Депутаты — за чистые продукты

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан (председатель Анатолий Самков) парламентарии заслушали обращение депутата Николая Трикмана.

Речь шла о производстве фальсифицированных продуктов питания. Николай Васильевич сообщил, что проблеме борьбы с фальсификатом уделяют особое внимание в первую очередь федеральные органы власти. Так, во второй половине этого года была существенно ужесточена ответственность за подобные нарушения. Более того, планируется ввести уголовную ответственность. Соблюдение законности в сфере государственных закупок в регионе уже привлекло внимание прокуратуры края. В августе этого года было направлено представление в правительство края на предмет недостаточного контроля за качеством продуктов, поставляемых в бюджетные учреждения.

«С осени прошлого года мною ведется работа в этом направлении (проект «За чистые продукты»), — пояснил Николай Трикман. — Совместно с общественным центром по борьбе с фальсификатом проведен ряд мероприятий по ограничению хождения фальсифицированной продукции на территории Красноярского края. Сделаны запросы в ГУ МВД, Роспотребнадзор, прокуратуру. Мы принимали участие в работе ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае», организовывали круглые столы, сотрудничали с Общественной палатой Красноярска».

По словам Николая Трикмана, «закупочная цена сливочного масла в полтора-два раза меньше ее оптовой рыночной цены; получается, что ни одно бюджетное учреждение края не получает настоящее масло. Похожие проблемы существуют и с другими продуктами, поставляемыми по государственным контрактам». Николай Васильевич привел такие цифры: хорошее сливочное масло стоит примерно 320 рублей за килограмм, а поставляемое в госучреждения — детские сады, школы, больницы, роддома, дома-интернаты — 196 рублей. Это не что иное, как спред, по сути — вредное пальмовое масло. Проблема в том, что по 44-ФЗ побеждает тот поставщик-частник, который предложил наименьшую цену. Если в магазине покупатель может сделать выбор — приобретать сомнительный дешевый товар или нет, то, например, у пациентов больниц его нет: что положено в кашу, то и придется есть.

Учитывая важность этой проблемы («вопрос выходит на уровень безопасности населения, а также соблюдения законности не только коммерческими, но и бюджетными учреждениями») Николай Трикман предложил коллегам в первой декаде октября этого года провести в Законодательном Собрании заседание за круглым столом. На этом мероприятии целесообразно обсудить механизмы, предотвращающие попадание фальсифицированных продуктов в первую очередь в бюджетные учреждения края.

Председатель профильного комитета Анатолий Самков отметил: «Тема животрепещущая, для нас важна реакция правоохранительных и надзорных органов, но вопрос находится и в компетенции и ряда других комитетов краевого парламента». Поэтому идея проведения круглого стола будет предложена членам комитетов по делам села и агропромышленной политике; по промышленной политике, транспорту и связи; по охране здоровья и социальной политике.

26 сентября 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 538 (10506)


Пресс-портреты

Самков А.П.

Трикман Н.В.