Право жить на исконной территории

Версия для печати


Сегодня на сессии Законодательного Собрания депутаты заслушали и обсудили доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в крае Семена Пальчина.

Ежегодный отчет о проблемах реализации конституционных прав и свобод коренных жителей Севера традиционно основывался на обращениях граждан, общественных объединений КМНС, информации, полученной Уполномоченным во время участия в профильных совещаниях, конференциях, семинарах. Накануне доклад был представлен комитету по делам Севера и коренных малочисленных народов.

Выступление Семена Пальчина о болях и тревогах коренных жителей Севера было довольно эмоциональным, так же как и ответы на вопросы депутатов.

Егор Бондаренко поинтересовался работой краевого агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов — насколько быстро оно реагирует на возникающие проблемы и насколько программы и мероприятия, реализуемые агентством, соответствуют реальному положению дел.

Семен Яковлевич рассказал, что находится в дискуссии с агентством и правительством: «Глубоко убежден, что функционал агентства надо менять. Оно действительно должно быть агентом Севера, агентом народа в Красноярске, потому что тот мощный интеллектуальный потенциал, которым обладает Красноярск с его институтами и университетами, позволяет перелопачивать, осмысливать и реализовывать там, на месте, научные знания и достижения. А все эти документы — порядки, регламенты — надо отдать нашим северным территориям. У них есть опыт, когда они были субъектами Федерации, они справлялись! Агентство должно быть мозговым центром, генератором наших идей. Переформатировать, переориентировать функционал агентства, думаю, необходимо».

Егор Сергеевич уточнил, какую оценку мог бы поставить Уполномоченный агентству. «Удовлетворительно», — ответил Пальчин.

Депутат Владимир Рейнгардт поинтересовался, разбирался ли Уполномоченный с наделавшей шума в СМИ историей с браконьерским отстрелом 20 тысяч оленей на Таймыре.

Семен Пальчин пояснил, что прошедшая в СМИ информация не вполне достоверна, ее изучали правоохранительные органы. Сложенные в тундре оленьи туши — обычное явление, это не значит, что они брошены. Охотники складируют добычу, потому что невозможно за раз вывезти все туши. Масштабы браконьерства, которое в каких-то масштабах действительно существует, многократно преувеличены, считает Семен Яковлевич.

Виктор Кардашов заметил, что от доклада к докладу повторяет свой вопрос о подготовке кадров для оленеводства и что соответствующее агентство, министерство сельского хозяйства и министерство образования не имеют программы подготовки таких кадров. Депутат предложил подготовить такую программу, учитывающую потребности в кадрах, в том числе в бюджетной сфере, в территориях традиционного проживания коренных жителей. Он также попросил пояснить, почему так сильно отличается поголовье оленей на Таймыре и в Эвенкии.

Семен Яковлевич ответил, что таежное оленеводство, характерное для Эвенкии, по всей России идет на спад. Оно требует большей по объему господдержки и дифференцированного подхода.

Петр Медведев назвал доклад Уполномоченного печальным и горьким, пояснив, что поднял аналогичный прошлогодний документ и убедился в том, что изменения «очень маленькие». Депутат предложил оценить, что действительно изменилось за год.

Семен Пальчин ответил сдержанно: «Мы с вами реалисты, быстрых изменений нет. По большому счету меры государственной поддержки, которые были год и два назад, себя исчерпали. Если мы говорим о том, чтобы наращивать поголовье оленей, то эта задача уже выполнена. Теперь нужно переходить на высокодоходное оленеводство, инновационные технологии, более глубокую переработку оленины. Сегодня нужны другие меры поддержки оленеводства».

Петр Медведев предложил чиновникам краевого правительства обратить особое внимание на Таймыр и Эвенкию и почаще там бывать.

Депутат Вера Оськина попросила уточнить, из каких территорий поступает больше всего писем и что изменилось в качестве жалоб. Уполномоченный рассказал, что количество обращений в 2016 году выросло, в целом возросла и социальная напряженность на территории Таймыра и Эвенкии (не только применительно к коренным народам). Увеличился объем жалоб по жилищным вопросам. Начали строить на Севере: в Тухарде построили 6 домов, а коммуникаций к ним вовремя не подвели. Это вызвало вал жалоб. Еще одна болезненная тема — вытеснение рыбаков и охотников с мест традиционных промыслов. Земли, где веками охотились и рыбачили их предки, распределяются на конкурсной основе, там появляются новые хозяева. И снова шквал жалоб.

Депутат Павел Семизоров сказал много добрых слов в адрес Уполномоченного, отметив, что его знают не только в крае, но и в России. Павел Викторович поддержал мысль о необходимости переформатировать работу профильного агентства, которое вместо субсидирования оленеводства могло бы заниматься социально-экономическим развитием северных территорий, где проживают коренные народы, больше внимания уделять развитию культуры, координации действий между всеми ведомствами. Оленеводство же можно передать министерству сельского хозяйства.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов отметил полное отсутствие оленеводческих ферм у нас в крае, в то время как на Ямале они успешно развиваются, и попросил оценить, есть ли у нас в крае такие перспективы и что для этого нужно делать. Второй его вопрос касался финансово-промышленных групп — помогают ли они северянам так же, как «Норильский никель».

Уполномоченный подтвердил, что адаптация традиционного хозяйствования к современным сферам экономики довольно успешно идет и на Ямале, и на Чукотке, и в Якутии. А у нас в крае с этим есть трудности. Говоря о социально ответственном бизнесе, Семен Яковлевич подтвердил, что компания «Норильский никель» имеет давние традиции помощи коренным малочисленным народам, и с сожалением отметил, что некоторые другие компании их не имеют. В качестве примера он привел компанию, планирующую построить нефтяной терминал на Енисее в местах зимовальных ям осетра, сига, муксуна, что может нанести серьезный ущерб природным ресурсам. Упомянул он и хозяев Ванкорского месторождения, которые могли бы проявлять больше внимания к кето, проживающим в поселке Советская Речка. С большим одобрением отозвался Уполномоченный о нефтяной компании «Лукойл», которая софинансирует строительство школы-интерната в поселке Носок.

Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго в своем выступлении акцентировал внимание коллег и правительства края на трех моментах. Первый — это ситуация с принятыми краевыми законами в отношении коренных народов: «У нас в крае одна из лучших законодательных баз в Российской Федерации, но проблема в том, что с момента принятия этих законов очень медленно идет их реализация или не идет вообще». Второй момент, отмеченный Валерием Хольмовичем, — это принятые и принимаемые с большим запаздыванием постановления правительства края, которые регламентируют меры экономической и социальной поддержки коренных народов. И третий момент: постановления, которые принимаются по докладу Уполномоченного, почти не выполняются.

Спикер краевого парламента Александр Усс, выслушав выступление Валерия Вэнго, обратился к депутатам-северянам: «Нам ничто не мешает систематически обострять эти вопросы и «толкать» их в традиционном бюрократическом смысле этого слова. Никто более эффективного механизма, чем этот, не придумал. И наша практика наглядно убеждает, что мы действительно многое можем, если просто возьмемся за что-то и не ослабляем хватку. Поэтому вы как депутаты от тех территорий должны быть заинтересованы в мобилизации нас, с тем чтобы ,не дожидаясь выступления Семена Яковлевича, ставить эти вопросы с той категоричностью, которая требуется для выполнения. Полагаю, что все вас поддержат. Это надо делать постоянно. Это вообще наш стиль — требовать то, что мы приняли, и то, что адресовано другим людям».

Председатель профильного комитета Анатолий Амосов поблагодарил всех, кто неравнодушен к проблеме, и проинформировал, что на заседание профильного комитета на обсуждение вопроса о докладе Уполномоченного были приглашены представители органов местного самоуправления Туруханского района, Таймыра и Эвенкии, общественных организаций, правоохранительных органов. Он предложил доработать проект постановления по докладу Уполномоченного и рассмотреть его на следующей сессии.

27 апреля 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 267 (10526)


Пресс-портреты

Амосов А.Е.

Бондаренко Е.С.

Вэнго В.Х.

Демидов В.П.

Кардашов В.И.

Медведев П.П.

Оськина В.Е.

Рейнгардт В.Г.

Семизоров П.В.

Усс А.В.