Преступность идет на спад

Версия для печати


Сегодня сессия заслушала и обсудила отчет начальника Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю Александра Речицкого. Он доложил о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Красноярского края за 2018 год.

Попытки дестабилизации

Отчет генерал-лейтенанта сопровождался наглядной презентацией. Александр Георгиевич сообщил, что в прошлом году «основная задача — сохранение стабильности и дальнейшее оздоровление оперативной обстановки в регионе — была выполнена. Об этом свидетельствует снижение уровня преступности более чем на 10 процентов. На 14% в крае сократилось причинение тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, мошенничеств. Меньше совершено умышленных убийств, краж чужого имущества».

Особая тема — информация о минировании зданий. В 2017 году поступило 24 сообщения по Красноярску и Норильску. «Аналогичная ситуация повторилась в текущем году: с 28 января по 5 февраля поступило более ста электронных писем о заминировании объектов с массовым пребыванием граждан, включая торговые центры, крупные магазины, здания органов власти, образовательные учреждения, — сказал Речицкий. — В рамках разработанного алгоритма нами незамедлительно был развернут ситуационный центр с привлечением всех заинтересованных ведомств и структур правоохранительной направленности. Это позволило в кратчайшие сроки взять под охрану все объекты и отработать их на предмет нахождения взрывоопасных предметов с последующим переводом в обычный режим работы».

Как заявил генерал-лейтенант, наработанная практика позволяет обеспечить безопасное проведение массовых мероприятий. Исключаются любые попытки незаконных действий, которые могли бы «дестабилизировать общественный порядок со стороны деструктивно настроенных лиц».

Порядок на улицах

Уровень уличной преступности за прошлый год снижен практически на 16 процентов. Вместе с тем здесь требуется решить несколько задач. Так, в настоящее время для завершения строительства аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на правобережье Красноярска проектом предусмотрена установка 221 видеокамеры, трех пультов «Гражданин — полиция», интеграция в общий контур систем безопасности сторонних балансодержателей, в том числе объектов Универсиады. На выполнение работ требуется 215 миллионов рублей. Но в связи с дефицитом краевого бюджета на 2019—2020 годы финансирование дальнейшего развития систем «Безопасный город» пока не предусмотрено.

С целью повышения уровня общественной безопасности и правопорядка на всей территории Красноярска за счет завершения работ по созданию КАС «Безопасный город» предлагается рассмотреть возможность обеспечения финансированием этого проекта в 2019 году.

Камеры пошли на пользу

По итогам 2018 года число зарегистрированных на территории края преступлений сократилось на 10,1% и составило 45 902 (по России снижение на 3,3%, по Сибирскому федеральному округу — на 4,5%). Уровень преступности уменьшился с 177,7 до 159,6 преступных проявлений в расчете на 10 тысяч населения.

Сохранению контроля над криминальной ситуацией в крае наряду с эффективными мерами, предпринимаемыми правоохранительными органами, способствует реализация государственных программ по профилактике преступлений и правонарушений. На территории края действует региональная программа «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и общественной безопасности» на 2017—2019 годы. За вознаграждение жители края сдали около 250 единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия и свыше восьми тысяч боеприпасов. Также поощрялись граждане, которые оказывали органам внутренних дел содействие в охране общественного порядка. На эти цели из краевого бюджета в 2018 году выделено 750 тысяч рублей, поощрено 250 граждан.

В прошлом году количество погибших в ДТП снизилось на 37,7% по отношению к базовому периоду (с 620 человек по итогам 2012 года до 386 по итогам 2018-го). Высокую результативность проявила система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Использование комплексов фотовидеофиксации позволило существенно снизить количество ДТП. В целом за 2018 год вынесено свыше 1,2 миллиона постановлений по делам об административных правонарушениях, зафиксированных по результатам использования комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Общая сумма наложенных штрафов превысила 913 миллионов рублей.

Многогранная работа

Александр Речицкий в своем докладе также сообщил о том, как осуществлялось противодействие незаконному обороту наркотиков (снизилось количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения). Рассказал он и о результативности защиты экономики края от преступных посягательств (полторы тысячи преступлений выявлено, из них 490 совершено в крупном и особо крупном размере, возмещен ущерб почти на полмиллиарда рублей). Кроме того, прозвучала информация о том, как производился мониторинг общественного мнения, какие предпринимались меры по профилактике преступлений несовершеннолетних.

В целом правоохранительными органами края расследовано 327 преступлений, совершенных участниками организованных преступных групп (на 50% больше, чем в 2017 году), 197 лидеров ОПГ привлечено к уголовной ответственности.

Что касается противодействия коррупции, то было пресечено 455 преступлений (из них 190 совершено в крупном и особо крупном размере). Было выявлено 115 фактов взяточничества, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.

Говоря о проблемных вопросах в организации деятельности полиции, которые требуют разрешения на уровне законодательной и исполнительной власти, Александр Речицкий, в частности, отметил следующие:

  • обеспечение социальных гарантий для добровольных народных дружинников;
  • введение дополнительных ограничительных мер в части реализации алкогольной продукции;
  • создание вытрезвителей;
  • строительство нового здания для содержания иностранных граждан.

В конце своего доклада генерал-лейтенант сказал: «Заслуживает отдельного внимания организация правопорядка и общественной безопасности в период проведения Универсиады в Красноярске. Скажу кратко: приняты все необходимые меры, сегодня личный состав края готов к выполнению поставленных задач».

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов поблагодарил начальника Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю за «обстоятельный, всесторонний деловой доклад». Затем депутаты адресовали Александру Речицкому ряд вопросов и пожеланий.

Действующие рубежи

Владимир Демидов отметил, что теме организации фото- и видеофиксации ДТП возглавляемый им комитет по промышленной политике, транспорту и связи уделяет большое внимание. Деньги от штрафов сейчас поступают непосредственно в дорожный фонд. На сегодняшний день имеется 39 передвижных станций и 35 так называемых действующих рубежей. Запланирована установка дополнительных (25 рубежей ежегодно в течение трех лет). На эти цели в краевом бюджете на 2019 год заложено 287 миллионов рублей, в 2020-м — 437 миллионов, в 2021-м — 575 миллионов. К концу 2019 года всего будет 60 действующих рубежей по всему краю. Владимир Демидов считает, что их количество нужно увеличивать в 2—3 раза.

Александр Речицкий согласился с парламентарием: «Это актуальный вопрос. Мы, как и вы, заинтересованы в решении этой важной задачи».

Анатолий Самков спросил, какие предпринимаются меры по изъятию синтетических наркотиков и что делается для пресечения каналов их сбыта через Интернет. Генерал-лейтенант заверил, что это приоритетная задача: «Только в этом месяце было пресечено поступление наркотиков из Сахалинской, Московской, Белгородской и других областей. Мы совершенствуем подготовку личного состава, активно взаимодействуем с федеральной службой безопасности. Принципиальную позицию в этом отношении имеют прокуратура и суд».

Александр Бойченко напомнил, что раньше сотрудники ГИБДД останавливали автомобили и проверяли их на предмет повышенного содержания вредных веществ в выхлопных газах. «А сейчас эти пункты проверок исчезли, мы уже десятилетие их не наблюдаем, — посетовал парламентарий. — Может быть, актуально было бы вернуться к этому?»

Начальник ГУ МВД РФ по краю подтвердил, что одним из элементов, существенным образом ухудшающих экологию, является автомобильный транспорт. «В этом направлении мы активно работаем. Но технических средств для оценки выхлопов недостаточно. Обратились к правительству края, ведем консультации. При наличии приборов будем эту работу проводить», — сказал Речицкий.

Павел Семизоров сказал: «Вы в своем докладе сообщили, что сейчас в изоляторах временного содержания (ИВС) граждане, задержанные за совершение административных правонарушений, содержатся сверх положенных нормативов. В Норильске в этом отношении складывается сложная ситуация. С вашим управлением я уже не один год веду переписку по поводу изолятора временного содержания. Хотелось бы узнать, есть ли будущее у ИВС в Норильске?»

Александр Речицкий ответил, что ИВС в заполярном городе приносит «достаточно головной боли». По его словам, от идеи строительства нового ИВС решено было отказаться, «но проблему мы не снимаем. Сегодня с соответствующим финансовым обеспечением разрабатывается проект строительства здания спецприемника и ИВС в Норильске. Но к ИВС отдельные требования, как и к спецприемнику. Предложили проектным организациям разработать схему объединения этих двух направлений. Сейчас эта процедура в стадии согласования в МВД РФ».

Елена Пензина поблагодарила генерал-лейтенанта за эффективную борьбу с продавцами суррогатного алкоголя.

Обсуждение отчета было весьма заинтересованным и подробным. Свои вопросы также задали Владислав Зырянов, Виктор Кардашов, Петр Медведев, Валерий Фарукшин, Иван Серебряков, Николай Креминский, Денис Притуляк, Егор Бондаренко.

Подвел итог обсуждения спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов: «От депутатского корпуса выражаю огромную благодарность за обстоятельные ответы. Взаимодействие с вашим ведомством для нас является принципиально важным. Все предложения, которые вы огласили, интересны и перспективны. При участии правительства мы примем те решения, которые позволят стабилизировать ситуацию и улучшить ее в целях обеспечения безопасности и законности на территории края».

7 февраля 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 63 (11849)


Пресс-портреты

Бойченко А.В.

Демидов В.П.

Пензина Е.Е.

Самков А.П.

Свиридов Д.В.

Семизоров П.В.