предложенной «сказки» к 2030 году нам не видать. В частности, нет даже приблизительной оценки необходимого размера средств на строительство жилья для тех очередников, которые не могут самостоятельно купить готовое или долевое жилье. Более того, в бюджетном прогнозе до 2030 года прямо предусмотрено снижение расходов по программе создания условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан. Схематично описана область коммунальных услуг. При этом концепция обеспечения питьевой воды, предложенная правительством края, уже предусматривает до 2026 года расходы в 100 млрд рублей. А на прошлой неделе был получен ответ от профильного министерства, что до 2030 года этих расходов не будет. Так надо нам 100 млрд или нет? С этим нужно определиться, в конце концов. Расходы должны быть обозначены в стратегии».

Стратегия не догма

Виктор Кардашов посетовал, что из стратегии непонятна структура проживания жителей в крае: будут ли люди переезжать в города, сколько их останется на селе.

«Когда я говорю о том, что мы должны поддерживать каркас расселения в крае и уделять внимание отраслям, которые его обеспечивают, то имею в виду, что процесс миграции необходимо контролировать и управлять им настолько, насколько это возможно, — ответил Михаил Васильев. — Мы не можем запретить людям искать место, где лучше живется. Но мы можем сделать место, где они сейчас живут, лучше, чтобы мотивов для переезда было меньше».

Петр Медведев напомнил, что в бытность губернаторства Александра Хлопонина была программа, по которой тот обещал экономический рывок. Парламентарий поинтересовался, были ли оттуда взяты какие-то положения.

Михаил Геннадьевич ответил утвердительно: все стратегические документы имеют преемственность. При этом министр добавил, что в свою очередь планы Александра Хлопонина берут свои истоки в программах, разработанных еще в 1960-е годы советскими специалистами. «Все стратегирование идет из прошлого, — сказал Васильев. — Наша задача — уловить тенденции и развить их».

Вице-спикер, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко обратил внимание правительства на то, что проект стратегии содержит ряд методологических ошибок.

«Молодежная политика из-за слова «политика» вдруг оказалась не социальной отраслью и была объявлена «механизмом реализации стратегии», — пояснил Алексей Михайлович. — Аналогично механизмом стало и гражданское общество. Можно привести ряд других примеров, что вызывает большие вопросы. При этом собственно о механизмах, кроме инвестиционной и инновационной деятельности, применительно к экономике ничего нет вообще. Механизмы для модернизации социальной сферы в тексте стратегии отсутствуют».

Алексей Клешко также высказал нарекание по поводу того, что в документе не прослеживаются взаимодействие разных сфер и задачи по координации их деятельности. В стратегии упущены вопросы развития местного самоуправления как института; реформа государственного и муниципального управления, которая является ключевой задачей для изменения ситуации в социально-экономическом развитии края; совершенствование муниципального и административно-территориального устройства; тема устойчивого развития села как образа жизни.

«Для написания такого документа необходимо было создавать экспертный или научный совет, — заявил вице-спикер. — В разных частях стратегии одни и те же термины используются в разных значениях. Это затрудняет работу с документом уже на подготовительном этапе, а что тогда говорить о реализации. Предложил бы доработать текст с учетом наших замечаний и предложений».

Петр Гаврилов выразил мнение о том, что проект стратегии составлен корректно и в соответствии с требованиями, которые предъявляются к такого рода документам.

«Есть целевые ориентиры, и этого достаточно, — сказал Петр Михайлович. — Целеполагание — создание комфортных условий для человека и для бизнеса. Это означает инвестиции в край, а это источник для развития и для будущего, на которое мы ориентируемся. Документ нормальный, его нужно поддержать. Хотя в целом это не догма, возможны его корректировки и доработки».

Путевка в жизнь

В завершение было предоставлено слово вице-спикеру, председателю комитета по бюджету и экономической политике Дмитрию Свиридову. Он отметил, что проект стратегии обсуждался на многочисленных площадках с участием депутатов Законодательного Собрания. По итогам этой большой работы было сформулировано свыше ста предложений правительству края, большая часть которых вошла в проект постановления краевого парламента.

«Мы сегодня не утверждаем стратегию, мы ей даем путевку в дальнейшую жизнь, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — После нашего согласования стратегия будет направлена в федеральное министерство и с замечаниями вернется сюда. Мы должны будем выразить свое отношение к внесенным изменениям, и если посчитаем нужным, вновь ее подкорректируем. Только после этого документ ляжет на стол председателя правительства края для утверждения. Сегодня много было сказано справедливого. Проект стратегии будет обрастать документами плана реализации, прогнозами, программами. Все это будет наполняться предложениями, которые на сегодняшний день в проект постановления Законодательного Собрания не попали, поскольку они касаются конкретных механизмов».

После этого большинством голосов сессия согласовала предложенный документ.

Затем депутаты обсудили постановление в связи с согласованием проекта стратегии и по инициативе Александра Глискова решили включить в него пункт о продолжении строительства метро в Красноярске.

«Стратегию можно довести до абсурда, заключив в одну фразу: «мы за то, чтобы все было хорошо», и никаких составляющих в достижении этой цели не прописывать, — сказал спикер краевого парламента Александр Усс. — Документ вряд ли будет слишком развернутым в том случае, если появятся какие-то конкретные знаковые вещи типа метро. Что касается целесообразности его строительства, то думаю, что она есть. Известный французский горнолыжник и тренер Жан-Клод Килли сказал: «Человеческое тело едет туда, куда смотрят его глаза». Если мы не будем видеть перед собой цели, не будем хотя бы желать этого, то желание не материализуется. Метро в Красноярске начало строиться в тяжелейшее для страны время, когда не выплачивалась заработная плата. Тем не менее губернатор Валерий Зубов с командой, к которой я тоже принадлежал, стали это делать. У меня есть все основания считать, что если бы он остался губернатором, метро по-прежнему бы строилось, и под это пошли бы федеральные деньги. А когда мы складываем ручки и говорим, что это тяжело, то никто сверху ничего не даст. Еще один пример — СФУ. Никто не думал, что такой университет может быть создан здесь. Но был губернатор Александр Хлопонин, с которым мы пошли биться за это. Произошло объединение края, президент принял соответствующее решение. Благодаря наличию СФУ и хорошему старту у нас появился шанс провести здесь Универсиаду. Не было бы университета — не было бы и студенческих игр. А Универсиада — это дополнительные возможности для развития города и края. Поэтому не вижу ущерба в том, чтобы включить волнующий людей пункт о строительстве красноярского метро в стратегию развития края».

27 апреля 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 263 (10506)


Пресс-портреты

Гаврилов П.М.

Кардашов В.И.

Клешко А.М.

Кулеш А.В.

Медведев П.П.

Оськина В.Е.

Самков А.П.

Трикман Н.В.

Усс А.В.