Каршерингу следует уделять внимание

Версия для печати


На сайте Законодательного Собрания края завершилось голосование в рамках «Народного опроса».

На этот раз темой стал каршеринг — аренда авто у профильных компаний. Этот вид бизнеса появился в Красноярске осенью прошлого года. За это время произошли десятки ДТП с участием делимобилей. Автоинспекторы задерживали за рулем арендованной машины водителей, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. К счастью, смертельных аварий с участием автомобиля, принадлежащего каршеринговой компании, в краевом центре не было.

Некоторые из нарушителей считают, что штраф на одолженную машину их просто не найдет. Другие действуют по принципу: «чужого не жалко». Но большинство попадают в проблемные ситуации по неопытности и из-за отсутствия практики вождения.

Сейчас в ГИБДД рассматривают вопрос о создании единой базы злостных нарушителей правил дорожного движения для каршеринговых компаний. Она позволит проверять будущих клиентов — были ли они когда-либо лишены прав и как часто нарушают ПДД.

На вопрос: «Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?» — ответили 362 посетителя нашего сайта. Мнения респондентов распределились следующим образом:

  • оснастить делимобили видеокамерами и устройствами, которые не позволят завести авто при наркотическом или алкогольном опьянении, — 165 (45,6%);
  • не допускать к вождению арендованного авто лиц с водительским стажем менее трех лет — 79 (21,8%);
  • запретить каршеринг — 76 (21%).

В том числе 42 человека предложили свой вариант ответа. Например:

«Повысить ответственность каршеринговых компаний за недобросовестное предоставление услуг широкому кругу клиентов».

«Нужно просто контролировать водителей, повышать штрафы, а патрули должны не на прикормленных местах стоять, а передвигаться по городу. Что толку, если все водители знают, где их ожидать?»

«1) Признать использование а\м каршенинга по подложным документам – п. 3 ст. 159 УК РФ. 2) Требовать от каршеринговых компаний разрыва договоров с водителями, лишенными в\у по КоАП РФ — статья 12.8, или водителей, замеченных в опасном вождении».

«Второй и третий варианты вместе».

«Без видеокамер, достаточно алкогольного замка зажигания. Донести в информационной кампании до водителей информацию о том, что водитель отвечает за свои действия перед законом за рулем каршерингового автомобиля».

«Оставить всё как есть».

«Уже существуют нормы закона по поводу управления автомобилем в наркотическом или алкогольном опьянении. Если частная компания берет на себя риски и предоставляет право управления своим автомобилем, она и будет заинтересована в сохранении своего имущества. Запрет ничем хорошим не закончится, появятся нелегальные сервисы с аналогичными услугами».

«Каршеринг — это хорошо, но не надо давать возможность рулить кому попало за копейки, они свои машины разбили — будут бить и эти. Нужно смотреть на аварийность у человека. Две аварии в год — это много».

«Создать базу нарушителей».

«Продолжать развивать сервис и вести правильную агиткампанию».

«Данная проблема гораздо шире, чем каршеринг. Должен быть некий комплексный скоринг водителя, и не только каршеринга, а вообще любого, кто за руль садится. Сейчас это регулируется страховкой и только итоговым тарифом, что легко обойти. А в правильном варианте это должно приводить в т. ч. к переэкзаменовке либо временному отзыву прав на время лечения и т. д. Должна быть некая система, которая в зависимости от стиля вождения, количества штрафов, склонности к определенным заболеваниям и прочих факторов давала на выходе ответ, сколько платить страховой, какие ограничительные меры со стороны государства. И естественно, это должно жестко контролироваться. Много лиц, которые не оплачивают транспортный налог, штрафы. Им по барабану правила. Каршеринг — это всего лишь дешевая альтернатива собственному транспорту, поэтому все эти личности и создают такой фон. Сами каршеринговые конторы сдают свои авто кому попало, и это никак не контролируется. Можно ввести просто дополнительный коэффициент, умножающий штраф для авто каршеринга».

«Ограничить доступ к управлению авто для водителей, не имеющих стажа вождения либо имеющих штрафы. Увеличить штрафные санкции по отношению к водителям каршеринга, систематически нарушающим ПДД».

«Граждане имеют право пользоваться любыми законными услугами. А для ДТП и других нарушений существуют законы, которые и так запрещают водить авто в пьяном виде».

Результаты опроса прокомментировал Владимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи:

«Проголосовало около 400 человек, поэтому нельзя говорить, что это некий срез общества. Мнение людей, участвовавших в опросе, можно оценить как субъективное, но прислушиваться к ним нужно, сложившейся ситуации с каршерингом следует уделять внимание.

Каршеринг — это новая услуга для России, для Красноярского края. Опыт Москвы, Санкт-Петербурга, где численность населения гораздо больше, показывает, что там услуга с арендой автомобилей уже прижилась, хотя шероховатости, наверное, тоже были.

У нас, насколько я знаю, потребность в оказании такого рода услуг составляет около тысячи машин, пока же работает всего 50, поэтому есть понимание, что мы только в начале пути. Здесь есть несколько моментов. Первое: эту услугу предоставляет каршеринговая компания, она должна анализировать процесс, использовать опыт других городов, чтобы здесь не было таких проблем. Второе: компания, являющаяся собственником автомобилей, должна взаимодействовать с ГИБДД. А что касается, например, установки видеокамер и других устройств, то мне кажется, что это ответственность того, кто берет машину в аренду. Ужесточать требования к стажу вождения, считаю, неправильно: нормальные люди в течение года набираются опыта и ездят спокойно и без нарушений, а есть такие, кто и за десять лет не научится, «летает» как очумелый.

В целом же услуга хорошая, удобная. Но, конечно, тройное взаимодействие (ГИБДД — каршеринговая компания — арендатор авто) необходимо.

Мнение людей для нас важно, мы должны к этому внимательно относиться, поэтому будем смотреть, анализировать».

К сведению участников опроса

Наши опросы проводятся с целью популяризации сайта Законодательного Собрания края и выявления мнения населения по различным актуальным темам. Опросы проводят не депутаты краевого парламента, а управление по информации и общественным связям Законодательного Собрания, ответственное за наполнение официального сайта. Опросы не преследуют цели запретить какой-либо вид бизнеса либо ввести новый штраф. Их результаты не являются репрезентативной выборкой и не служат основанием для разработки краевых законодательных инициатив, тем более что нередко поднимается проблематика, находящаяся в федеральном ведении. Убедительная просьба не оставлять в графе «Другое» комментарии хамского и оскорбительного характера — этим вы вредите самим участникам опроса, которые, как в данном случае, были лишены возможности просмотреть другие ответы в ходе его проведения.

17 июня 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 366 (11781)


Пресс-портреты

Демидов В.П.