По назначению и в полном объеме

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов (председатель Анатолий Амосов) депутаты рассмотрели предложения о внесении изменений в Закон «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов».

Рабочая встреча началась с доклада вице-премьера правительства — министра финансов Владимира Бахаря. Он рассказал об основных параметрах корректировки, уточнил, как распределятся в 2019 году дополнительные поступления в объеме 5,9 миллиарда рублей из федерального бюджета. Он также остановился на изменениях расходов по профилю комитета, уточнив, что расходы на реализацию государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» в 2019 году увеличиваются за счет средств краевого бюджета на 1,4 млн рублей.

Следующий докладчик — руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Владислав Королев сообщил, что помимо перераспределения средств, вызванных экономией по некоторым статьям расходов, в госпрограмме появится новое мероприятие — подготовка и проведение в сентябре 2019 года в Красноярске IV Съезда региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Расходы на его организацию как раз и составят 1,4 млн рублей.

Учтены в корректировке и некоторые предложения комитета. За счет перераспределения средств внутри программы найдены деньги на издание литературы на национальных языках и методических пособий для преподавателей северного многоборья, на проведение семинара по декоративно-прикладному искусству северных народов и на биркование домашнего северного оленя в Хатанге. Найдено решение и по экипировке сборных команд края по северному многоборью, более 2 млн рублей будет выделено за счет корректировки программы, которую курирует министерство спорта, пояснил руководитель агентства.

При обсуждении законопроекта о корректировке бюджета интерес депутатов вызвало сокращение расходов профильной госпрограммы на предоставление выплат для строительства быстровозводимых домов лицам из числа коренных малочисленных народов. Анатолий Амосов поинтересовался, почему это произошло, почему не осваиваются выделенные деньги. Владислав Королев пояснил, что предоставление выплат носит заявительный характер. Органы МСУ не успевают выделить земельные участки или в срок оформить на них документы, а без документов на землю субсидии не дают. Нуждающиеся есть, но они не могут получить меру господдержки.

В обсуждении проблемы приняли участие Валерий Вэнго, Павел Семизоров, Дмитрий Жулёв, Валерий Фарукшин. Депутаты внесли ряд предложений, в том числе по совершенствованию работы муниципалитетов по этому мероприятию госпрограммы, настаивая на необходимости использования всех средств, предусмотренных на улучшение жилищных условий, по назначению и в полном объеме.

Стоит также отметить, что по краевой программе «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» объем расходов на переселение из Норильска и Дудинки предлагается увеличить на 49 млн рублей, в том числе 1,36 млн — за счет средств краевого бюджета, 47,73 млн — за счет безвозмездных поступлений от ПАО «ГМК «Норильский никель». В результате этих изменений социальные выплаты на переселение получат не 450, а 470 семей норильчан и дудинцев. Эта программа хоть и не относится к ведению комитета, но она напрямую касается северян.

С учетом высказанных предложений депутаты поддержали корректировку краевого бюджета.

17 мая 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 285 (11812)


Пресс-портреты

Амосов А.Е.