К особым людям — особый подход

Версия для печати


Систему долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, взаимодействие государства и общественных организаций обсудили сегодня за круглым столом в Законодательном Собрании.


Фото: Бурмистров А. В.

Мероприятие инициировал Молодежный парламент Красноярского края. Оказание паллиативной помощи — важное направление, эту тему курирует профильный комитет Законодательного Собрания по охране здоровья и социальной политике. От него в заседании приняли участие заместитель председателя Вера Оськина и депутат Илья Зайцев. Илья Александрович плотно занимается этим вопросом. Напомним, что он был делегирован на парламентские слушания в Государственную Думу, общался с представителями благотворительных фондов, приезжал в хосписы. Недавно комитет по охране здоровья и социальной политике обсуждал тему оказания паллиативной помощи в Железногорске.

Также на мероприятие были приглашены представители министерства социальной политики, патронажной службы «Надежда», центра социальных проектов «Живоносный источник», КГКУ «Ресурсно-методический центр».

Как сообщили модераторы круглого стола, как такового пилотного проекта в Красноярске пока нет, но имеются перспективные наработки и конструктивные идеи. Оказание паллиативной помощи актуально, причем помощь нужна не только тем, кто оказался в тисках неизлечимой болезни, но и их родственникам, а также работникам социальных учреждений. Ресурсно-методическим центром были организованы мастер-классы, 30 социальных работников стали их слушателями. Как сообщила старший методист Ольга Высоцкая, обучать приходилось базовым вещам: как накормить лежачего подопечного через зонд, поменять подгузник, переодеть.

«Соцработник — помощник человека, он должен уметь и это все делать, а не только ходить в аптеку, магазин, помогать в уборке квартиры, приготовлении пищи. Соцработники в дальнейшем контактируют с родственниками пациента, передают полученные знания им», — пояснила Ольга Леонидовна. К слову, на сайте центра имеются методические пособия и дополнительная информация.

Участники дискуссии также говорили о том, что пациенту нужно оказывать и помощь в плане того, чтобы он не ощущал себя обузой и не думал, что в тягость родным. Кроме того, обязательно следует улучшать условия пребывания людей в социальных учреждениях.

Илья Зайцев подробно рассказал своим коллегам из молодежного парламента о законодательном обеспечении паллиативной помощи, привел несколько ярких примеров из жизни, поделился своим видением ситуации.

«В чем основная проблема с паллиативной помощью в крае сейчас? Во-первых, на уровне министерства здравоохранения нет нормативного акта, который бы описывал, при каких признаках, болевых синдромах, характеристиках человек является паллиативным. Это очень важно и касается в том числе предоставления средств реабилитации. Во-вторых, это отсутствие соглашения, которое, например, существует в Москве между департаментом здравоохранения и департаментом труда о том, как они сотрудничают», — сказал Илья Александрович.

Обсуждение темы продолжалось больше часа. Речь шла о стационарном обслуживании, об организации паллиативной помощи на дому, об обучении родственников пациентов технологиям ухода, о возможности давать «социальные каникулы» (моральный отдых) близким и родным неизлечимо больного человека. Прозвучал ряд предложений. К примеру, дееспособным пациентам, у которых сохранен интеллект, можно было бы предоставлять посильную несложную работу, например, собирание коробок для пиццы. Это давало бы людям, пусть и совсем небольшой, заработок, но самое главное — они не сидели бы без дела в четырех стенах. Вообще же особым пациентам требуется особый подход и внимание. С этим были согласны все участники беседы за круглым столом.

Члены молодежного парламента намерены обобщить всю прозвучавшую информацию, систематизировать ее и затем вернуться к этой теме.

14 мая 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 270 (11985)


Пресс-портреты

Зайцев И.А.