Системный план действий

Версия для печати


Водный транспорт в крае нужно развивать через партнерство с частным бизнесом. К этому депутаты призвали отраслевое министерство на заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи.

Счетная плата проанализировала, как развивался речной транспорт в Красноярском крае в последние годы. Выводы неутешительны: не развита конкуренция, фактически отсутствует водный туризм, ограничены судостроительные мощности. Из зарегистрированного в крае 2 521 судна используется только 64%. Большая часть судов — 1 873 — старше 30 лет.

Что касается перевозок грузов по рекам края, то с 2015 года объемы их растут. Статистика показывает, что в навигацию 2017 года в крае перевезли около 6 млн тонн грузов. Участие в этом приняли 18 компаний. Основной объем перевозок (74%) проходит через ОАО «Енисейское речное пароходство». Эта компания завозит уголь, нефтепродукты и сырую нефть на север края: в Таймырский, Долгано-Ненецкий, Туруханский и Эвенкийский районы. Перевозят свои грузы в основном предприятия металлургического (63% от всех перевозок) и лесного (25%) комплексов.

Перевозками пассажиров последние два года занимались 12 компаний, но развития конкуренции на этом рынке не наблюдается. Большая часть перевозок (87%) пришлась на АО «ПассажирРечТранс». Его деятельность можно назвать планово-убыточной, что связано с особенностями государственного регулирования тарифов (государство субсидирует перевозчику затраты на перевозку жителей края, пользующихся социальными картами).

Кроме того, в речное хозяйство входит 5 портов в Красноярске, Лесосибирске, Хатанге, Дудинке и Диксоне. В ближайшие годы у морских портов имеется большая перспектива для развития экономики региона.

При оценке деятельности системы в целом была отмечена необходимость обновления парка судов; несформированность системы управления централизованным северным завозом; отсутствие норм ценообразования на услуги перевозчиков, прозрачной тарифной политики; неэффективная закупка топлива для водного транспорта, используемого для перевозки пассажиров (иногда оно закупалось в два раза дороже рыночной цены).

Оценивая услышанное, председатель комитета Владимир Демидов подчеркнул: «Это непростой вопрос, который мы обязательно должны были заслушать в комитете. Счетная палата провела очень серьезную работу. Но мы вместе с правительством должны не просто обсудить результаты проверки. Нам нужен план действий по водному транспорту. К отрасли нужно относиться системно. Это и Енисей, и малые реки, есть много программ по Арктике. Поэтому обязательно должен быть заместитель министра, который в этом хозяйстве разбирается и каждодневно ему уделяет внимание».

Свое мнение высказал депутат Сергей Попов: «Страна живет уже в XXI веке, а в этой отрасли представление о ведении дел, я даже не говорю — о бизнесе, осталось на уровне 60-х годов прошлого века. Мы видим, куда идет развитие транспорта в Красноярской агломерации. Автомобильным транспортом ее потребности не перекрыть. Конечно, нужно железнодорожное кольцевое сообщение. Но при этом у нас есть прямая артерия внутри города — река, которая никак не используется. Рынок есть, потребность есть в перевозках со стороны и людей, и государства. Так может быть, вместо того чтобы поддерживать неэффективные предприятия, лучше субсидировать коммерческие перевозки, частников, которые купят малые суда и закроют эту потребность?»

Парламентария поддержали представители Счетной палаты, призвав покупать не предприятия, а услугу и шире пользоваться механизмом тарифного регулирования.

В ходе обсуждения также высказались депутаты Виктор Кардашов и Евгений Козин. Первый предложил рассмотреть вопрос о выкупе здания бывшего речного вокзала, а последний возмутился неэффективностью расходов на закупки топлива государственным предприятием.

Подводя итоги, Владимир Демидов обратился к министру транспорта: «Частный бизнес, который уже есть на реке, требует более внимательного к себе отношения. Пока он живет своей жизнью, но он же на территории края находится. Кроме того что эти предприятия платят налоги, они играют свою роль в развитии края, его благоустройстве, украшении Красноярска. Поэтому надо искать интерес, договариваться с ними. Если в грузовых перевозках ничего особо регулировать не надо, то в пассажирских это необходимо. Часть пассажирских судов находится в собственности грузовых компаний, значит, с ними надо договариваться, регулировать отношения тарифами. Государство сейчас просто обязано закупить два корабля, иначе мы через пару лет вообще без речного пассажирского флота останемся. Но двадцать мы закупить не сможем. Поэтому ко всему остальному — перевозке между берегами, прогулочным поездкам, маршрутам выходного дня — надо привлекать бизнес».

В завершение депутаты утвердили решения предыдущих выездных заседаний комитета и проект постановления Законодательного Собрания «О состоянии дорожной отрасли в крае». На сессии 5 июля с информацией на эту тему выступит министр транспорта края Константин Димитров.

29 июня 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 419 (11317)


Пресс-портреты

Демидов В.П.

Кардашов В.И.

Козин Е.А.

Попов С.А.