Комплексное озеленение нужно контролировать

Версия для печати


Вопросы компенсационного озеленения в Красноярске обсудили сегодня на заседании комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирных зимних студенческих игр 2019 года и вопросам наследия Универсиады.

Дело в том, что с 2016 по 2018 годы в краевом центре было вырублено 44 482 дерева, взамен высажено 53 979 деревьев. Одна из самых главных проблем заключается в том, что промежуточный контроль за высаженными деревьями и кустарниками проводится малоэффективно. Каждый заказчик озеленения живет в своем мире; непонятно, кто и как контролирует то, прижились ли зеленые насаждения или попросту завяли, поливают ли уцелевшие должным образом. Кроме того, нет взаимодействия с общественными организациями. Депутаты считают: требуется комплекс мер, чтобы навести порядок с компенсационными посадками.

Перед началом заседания председатель профильной комиссии Павел Ростовцев рассказал представителям СМИ:

«Из 88 тысяч деревьев и кустарников в рамках комплексного озеленения высажено уже около 50 тысяч. Нормативно-правовая база четко определяет то, как осуществляется промежуточный контроль. К сожалению, сейчас он проводится недостаточно эффективно. Он носит заявительный характер, то есть заказчики на строительство объектов — те, которым выдавалось разрешение на снос зеленых насаждений, должны подать заявку в соответствующие городские службы на проведение такого промежуточного контроля. Часть их такие заявления сделала. Например, центр спортивной подготовки, подведомственный министерству спорта. Часть заказчиков — таких, как региональный центр спортивных сооружений, который в 2017 году высадил порядка четырех тысяч деревьев, таких заявлений не делала, поэтому и контроля не было. Но даже по результатам проведенных промежуточных проверок видно, что от 50 до 70 процентов зеленых насаждений не приживается. В рамках трехлетних гарантийных обязательств деревья должны досаживаться. Самое большое количество зеленых насаждений должно высадить управление капитального строительства — несколько десятков тысяч, и все в 2018 году. То, как будет организован промежуточный контроль за высаженными зелеными насаждениями, и является в том числе предметом нашего сегодняшнего разговора на заседании комиссии».

Павел Ростовцев пояснил, что по определенным причинам есть некоторые работы, запланированные на 2019 год. У управления капитального строительства нет физической возможности высадить больше запланированного на тех землях, которые выделены ему для объектов строительства. Поэтому у него, с одной стороны, остались обязательства по высадке 21 тысячи деревьев, а с другой — 32 миллиона рублей в сметах строительства объектов.

«То есть эту 21 тысячу деревьев УКС высадить не может, они не входят в участки — просто некуда садить. Но и передать городу эти 32 миллиона рублей для компенсационных посадок управление тоже не может, ведь в сметах УКСа остаются затраты на эти зеленые насаждения. Стоимость одного такого насаждения — порядка 1 600 рублей», — отметил депутат.

На заседании о проводимом на территории Красноярска компенсационном озеленении в связи со сносом зеленых насаждений на земельных участках, предоставленных для строительства и реконструкции объектов Универсиады, сообщил Юрий Савин — заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска.

За период с 2015 по 2017 год было выдано 31 разрешение на снос деревьев и кустарников, произрастающих на земельных участках, выданных под строительство и реконструкцию объектов Универсиады. В соответствии с распоряжением губернатора компенсационные высадки должны осуществляться в соотношении 2 к 1 к снесенным зеленным насаждениям. Компенсационное озеленение должно составить 88 704 саженца.

Такое озеленение началось в 2016 году. Осенью было высажено 2 тысячи крупномеров. Весной 2017-го высажено 9 522 кустарника. Все деревья были обеспечены необходимым поливом. Также осенью 2016 года работы выполнял СФУ (824 насаждения на улицах Борисова, Академика Киренского). Осенью 2017-го выполнены компенсационные посадки в количестве 2 700 штук, в частности на территории Советского района и в микрорайоне Солнечном (за счет средств регионального центра спортивных сооружений). Центр спортивной подготовки высадил осенью прошлого года 1 678 штук зленных насаждений (на острове Отдыха, в левобережной набережной Енисея), СФУ — 83 штуки в районе общежитий «Перья».

Таким образом, в рамках компенсационного озеленения за 2016—2017 годы высажено 16 807 саженцев. В течение года после того, как деревья и кустарники высажены, при несоответствии состояния саженцев требованиям стандартов они должны быть заменены.

По информации министерства строительства края, в полном объеме сейчас выполнены работы по компенсационным посадкам на территории БСМП (здесь высажено 826 деревьев и 86 кустарников); спортивного тренерского блока «Лыжный»; старт-комплекса с лыжным стадионом; спорткомплексов «Сопка» и «Радуга».

В рамках подготовки Красноярска к Всемирным студенческим играм предусмотрены значительные бюджетные ассигнования на озеленение города. Государственной программой края «Содействие развитию местного самоуправления» предусмотрена субсидия Красноярску на организацию и реализацию мероприятий по благоустройству городской среды, в том числе предусмотрено 120 миллионов рублей на комплексное озеленение. За счет этих средств будет высажено 12 тысяч крупномеров. По состоянию на 19 октября высажено 10 715 деревьев. Также в рамках указанной госпрограммы предусмотрены финансы в сумме 257,5 миллиона рублей на обустройство общественных пространств, проекты которых предусматривают, в частности, устройство и восстановление газонов, высадку живой изгороди и т. д. Мероприятия по озеленению краевого центра предусмотрены и за счет межбюджетного трансферта в сумме 1 млрд 666,7 млн рублей. Планируется выполнить благоустройство знаковых объектов и улиц города, в ходе которого будет произведена посадка более 10 тысяч зеленых насаждений (1 630 деревьев, 9 171 кустарник), восстановлено старых и устроено новых 63,2 тысячи квадратных метров газонов, созданы элементы ландшафтного дизайна.

Согласно данным министерства спорта по объекту «Стадион «Енисей» предусмотрен снос зеленых насаждений в количестве 102 штуки и высадка 204. По объекту «Академия биатлона» высажено 3 472 дерева и кустарника, оставшееся количество (386 штук) должны быть высажены этой осенью на территории, прилегающей к комплексу «Арена. Север». По объекту «Реконструкция Дворца спорта имени Ивана Ярыгина» работы по высадке зеленых насаждений завершены в полном объеме. Сосны, ивы, клен, черемуха, береза, ель, сирень и другие растения высаживались на территории острова Отдыха и частично на левобережной набережной в районе парка имени Горького.

Министерство транспорта представило информацию о том, что при подготовке площадки строительства автодороги в створе улицы Волочаевской от улицы Дубровинского до улицы Копылова снесено 868 зеленых насаждений, в границах производства работ предусмотрена посадка 22 043 штук. При строительстве транспортной развязки в микрорайоне «Тихие Зори» снесено 308 зеленых насаждений. Посадка не планируется, а предусмотрены компенсационные выплаты администрации Красноярска восстановительной стоимости в двойном размере за каждое снесенное зеленое насаждение.

Депутаты Павел Ростовцев, Владимир Демидов, Илья Зайцев, Александр Глисков, Александр Новиков задали ряд вопросов чиновникам. Так, парламентариев интересовало, привлекались ли к процедуре контроля за компенсационными посадками общественные организации (это было обязательным условием). Дать пояснения по этому поводу никто из представителей ответственных организаций не смог.

Также народные избранники спрашивали, где конкретно планируется высадить 12 тысяч деревьев-крупномеров. Четкого ответа добиться тоже не получилось. А вот на вопрос «приживаемость скольких деревьев была проверена?», удалось получить информацию: «примерно около 40 тысяч», правда, кто и как проверял, не совсем понятно, как и то, когда и где проводилась обсуждение комплексного озеленения с красноярцами. Были вопросы и относительно организации должного ухода за деревьями, поливки и подкормки. Как выяснилось, замену высаженных сосен пришлось произвести на 50%, ивы — на 5%, клена — на 12%, дерна — на 15%, сирени — на 1%. А березы на набережной «вымерли» вообще на 90 процентов.

Такое отношение к ситуации вызвало резкую критику со стороны депутатов. По итогам заседания будет принято решение. В проекте документа, в частности, отмечены недостатки в промежуточном контроле за компенсационными посадками зеленых насаждений; неэффективность взаимодействия ответственных структур (департамента городского хозяйства и министерства экологии и рационального природопользования края). Рекомендовано усилить взаимодействие с общественными организациями; предусмотреть компенсационные выплаты администрации Красноярска восстановительной стоимости зеленых насаждений. Счетной палате края рекомендовано в 2019 году оценить эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на компенсационное озеленение в связи со сносом зеленых насаждений на земельных участках, предоставленных для строительства и реконструкции объектов Универсиады.

Помимо этого профильная комиссия намерена весной следующего года совместно с общественностью и представителями заказчиков провести выездное заседание и на местах посмотреть, как осуществлена работа по высадке зеленых насаждений в краевом центре.

23 октября 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 635 (11730)


Пресс-портреты

Ростовцев П.А.