Сколько стоит безалаберность чиновников?

Версия для печати


Сегодня состоялось заседание комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске и вопросам наследия Универсиады (председатель Павел Ростовцев).


Фото: Бурмистров А. В.

Депутаты, члены правительства и представители общественности обсудили корректировку краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов. С докладом выступила первый заместитель министра финансов края Ирина Пастухова. Она обозначила основные параметры корректировки и остановилась на разделе, который касается подготовки к проведению Универсиады. Кроме того, на заседании была распространена информация министерства спорта о ходе финансирования строительства и реконструкции объектов Универсиады.

«Увеличивается субвенция бюджету города Красноярска в сумме 300 млн рублей на изъятие земельных участков районе улицы Волочаевская», — сообщила Ирина Пастухова.

Многие депутаты были неприятно удивлены этим высказыванием первого заместителя министра финансов.

«300 млн рублей из дорожного фонда — это кошмарная сумма, — заявил Александр Глисков. — А кто-то вникал в обоснованность этой суммы?»

Павел Ростовцев пояснил, что увеличение суммы было вызвано тем, что владельцы земельных участков не согласились с оценками стоимости земли городскими чиновниками. Граждане стали обращаться в суд, где получили поддержку.

Илья Зайцев обратил внимание коллег и членов правительства края на отсутствие в корректировке бюджета дополнительных средств на выкуп земель для подъезда к «Арене Платинум». «Было заложено 145,6 млн на эти цели для выкупа трех земельных участков, но уже имеется решение двух инстанций, по которому только по одному участку сумма составляет 207 млн», — сказал Илья Александрович.

Депутаты выразили сожаление в связи с тем, что ни одного представителя администрации Красноярска не было на заседании комиссии.

«Предлагаю оценить, сколько федеральных средств потерял край. Если бы городские власти дали правильную оценку земли, все было бы по-другому, — заявил Илья Зайцев. — 300 млн рублей — это теперь расходы краевого бюджета, федеральный бюджет в дополнительных тратах не участвует. Надо выяснить, сколько стоит безалаберность городских чиновников».

«А почему мы вообще даем эти средства из дорожного фонда? — задался вопросом Александр Глисков. — Администрация Красноярска неправильно рассчитала потребность в деньгах. Пусть она и ищет, где хочет, в том числе за счет исторического квартала и платных парковок».

«Ирина Леонидовна, депутаты очень обеспокоены появлением дополнительных трат», — сказал Павел Ростовцев, обратившись к первому заместителю министра финансов.

Ирина Пастухова не скрывала, что разделяет обеспокоенность краевых парламентариев.

Во время общения с красноярскими журналистами Павел Ростовцев сказал: «Правительство края предлагает выделить 300 млн рублей на выкуп земли в районе улицы Волочаевская. Вынужден признать, что депутаты так и не получили ответов на вопросы, как такая ситуация могла появиться, можно ли было привлечь федеральные средства на эти цели, сколько всего предстоит выделить денег на выкуп участков. Хотелось бы знать, кто из чиновников администрации города наказал Красноярский край на 300 млн рублей. Всего проект на Волочаевской оценивается в 6 млрд рублей, из которых 500—600 млн предназначались на выкуп земель. И вот нужно еще 300 миллионов. А где гарантия, что и в следующем году не потребуются дополнительные средства? Если бы сразу была проведена качественная экспертиза, то край получил бы софинансирование из федерального бюджета. А сейчас все ложится на краевую казну».

Павел Александрович подчеркнул, что члены комиссии ждут от правительства края дополнительной информации о причинах дополнительных трат на выкуп земельных участков.

5 октября 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 572 (10499)


Пресс-портреты

Глисков А.А.

Зайцев И.А.

Ростовцев П.А.