Частные клиники — оптимальный вариант

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко) были обнародованы результаты проверки, проведенной Счетной палатой края. Аудиторы рассказали, насколько эффективно расходовались бюджетные деньги, которые выделялись на лечение больных с хронической почечной недостаточностью.

Контрольное мероприятие называлось «Проверка использования средств, направленных на развитие и организацию оказания медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью, нуждающимся в заместительной почечной терапии».

Докладывала Лариса Титова — аудитор Счетной палаты. Она сообщила, что в крае за пять лет число людей с почечной недостаточностью увеличилось на 12%, а число больных, страдающих хронической болезнью почек, возросло на 60% и составило 2 061 человек. «Министерство здравоохранения считает, что такая динамика показателей свидетельствует об улучшении диагностики. По мнению Счетной палаты — о наличии проблем в своевременном выявлении и лечении хронических болезней», — сказала докладчица. На начало 2018 года 769 жителей края получали диализную помощь. Отдельно Лариса Титова отметила положительную динамику выживаемости пациентов в течение пяти лет лечения. По итогам прошлого года этот показатель составил 62%. В структуре диализной помощи преобладает гемодиализ, доля перитонеального диализа не превышает 1%.

В 2017 году жителям края выполнено 18 трансплантаций почки. В листе ожиданий находятся 65 человек. В регионе медицинскую гемодиализную помощь оказывают 12 медицинских организаций, в том числе две частной формы собственности.

В 2018 году на оказание медицинской помощи методами заместительной почечной терапии направлено 676 миллионов рублей, из них 659 миллионов — на услуги диализа за счет средств ОМС, 17 миллионов — на трансплантацию почки за счет краевого и федерального бюджетов. Стоимость услуг диализа одному больному в год в среднем составляла 870 тысяч рублей.

«При проверке материально-технического оснащения выявлено следующее: срок использования аппаратов «искусственная почка» превышает нормативные значения, 20% аппаратов эксплуатируются от 8 до 14 лет. Также установлено несоблюдение норматива по соблюдению площади на одно диализное место. В краевом бюджете на 2018 год предусмотрены средства на приобретение пяти аппаратов «искусственная почка» в сумме 7 миллионов рублей. При этом не предусмотрены средства в сумме 33 миллиона рублей краевой больнице, необходимые для покупки 12 аппаратов и 13 функциональных кресел. Кроме того, отмечается недостаток диализных мест в минусинской, ачинской и лесосибирской межрайонных больницах», — сказала Лариса Титова.

По итогам контрольного мероприятия Счетной палатой сформулированы предложения правительству края и министерству здравоохранения.

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Юрий Данильченко поинтересовался соотношением количества процедур и их стоимости, этот вопрос он рекомендовал взять профильному министерству на контроль. Еще одна важная проблема — износ аппаратуры. Как явствовало из ответа приглашенного на заседание руководителя одной из клиник, предоставляющих услуги гемодиализа, речь идет об амортизации: «все оборудование проходит ежегодное техническое обслуживание и в случае необходимости производится блочный ремонт». Поэтому как таковых проблем с аппаратурой не имеется.

Илья Зайцев спросил, следит ли минздрав за соблюдением режима процедур. Так, минимальный диализный режим составляет минимум 3 часа 4 раза в неделю. Министр здравоохранения края Виталий Денисов пояснил: «Не было ни одного случая, когда по вине медицинской организации этот интервал бы не соблюдался. Каждый больной на контроле. Очереди на заместительную почечную терапию в крае нет».

Вопросы по теме задали парламентарии Анатолий Самков, Петр Медведев, Егор Бондаренко. Свою точку зрения высказали депутаты-медики Алексей Протопопов и Владимир Фокин.

«Это тот случай, когда целесообразно максимально использовать государственно-частное партнерство, привлечь частную медицину. Люди будут готовы вложить средства, построят здания, пройдут лицензирование, закупят оборудование, на это не нужно будет тратить бюджетные финансы. Для пациентов получение услуг будет бесплатным, поскольку финансируется за счет ФОМС. Во всем мире частный бизнес занимается диализом, оказывает качественную медицинскую услугу», — сказал Владимир Фокин.

Участники заседания с этим согласились: за пять лет число больных выросло, а количество гемодиализных центров осталось прежним. Поэтому привлечение частных клиник — оптимальный вариант, частные инвестиции эффективны.

Также на заседании речь шла о том, что необходимо развивать такое перспективное направление, как перитонеальный диализ (благодаря нему пациент не привязан территориально к медицинскому учреждению, процедура проводится на дому, что обеспечивает лучшую адаптацию).

Подвел итог обсуждения темы председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко. Он предложил принять информацию, представленную Счетной палатой, к сведению. Министерству здравоохранения рекомендовано разработать программу по развитию гемодиализной помощи в крае и представить ее в профильный комитет Законодательного Собрания. К этой важной и актуальной теме парламентарии намерены вернуться на одном из следующих заседаний.

24 октября 2018
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 645 (11849)


Пресс-портреты

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.

Фокин В.А.