Запрет на рыбалку смягчен

Версия для печати


Совместные усилия комитета по природным ресурсам и экологии, правительства края и губернатора дали результаты. Приказом федерального Министерства сельского хозяйства внесены изменения в документ о полном запрете рыбалки с 20 апреля по 20 июня.

Напомним, что профильные комитеты Законодательного Собрания края не раз обсуждали этот злободневный вопрос. Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов обращал внимание на большое количество жалоб коренных жителей края, для которых водные биоресурсы являются основой существования. Комитет по природным ресурсам и экологии на своих заседаниях не раз рассматривал проблемы рыболовства в крае. В Законодательное Собрание поступило большое количество жалоб от жителей северных районов по поводу полного запрета весенней рыбалки в связи с нерестом рыбы. Ситуация повторяется уже не первый год. При этом штрафы за нарушение закона астрономические, и они предусмотрены не только за вылов ценных пород, но и за добычу сорной рыбы. Северяне не понимают, почему им запрещают ловить рыбу, которая входит в их ежедневный рацион, повсеместно, а не только там, где она традиционно нерестится.

По мнению специалистов, в документ вкралась техническая ошибка. В 2015 году в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, вносились изменения. В результате поправок подпункт, регулирующий рыболовство, в том числе на Енисее и прилегающих озерах, обрел новую редакцию.

Как пояснил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, документ должен был, как и прежде, запретить рыбачить южнее устья Ангары:

«Из-за отсутствия запятой запретили рыбалку на всей Ангаре, Енисее и Подкаменной Тунгуске. Три года люди продолжали там ловить рыбу, и их никто не трогал. С прошлого года Росгвардия стала наказывать людей. Рыбакам объявили о том, что их будут задерживать за нарушение закона, люди были возмущены.

Поэтому когда мы, северные депутаты, в январе нынешнего года проводили совещание по проблемам рыболовства на Таймыре, все присутствовавшие — и с Таймыра, и из Туруханского, Енисейского районов — остро поставили этот вопрос. Получив обращения от жителей края, мы провели заседания экспертного, рыбохозяйственного советов и фактически поторопили профильное министерство, которое еще в конце прошлого года отправило бумаги в Министерство природных ресурсов и Минсельхоз насчет ошибки, которую нужно исправлять.

Совместная работа депутатского корпуса, правительства края и губернатора привела к тому, что 3 апреля нынешнего года был подготовлен приказ №162 Минсельхоза России, исправляющий сложившуюся ситуацию. Он вступил в силу, и на сегодняшний день можно заниматься любительской рыбалкой на удочку практически везде, а сетями — только на специально оформленных рыбопромысловых участках».

Всем рыбакам стоит помнить, что для нашей территории сохраняется ряд ограничений по добыче рыб ценных пород, запрещены для добычи осетр, стерлядь, голец, ленок, таймень, нельма, валек, а также омуль арктический в Енисее выше устья реки Курейка. По-прежнему запрещено рыбачить в местах нереста рыбы.

С приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации можно ознакомиться здесь.

30 апреля 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 257 (11706)


Пресс-портреты

Симановский А.А.