«Закон о тишине» будет ужесточен

Версия для печати


5 июля на заседании сессии предлагается принять во втором чтении поправки в Закон края «Об административных правонарушениях». Такое решение было принято сегодня на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан. Инициаторы изменений — депутаты Алексей Кулеш, Анатолий Самков и Юрий Страшников.

Предлагается запретить проведение ремонтных работ (за исключением ситуаций, указанных в законе), сопровождающихся нарушением тишины, в период с 22 до 9 часов в рабочие дни и в воскресенье в период с 9 до 22 часов не только в жилых помещениях, но и в любых других помещениях многоквартирных домов.

Согласно «закону о тишине» административная ответственность наступает за проведение ремонтных работ в жилых помещениях в указанный период. Однако в Законодательное Собрание поступают многочисленные обращения. В них указывается, что в многоквартирном доме кроме жилых помещений имеются и нежилые, а также расположено общее имущество, принадлежащее на праве общей долевой собственности, в состав которого входят лестничные площадки, коридоры, колясочные, технические этажи, подвалы, крыши и т. д. Здесь также проводятся ремонтные работы.

Административные комиссии и судебные инстанции выносят решения, исходя из буквального толкования пункта 2 статьи 1.1 Закона края «Об административных правонарушениях», согласно которому состав такого правонарушения, выражающийся в совершении действий, нарушающих тишину и покой окружающих, имеет место лишь в случае, если ремонтные работы проводятся в жилых помещениях. А крыша, чердак, подвал либо нежилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, жилым помещением не является. В связи с этим административные комиссии и суды считают, что шум тут не является правонарушением. Проект закона призван устранить правовой пробел, возникший на практике.

К принятию на сессии во втором чтении члены комитета рекомендовали два законопроекта: «О внесении изменений в законы края «О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О наделении органов местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями в области защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций». Теперь два спасателя, которые живут на Таймыре и в Эвенкии, смогут получать социальную выплату.

Дело в том, что еще в 2000 году был принят закон, который давал право лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций, не ранее достижения ими возраста 40 лет получать из краевого бюджета ежемесячную выплату. Ее размер — 7 200 рублей. Но распространялось это только на профессиональные аварийно-спасательные отряды региона, созданные органом исполнительной власти края в области защиты населения и территории от ЧС. В то же время органы местного самоуправления Таймыра и Эвенкии в 2007 году были также наделены полномочиями по созданию, содержанию и организации деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований. Но выплаты не были прописаны.

Парламентарии посчитали это несправедливым. Люди в условиях сурового северного климата рискуют своей жизнью ради спасения других, и они обязательно должны получать такую поддержку. Сейчас на Таймыре и в Эвенкии только два человека подпадают под действие законопроекта и соответствуют установленным требованиям к стажу и возрасту. Для предоставления выплат потребуется около 200 тысяч рублей в год (с учетом индексации). Введение в действие документа предполагается с 1 января 2019 года.

26 июня 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 399 (11706)