Доплаты и надбавки тундровикам

Версия для печати


Депутаты продолжают вносить поправки в краевые законы для того, чтобы совершенствовать меры поддержки коренных народов Севера.

Сегодня на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов (председатель Анатолий Амосов) краевые парламентарии рассмотрели два законопроекта и рекомендовали их ко второму чтению.

В первом документе предложено внести изменения в отдельные законы в сфере гарантий прав коренных малочисленных народов Красноярского края.

Одной из мер поддержки КМНС являются социальные выплаты на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов. В законе появится норма установления общей площади будущего дома — не менее 50 квадратных метров.

Получат льготу и студенты Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района из числа коренных малочисленных народов. Им будут компенсировать расходы на проезд от места жительства к месту учебы за пределами района и обратно. Раньше такие выплаты полагались только детям-сиротам. Аналогичными мерами поддержки уже пользуются студенты из Эвенкийского, Туруханского, Енисейского, Северо-Енисейского, Тюхтетского районов.

К сожалению, принятые в первом чтении дополнения в Закон края «О родных (национальных) языках коренных малочисленных народов, проживающих на территории Красноярского края» решили исключить из законопроекта, потому что между первым и вторым чтением не удалось в полном объеме учесть замечания экспертов к статье о доплатах преподавателям родных языков коренных народов. Как пояснил председатель комитета Анатолий Амосов, это сделано для того, чтобы не задерживать принятие всего закона. В целом в сфере преподавания языков коренных народов накопилось много проблем, их решение требует глубокого изучения и взвешенного подхода.

«Российский государственный университет им. Герцена в Санкт-Петербурге перестал готовить преподавателей национальных языков, а больше их никто не готовит, — отметил Анатолий Егорович. — Этнопедагогические центры на Таймыре и в Эвенкии требуют усиления материальной базы, издательской деятельности. В последнее время мы привлекли Сибирский федеральный университет для изучения сегодняшнего состояния родных языков и их преподавания на примере Эвенкийского муниципального района. Группа ученых на месте посмотрела, как эвенкийский язык преподается в школах, сколько коренного населения разговаривает на нем. К сожалению, результаты плачевные. Только 40 процентов эвенков говорят на своем языке, остальные его не знают. Сегодня ставится вопрос о необходимости подготовки национальных педагогических кадров, которые могли бы обучать не только родным языкам, но и, например, основам оленеводства. Мы же понимаем, что это этнообразующая отрасль. Сегодня это тоже проблемная тема, потому что молодежь в оленеводство не идет. А язык сохраняется там, где есть традиционная среда и традиционная хозяйственная деятельность, — в родовых общинах, оленеводческих бригадах, поселках с преобладанием коренного населения. Тема сохранения языков коренных народов Севера серьезная и актуальная. Комитет к ней вернется и вместе с министерством образования рассмотрит и систему преподавания, и систему подготовки кадров, и подходы к оплате труда учителей родной речи».

Вторым документом, рассмотренным на заседании, предлагается внести изменения в отдельные законы края в сфере социальной поддержки коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Таймыре и в Эвенкии, в Туруханском районе. В Законе «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края» расширяется категория лиц, имеющих право на получение мер поддержки в виде снегоходной техники по льготным ценам, а также товарно-материальных ценностей. Кроме того, вводится мера социальной поддержки оленеводов в виде ежемесячной компенсационной выплаты в размере 5 000 рублей.

Введение выплаты обусловлено тем, что действующая ставка субсидирования на голову оленя не позволяет предприятию, являющемуся получателем субсидий из краевого бюджета, обеспечить уровень заработной платы оленеводов в размере, установленном краевым трехсторонним соглашением (19 704 рублей в месяц). Предоставление таких выплат позволит довести уровень доходов оленеводов до размера минимальной заработной платы, установленного для Эвенкийского муниципального района.

Закон также предложено дополнить статьей, предусматривающей компенсацию расходов по изготовлению и оформлению документов на объект индивидуального жилищного строительства лицам из числа коренных малочисленных народов Севера. Аналогичные дополнения предложено внести и в Закон «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края».

Кроме того, предлагается дополнить Закон «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края» нормами, направленными на предоставление социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов оленеводам, рыбакам и охотникам из числа коренных жителей поселков Туруханского района. Им также будет полагаться компенсация по изготовлению и оформлению документов на объект индивидуального жилищного строительства.

Депутаты также обсудили законодательную инициативу Думы Чукотского автономного округа по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Докладчик — заместитель председателя комитета Валерий Вэнго подчеркнул, что проблема, поднятая коллегами с Чукотки, актуальна и для северных районов Красноярского края. Предлагается в число оснований для закупки товаров и услуг у единственного поставщика включить закупки, необходимые для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

Депутаты решили поддержать предложение о внесении изменений в федеральный закон.

24 января 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 18 (11345)

Фоторепортаж

Заседание комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов

Заседание комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2018/180124/859188036180124-6938.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2018/180124/1143324601180124-6925.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2018/180124/1049601802180124-6906.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2018/180124/700879135180124-6920.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2018/180124/522536372180124-6934.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a> Заседание комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов<br>Фото: Бурмистров А. В.<br><a href='photos2018/180124/1891181087180124-6901.jpg' class='sign'><small>Скачать фото (1500х1000)</small></a>


Пресс-портреты

Амосов А.Е.

Вэнго В.Х.