Люди с теплыми руками и теплым сердцем

Версия для печати


Проблемы и перспективы развития паллиативной помощи в крае обсудили сегодня депутаты в Железногорске.


Фото: Шиколова И. Н.

Здесь прошло совместное выездное заседание комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко) и секции по вопросам социальной политики Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления.

Перед началом рабочей встречи парламентарии посетили ФГБУЗ «Клиническая больница №51» и автономную некоммерческую организацию «Железногорский хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых».

Затем состоялось заседание секции по вопросу «Об организации и развитии паллиативной медицинской помощи в Красноярском крае». Открыли заседание председатель профильного комитета Юрий Данильченко и заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов. В частности, они сказали, что паллиативные пациенты — это не только онкобольные, но и те, кто перенес инсульт, тяжелые травмы, «они имеют право дожить жизнь без мук и страданий».

Нужен реестр пациентов


Фото: Шиколова И. Н.

С докладом на заседании выступила заместитель министра здравоохранения края Марина Бичурина. На финансирование паллиативной помощи в крае из федерального бюджета было выделено 78,9 миллиона рублей, из краевого — 26,2 миллиона рублей. На обеспечение лекарствами, в том числе для обезболивания, был направлен 21 миллион рублей, на обеспечение медицинских организаций, которые оказывают паллиативную медицинскую помощь медизделиями, — 83,8 миллиона рублей.

Паллиативная медицинская помощь больным с неизлечимыми заболеваниями в крае оказывается:

  • на 30 койках хосписного отделения Красноярской межрайонной больницы №2;
  • на 710 койках сестринского ухода (преимущественно в участковых больницах).

Кроме того, помощь оказывается в двух кабинетах паллиативной помощи, а также врачами-терапевтами амбулаторной участковой службы.

Сейчас потребность в паллиативной помощи в крае испытывают 13 тысяч человек.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко заявил, что необходимо создать реестр пациентов, определить, кто нуждается в такой помощи, какие средства на это необходимы. Сейчас четкого понимания нет, нужно взаимодействие между профильными министерствами, главврачами больниц и руководством территорий.

«Были сегодня в медучреждении Железногорска, на 4 500 рублей в день оказывается помощь одному паллиативному больному. Мы спрашиваем пациентку: «Что вы получаете в течение дня?» Она отвечает: «Таблетки» — «А кормят вас чем?» — „Капустой“», — возмутился Юрий Данильченко.

Парламентарии также говорили о том, что для этой категории пациентов следует предусмотреть элементарные для удобства людей вещи, которые в ряде медучреждений отсутствуют. Это низкие порожки в палатах, чистые приспособленные ванные комнаты, инвалидные коляски — индивидуальные, а не несколько на всех. Это неправильно, когда человек просит коляску и ждет, когда же ее ему прикатит медсестра из колясочной.

Первый заместитель министра социальной политики края Денис Голощапов согласился с тем, что работу по составлению реестра следует произвести в ближайшее время, «нужно запланировать объем средств, который позволит обеспечивать пациента необходимыми медицинскими и социальными услугами».

Не страшно, не больно


Фото: Шиколова И. Н.

Затем с докладом выступил депутат Илья Зайцев. Он был делегирован комитетом в командировку в Москву, где принимал участие в парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации». Кроме того, Илья Александрович встречался с руководителями благотворительных фондов, увидел, как устроена работа этих организаций, пообщался с пациентами, и сейчас ему приходят обращения от жителей края.

В частности, народный избранник поднял ряд острых тем, одна из которых — отсутствие федерального подхода и принципов для признания пациента нуждающимся в паллиативной помощи. «Поскольку эта помощь оплачивается из средств краевого бюджета, это полномочия края, ничего не мешает краю уже сейчас утвердить собственный порядок признания пациента паллиативным. Более того, в 2017 году департаментом здравоохранения Москвы был утвержден внутренний регламент, где прописано все от и до, в том числе создана анкета для врачей, заполнение которой и подсчет ответов позволяет принять решение. Москва приняла решение, что они не будут ждать и ходить по кругу», — рассказал Илья Зайцев.

В конце своего выступления депутат процитировал фразу Нюты Федермессер, учредителя благотворительного фонда «Вера»: «Эффективная паллиативная помощь — это помощь, которая оказывается дома. Если такая возможность есть, то до последнего человек должен оставаться в родных стенах. Что такое паллиативная помощь? Это чистая постель, это не стыдно, не больно, не одиноко, и близкий человек рядом. Для этого нужен человек обученный, с теплыми руками и теплым сердцем».

Важнейшая тема


Фото: Шиколова И. Н.

Итог выездного мероприятия подвел председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко:

«Депутат из нашего комитета и заместитель министра здравоохранения края были в Москве и оценили опыт других территорий в части организации паллиативной помощи. Мы бы хотели то положительное, что сделано в других территориях, внедрить в нашем крае.

Сегодня Железногорск является таким стартапом, здесь начало положено. Но коек паллиативной помощи мало, нуждающихся больше и, самое главное, мы не знаем их, нет реестра. И сегодня вопросы, которые касаются упорядочения этого, мы ставим во главу угла. Тему развития паллиативной помощи будем продвигать и дальше. Нужно — и это мы просим, требуем у правительства — выстроить эту систему. О чем-то нам уже удалось договориться сегодня, что-то потребует работы на перспективу. Что касается общественных организаций, то чувствуется, люди заинтересованы, готовы работать. Но нет кабинетов. Мы через 10 дней вернемся в Железногорск, посмотрим, насколько заверения местных руководителей в том, что они помогут в этом вопросе, не разойдутся с делом. Это пока первый шажок, но он важен. Помощь нужно оказывать.

Составление реестра пациентов мы будем брать под контроль, просить содействия заместителя председателя правительства края Алексея Викторовича Подкорытова, который понимает, что необходимо для того, чтобы эта система «выздоровела». А члены нашего комитета, если будет требоваться финансовая помощь, станут доказывать правительству, губернатору, что средства действительно нужны, нельзя оставить людей. Мы видели — у них даже нет колясок, нормальных ванных комнат. Паллиативная помощь — это важнейшая тема для самых несчастных людей».

19 апреля 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 232 (11706)


Пресс-портреты

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.