Жизнь в новой реальности

Версия для печати


Сессия заслушала отчет временно исполняющего обязанности губернатора Александра Усса. Он рассказал о результатах деятельности правительства и возглавляемых правительством органов исполнительной власти в 2017 году.

Сдержанный оптимизм

Накануне отчета депутаты направили в адрес главы региона порядка 50 вопросов. На многие из них были подготовлены письменные ответы, приложенные к материалам отчета. Согласно представленным данным прошлый год в целом для Красноярского края характеризуется положительно. Рост цен на нефть и драгоценные металлы, а также стабилизация национальной валюты позволили региону преодолеть период экономического спада и наметить рост валового регионального продукта (ВРП 2017 года оказался на 1,5% больше аналогичного показателя 2016-го).

По инвестициям в основной капитал край по-прежнему занимает первое место в Сибири. В прошлом году этот показатель вышел на отметку 420 млрд рублей. Наибольшая активность отмечена в нефтегазовом секторе, металлургии, лесном комплексе и транспорте. Объем промышленного производства увеличился на 7% за счет освоения Ванкорского кластера, модернизации металлургических мощностей и золотодобычи.

В сельском хозяйстве картина менее благоприятная. Из-за погодных условий произошло снижение производства в растениеводстве (индекс составил около 88%), что отразилось на снижении на 4% общих показателей по отношению к прошлому году. Вместе с тем есть позитивные сдвиги в животноводстве, где прирост стремится к 3% за счет инвестиционных проектов в свиноводстве и модернизации птицефабрик.

Реальное падение продемонстрировал рынок жилищного строительства. В 2017 году было построено почти на четверть меньше жилья (чуть более 1 млн квадратных метров), чем в 2016-м (1,3 млн). Негативными факторами является ограничение кредитных ресурсов для организаций и населения, сформировавшееся в 2015 году.

Зато положительные изменения наблюдались на потребительском рынке, где инфляция снизилась почти до 3% (в 2016 году — около 6%). Рост реальной зарплаты также составил около 3%, а средней номинальной — почти 6% (около 41 тыс. рублей). Благодаря этому практически прекратилось падение потребительского спроса, на 3% увеличился объем платных услуг.

На рынке труда сохранилась стабильная ситуация. Уровень зарегистрированной безработицы сократился до 1%. На 1,2 тысячи человек увеличилась численность населения в крае (всего насчитывалось 2 млн 876,5 тысячи). Правда, естественный прирост снизился по сравнению с 2016 годом: 267 против 3983 человек. Продолжительность жизни немного подросла — до 70,6 года.

Что касается краевого бюджета, то в 2017 году исполнение по доходам составило свыше 208 млрд рублей, по расходам — около 213 млрд. Дефицит сложился в размере 4,5 млрд, что меньше запланированного более чем в три раза. Безвозмездные поступления составили около 35 млрд рублей, из которых более 10 млрд пошли на подготовку Красноярска к Универсиаде-2019. Также в 2017 году край получил бюджетный кредит — около 9 млрд рублей — для замещения коммерческих заимствований. Темп прироста государственного долга сократился с 13% в 2016 году почти до 4% в 2017-м. Международные рейтинговые агентства дают нашему региону стабильные прогнозы экономического развития.

Взыскательный диалог

Выступая с трибуны краевого парламента, Александр Усс отметил, что после своего назначения на должность врио губернатора он произвел ряд кадровых изменений в правительстве края. Появились два новых вице-премьера, один из которых стал отвечать за социальную сферу, а второй — за экономический блок. Сменились главы трех министерств — лесного хозяйства, транспорта и строительства. Новые должности получили руководители и других подразделений исполнительной власти. Кроме того, была учреждена должность первого вице-премьера, расширена самостоятельность и ответственность правительства в решении оперативных вопросов, возобновлена работа губернаторского совета, перераспределены полномочия некоторых министерств, создан президиум правительства.

«В основе решений не лежит стремление создать команду из лично преданных мне людей, — заверил Александр Викторович. — Гораздо важнее опираться на ответственность, профессионализм, инициативу, что предполагает неравнодушное отношение к порученному делу, умение масштабно мыслить и желание работать».

По словам главы региона, такой подход уже дал свой результат. В качестве примера он упомянул изменение отношения крупного бизнеса, который стал поворачиваться лицом к проблемам края. Был заключен ряд инвестиционных соглашений, которые придадут импульс развитию экономики.

Александр Усс высоко оценил итоги визита Президента РФ Владимира Путина в Красноярск. Глава государства дал ряд поручений по реализации проекта «Енисейская Сибирь», по решению экологических проблем в столице региона, по строительству городского метро и некоторым другим темам. Но, по мнению Александра Викторовича, расслабляться не стоит — предстоит большая работа, чтобы все инициативы были реализованы. И к этому необходимо привлекать имеющиеся возможности на краевом и федеральном уровнях.

Говоря о финансовых вопросах, врио губернатора подчеркнул, что настоящим вызовом для краевого бюджета станет реализация решения Конституционного суда, согласно которому минимальный размер оплаты труда должен будет соотноситься с районным коэффициентом. По предварительной оценке, на это потребуется от 5 до 9 млрд рублей, которых нет в региональной казне. Вместе с тем Александр Усс выразил надежду на то, что после инаугурации президента и формирования нового правительства на федеральном уровне будут предложены решения этой проблемы.

Касаясь экологии, глава региона заявил, что в этой сфере уже есть практические результаты. В частности, в Норильске улучшилась обстановка после закрытия никелевого завода, началась реализация серного проекта. Благодаря модернизации производства на алюминиевом заводе и ТЭЦ-1 будут снижены выбросы в атмосферу Красноярска. Кроме того, в краевой столице вскоре прекратят коптить небо малоэффективные котельные.

В своем выступлении Александр Усс сделал также акцент на подготовке к Универсиаде-2019. Отставания по возведению объектов ликвидированы, и сейчас основное внимание необходимо уделить благоустройству. Есть опасения, что не удастся реализовать в срок все задуманное. Нужно объединить усилия власти, бизнеса, общественности и сделать все, что еще можно успеть до старта Всемирных студенческих игр.

Завершая свое выступление, Александр Викторович отметил, что отчет главы региона — это один из элементов постоянного и взыскательного диалога, который ведут две ветви краевой власти. Его дополняют отчеты главы правительства и профильных министров.

«Отличительными чертами красноярцев всегда были трезвый, а иногда и критический взгляд на жизнь, сплоченность в сочетании с требовательностью друг к другу, расчет на себя и свои силы, — сказал врио губернатора. — Именно это позволит нам и впредь преодолевать все трудности и настойчиво идти вперед, выполнять свою миссию региона-лидера, опорного края России».

Ответственность и выдержка

После этого началось обсуждение отчета. От фракции «Единая Россия» вопрос задал председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов: «Какова ваша оценка влияния санкций на экономику края? Какие меры, на ваш взгляд, смогут их микшировать?»

Александр Усс ответил в таком ключе. Если речь идет о РУСАЛе, то стратегии действий пока нет, компания адаптируется к новым условиям, а в федеральном правительстве думают над тем, чем ей помочь. Что касается непосредственно нашего края, то отрицательное влияние санкций заключается не столько в том, что будут потери для бюджета, сколько в том, что с упомянутой компанией связаны многие проекты, начиная от развития региональной авиации и заканчивая модернизацией завода в Красноярске и созданием «Технологической долины».

«Надеемся, что основные задачи будут решаться, но считаю, что нужно настраиваться на оценку серьезности ситуации, в которой находится страна и край в частности. Мы переходим в другую реальность, где от нас потребуется сплоченность, ответственность и выдержка», — заявил Александр Викторович.

Егор Бондаренко (ЛДПР) затронул сферу образования. Депутата беспокоит аварийное состояние сельских школ, низкая зарплата начинающих педагогов и их обеспечение жильем.

Глава региона ответил, что все обозначенные темы связаны с недостатком финансирования. Реестр учебных заведений, где необходим ремонт, ведется, по мере возможности проблема решается, а по-настоящему критических ситуаций, по счастью, удается избежать. По жилью реализуется профильная программа в рамках краевого бюджета. Что касается достатка учителей, то Александр Усс согласился с народным избранником в том, что для нормального жизнеобеспечения им приходится совмещать ставки.

«Я не против, чтобы зарплата в 40 тысяч рублей (средняя по краю) выплачивалась педагогам по основной ставке, — сказал Александр Викторович. — Но думаю, что в ближайшее время такой реальной возможности не будет. И вы сами придете к этому выводу, когда посмотрите на цифры. Сам по призванию являюсь педагогом, и проблемы, которые есть в этой сфере, мне очень близки».

Разброс тарифов

Николай Трикман («Справедливая Россия») продолжил тему, коснувшись заработной платы муниципальных служащих: «Насколько критична ситуация с поиском персонала на вакансии муниципальной службы? Будут ли повышать здесь зарплату?»

Врио губернатора согласился с тем, что проблема назрела давно, и сегодня уже наблюдается деградация системы, когда становится сложно найти людей, желающих управлять муниципальными образованиями. В этом году необходимо принять решение одновременно с введением в действие соотношения МРОТ и районного коэффициента. Предварительно стоит вопрос об увеличении зарплаты муниципальным служащим в пределах 20%.

Иван Серебряков («Патриоты России») обозначил тему высоких цен на электрическую и тепловую энергию. По информации парламентария, в соседнем Иркутске стоимость киловатта гораздо ниже, чем в Красноярске. Разброс наблюдается и по теплу. К примеру, в Ачинске и Назарово разница достигает тысячи рублей за гигакалорию.

Александр Усс отметил, что вопрос о справедливости тарифов ЖКХ муссируется на протяжении многих лет. Возможности воздействия краевой власти на разные виды тарифов существенно отличаются. Электроэнергия закупается на оптовом рынке, и здесь есть федеральные ограничения. Регионы могут влиять на тарифную политику только в части передачи по сетям, поэтому себестоимость не может стать ориентиром. Что касается тепловой энергии, то здесь больше рычагов влияния, но фактов необоснованного завышения тарифов в Назарово или занижения в Ачинске у главы региона нет. Александр Викторович предположил, что там, скорее всего, разные условия выработки энергии, и пообещал проанализировать ситуацию.

Баланс интересов

Депутат-самовыдвиженец Илья Зайцев обеспокоился градостроительной политикой в краевом центре и привел примеры неудачных объектов, которые он назвал «градостроительными преступлениями». «Правильно ли было бы передать на уровень краевой власти полномочия по выдаче разрешений на строительство в Красноярске?» — спросил народный избранник.

Глава региона считает, что часть полномочий действительно следует передать. Среди них он выделил принятие генерального плана города, правила землепользования и землеустройства, а также решение вопросов комплексной застройки в отдельных районах, в частности, по возведению многоэтажных домов в центре.

Александр Глисков спросил врио губернатора, когда будут приняты кадровые решения по региональному фонду капитального ремонта, и напомнил, что претензии к нынешнему руководству организации были со стороны депутатского корпуса, Счетной палаты края, а также Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Александр Усс заверил, что кадровые изменения произойдут, но проблема на самом деле гораздо глубже. Предстоит изменить сметы работы, чтобы они стали привлекательными для строительных организаций. Также необходимо пересмотреть требования к выбору подрядчиков. Все это прописано в антикризисном плане.

Виктор Кардашов попросил главу региона пояснить, каковы эффекты от реализации проекта «Енисейская Сибирь».

Александр Викторович сказал, что потенциальные капиталовложения всего проекта оцениваются суммой от 800 млрд до 1 трлн рублей. Прежде всего он нацелен на создание стимулирующих условий для развития предприятий, вложения инвестиций в регионы. Сейчас важно, чтобы за проектом был закреплен куратор на уровне вице-премьера федерального правительства, был создан координирующий орган из числа представителей власти и бизнеса.

Валерий Исаев вернулся к теме высоких цен на электроэнергию, но уже в разрезе сельского хозяйства. По его словам, государственную поддержку АПК «съедают» тарифы, и это не позволяет развиваться аграрным предприятиям.

Александр Усс признал, что такая проблема есть. Однако выходов здесь только два — либо наращивать имеющийся потенциал, либо сокращать расходы в другой отрасли, передавая деньги аграриям. «Мы работаем плечом к плечу и должны находить баланс интересов», — подчеркнул глава региона.

После обсуждения отчета спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов поблагодарил врио губернатора за принципиальное, содержательное и открытое выступление и сообщил, что традиционное постановление Законодательного Собрания по работе исполнительной власти будет принято после аналогичного отчета главы правительства края.

19 апреля 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 247 (11332)


Пресс-портреты

Бондаренко Е.С.

Глисков А.А.

Зайцев И.А.

Исаев В.А.

Кардашов В.И.

Свиридов Д.В.

Серебряков И.А.

Трикман Н.В.