Стратегия в интересах детства

Версия для печати


Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой. Она рассказала о соблюдении прав и законных интересов детей в нашем регионе в 2016 году.

Предварительно доклад был рассмотрен на заседаниях трех профильных комитетов.

Выступая на заседании сессии, детский омбудсмен, в частности, сообщила, что структурно он разделен на три части: оценка ситуации, результаты деятельности, выработка рекомендаций.

В 2016 году аппарат Уполномоченного рассмотрел 845 обращений. Их анализ свидетельствует о наличии многочисленных фактов нарушения прав детей. Нередко нарушителями являются законные представители детей, специалисты, работающие с ними.

В крае по-прежнему отмечается ежегодное увеличение численности людей, лишенных родительских прав, снижение количества случаев восстановления родителей в своих правах. Это тревожный звонок, сигнализирующий о недостатках в работе системы раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми и в организации комплексной работы с ними на ранних стадиях кризиса. Анализ ежегодно возрастающего числа жалоб граждан на работу органов опеки и попечительства говорит об отсутствии в крае единых подходов и требований к деятельности этой структуры. Люди возмущаются непрофессионализмом, отсутствием индивидуального подхода, волокитой, безразличием, а порой и грубостью сотрудников.

Ирина Мирошникова рассказала о случае, разобраться в котором просил депутат краевого парламента. Дедушка воспитывает неродного внука с трех лет (когда-то он усыновил его отца). Сейчас мальчику десять лет. В начале года учительница заметила синяк на шее ребенка, органы полиции изъяли мальчика прямо из школы и поместили в социальное учреждение. В суде подтвердилось, что дедушка из-за непослушания внука несколько раз ударил его куском ткани. За это он был привлечен к административной ответственности и оштрафован. Дед и внук уже простили друг друга, мужчина ежедневно навещает ребенка. Однако мальчик пятый месяц проживает в социальном учреждении, определять его дальнейшую судьбу предстоит органам опеки. Специфика ситуации в том, что к этому делу имеют отношения органы опеки двух районов. И у них противоположные мнения по поводу того, возвращать ли внука деду.

«Отбирание ребенка у семьи может быть произведено только тогда, когда его дальнейшее пребывание там сопряжено с очевидными угрозами для физического, психического и нравственного здоровья. Пример с дедушкой и внуком, а также другие случаи, когда в адрес родителей высказываются угрозы забрать ребенка из-за невозможности вносить ипотечные платежи, когда при наступлении проблем подросткового возраста опекунам навязчиво предлагается написать заявление об отказе, мол, все равно не справитесь, свидетельствуют о том, что в крае нет единой государственной семейной политики», — констатировала Ирина Юльевна.

После доклада депутаты задали Уполномоченному по правам ребенка в крае ряд вопросов.

Владислав Зырянов попросил взять на контроль ситуацию, которая произошла в Иланском районе. По его словам, там бабушка одна воспитывает внука; пожилая женщина недавно сломала бедро, осталась без работы и попросила социальной помощи. Она ее с трудом получила. Но потом стали твориться странные вещи: анонимные соседи звонили в полицию, говорили, что в квартире бабушки распивают спиртные напитки, мальчик отсутствует дома. В итоге ребенка поместили в социальный приют, органы опеки обратились в суд. Были опрошены свидетели, проведены экспертизы, «сигналы» не подтвердились, но мальчик до сих пор находится в казенном учреждении.

«Вот это и есть ювенальная юстиция? Как вы к этому относитесь?» — спросил Владислав Валерьевич. Мирошникова ответила: «Не стала бы утверждать, что тут ювенальная юстиция в негативном, западном понимании. Важно, как реагируют на эти вещи различные структуры. Мы не знаем, все ли из 1862 детей в крае обоснованно были изъяты из семей и помещены в детдома, пополнив ряды их воспитанников. Не исключено, что эту семью можно было сохранить».

Вера Оськина озаботилась увеличением количества ДТП с участием детей. «Какую работу в этом направлении вы намерены провести?» — поинтересовалась Вера Егоровна. Как пояснила докладчица, этой теме будет уделяться большое внимание, работа ведется и в школах, к ней подключают глав территорий, несмотря на то, что последние пытаются отмахнуться, аргументируя это тем, что «у нас не интенсивное движение». Объясняют ситуацию, рассказывают о необходимых мерах и в итоге находят понимание.

Анатолий Самков заинтересовался нагрузкой на сотрудников органов опеки и попечительства: «Насколько эти сотрудники отвечают квалификационным требованиям, нет ли в условиях повышенной и неравномерной нагрузки снижения требований? Как вы можете оценить профессиональные и личностные качества сотрудников в целом, насколько требовательно подходите к формированию штата?» Мирошникова сказала: «К сожалению, ни в одном вузе не обучают на работника органов опеки. В основном в этой службе трудятся юристы, педагоги, психологи. Качество зависит от подходов человека к работе, но нагрузка очень большая. Согласно закону 79 полномочий им передано, но выполнить их сегодня теми силами, которые есть у опеки, просто невозможно. Укомплектованность штата всего сорок процентов».

Илья Зайцев констатировал: «На протяжении нескольких лет вы говорили о необходимости создания единого органа опеки на уровне края. Или, как Счетная палата предложила, — агентства. Что мешает органам исполнительной власти решить этот вопрос, чтобы, по крайней мере, те дикие истории, которые сегодня рассказывались, не повторились?»«Ничего не мешает. Необходимы убеждения и добрая воля», — лаконично ответила Ирина Мирошникова.

Александр Глисков поднял конфликтную тему, связанную с выселением воспитанников из детской школы искусств в Академгородке краевого центра, куда должна переехать соседняя гимназия. Александр Александрович рекомендовал всем «не верить городским чиновникам на слово», которые обещают, что после ремонта школа искусств переедет в новое здание; депутатам надо держать руку на пульсе событий.

Денис Притуляк рассказал о плачевном состоянии образовательных учреждений в ряде территорий края: в школе №1 в Назарово вываливаются окна, в школе села Юрьевка Боготольского района нет нормальной интернет-связи, в селе Ястребово Ачинского района устарело и на ладан дышит оборудование в классах.

Виктор Кардашов захотел узнать, какие меры применяются к нерадивым сотрудникам органов опеки и попечительства, а также насколько эффективно работают административные комиссии по делам несовершеннолетних.

Елена Пензина отметила, что положительная тенденция есть: «Год от года на 2—4 процента больше детей обретают семьи, они вырастают социально адаптированными, понимают, что такое жизнь, реже попадают в криминальные ситуации, связанные с обманами, реже становятся жертвами мошенников. Вместе с тем есть проблема: на этапе выхода из детского дома им не всегда дают документы, на основании которых они могут получить жилье, на которое по закону рассчитывают». Елена Евгеньевна спросила, какие меры в связи с этим можно принять.

Ирина Мирошникова ответила, что постановка на учет производится в возрасте 14 лет. Ребенок, проживающий в детдоме или семье опекуна, имеет право встать в очередь. Сегодня в ней семь тысяч человек, это достаточно много. По словам Уполномоченного, «это говорит о том, что некоторый порядок в этой сфере наведен, но допускаю, что кто-то и не охвачен».

Вице-спикер Алексей Клешко поблагодарил Уполномоченного за квалифицированную работу и заметил: «Этот доклад депутаты должны отнести в том числе и к себе. Мы очень часто думаем об объектах, муниципальных районах, городах, а проблемы детей — огромной части населения нашего края — остаются разорванными между разными министерствами и ведомствами. Мы перестали говорить о родительской ответственности, об участии родителей в воспитании подрастающего поколения, об ответственности за их жизнь и здоровье. Предстоящее десятилетие указом Президента РФ объявлено десятилетием детства. Считаю, что нам необходимо достаточно оперативно вместе с правительством подготовить краевую стратегию в интересах детства на долгосрочный период для того, чтобы проблемы, обозначенные и Уполномоченным, и депутатами, могли найти там свое отражение в виде конкретных предложений».

По итогам обсуждения доклад Уполномоченного был принят депутатским корпусом к сведению. Проект постановления сессия одобрила за основу. В него могут вноситься дополнительные предложения. В документе правительству края рекомендуется:

  • принять дополнительные меры по раннему выявлению семей, находящихся в кризисной ситуации, в целях сохранения для ребенка его родной семьи;
  • разработать региональную и муниципальные модели развития сети служб медиации;
  • сформировать систему органов опеки и попечительства, включая возможность создания самостоятельного органа исполнительной власти края, реализующего единую политику в сфере опеки и попечительства, либо передачи указанных функций органам исполнительной власти края в сфере социальной поддержки и социального обслуживания граждан;
  • актуализировать законодательство в сфере опеки и попечительства.

Органам местного самоуправления края рекомендуется:

  • обеспечить регулярное повышение квалификации специалистов по работе с детьми;
  • продолжить работу по организации досуговой и трудовой занятости несовершеннолетних во внеучебное время;
  • изыскивать возможность максимального учета интересов семьи, в том числе многодетной, при выдаче направлений в дошкольные образовательные учреждения;
  • продолжить выполнение работ по обустройству инновационными техническими средствами улично-дорожной сети вблизи детских образовательных учреждений, в том числе путем разработки и реализации адресных программ. Не допускать случаев перевозки детей автомобильным транспортом без уведомления и сопровождения сотрудников ГИБДД.

8 июня 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 359 (10500)


Пресс-портреты

Глисков А.А.

Зайцев И.А.

Зырянов В.В.

Кардашов В.И.

Клешко А.М.

Оськина В.Е.

Пензина Е.Е.

Притуляк Д.Г.

Самков А.П.