Дрова, уголь или пеллеты?

Версия для печати


Сегодня на заседании экспертного совета при комитете по природным ресурсам и экологии обсудили вопрос создания в крае производства топливных брикетов и перевод частного сектора на этот вид отопления.

Председатель комитета и экспертного совета Александр Симановский отметил, что существуют три проблемы, которые сводят вместе лесную отрасль, экологию и производство тепла. Это перепродажа леса, который выделяется населению под его нужды, в том числе на дрова. Это постоянное увеличение объема отходов переработки древесины, которые загрязняют окружающую среду и являются очагами пожаров. Наконец, это отопление бурым углем, в результате загрязнение атмосферы возникает даже в селах Богучанского района или, например, в Кодинске. Необходимо понять, какие законодательные меры нужны, чтобы решить эти проблемы в комплексе.

Тему продолжил заместитель главы Красноярска Вячеслав Полищук. По его словам, сегодня негативный вклад печного отопления в режим «черного неба» над Красноярском составляет около 30%. На территории города ежегодно сжигается 100—150 тысяч тонн бурого угля, а если учитывать всю Красноярскую агломерацию — до 600 тысяч тонн в год. Бурый уголь — это не только самый грязный способ получения тепла, это еще и отходы в виде золы.

С одной стороны — проблема загрязнения атмосферы, с другой — увеличение объема отходов в лесной отрасли края. Они, по разным оценкам, составляют до 10 млн кубометров. Более половины из них не перерабатывается. Между тем это перспективная сырьевая база для производства топливных брикетов или евродров, которые по теплоотдаче превышают березовые дрова в 3 раза, а уголь — в 2 раза. При этом после их сжигания образуется значительно меньше золы и вредных выбросов в атмосферу. Есть вопросы по цене. Пока тонна угля обходится от 1 800 до 2 700 рублей. Стоимость топливных брикетов — 4 500—6 000 рублей. Но цена снизится, если их производство станет массовым. Чтобы это произошло, нужна краевая целевая программа.

Также среди предложений мэрии — финансовая поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, который занимается переработкой леса, и усиление ответственности за полное использование древесных отходов. Со своей стороны администрация Красноярска готова создать компанию, которая бы оптом закупала у производителей пеллеты и снабжала ими частный сектор.

Чиновника поддержал депутат Юрий Ефимов. По его словам, нужно использовать и кнут, и пряник: «Есть два пути. Первый — «затянуть» посильнее вопрос утилизации отходов. Если заставить предпринимателя платить за утилизацию, он найдет деньги и устроит переработку. Сегодня то, что выбрасывается за забор, равно для него нулю, а если штрафовать как положено, то для него это уже будет отрицательная себестоимость. Поэтому, например, в Тасеево, готовы перерабатывать отходы, лишь бы не оштрафовали и не закрыли предприятия, и продавать полученную продукцию не по 4,5 тысячи рублей за тонну, а значительно дешевле. А второй подход — субсидировать производство пеллет. Такой опыт в свое время был с производством пиломатериала. При гарантированной субсидии, принятой законом, произвел продукт, поставил его, например, в Красноярск, и получил деньги».

Депутат Николай Креминский обратил внимание на то, что сегодня переработкой леса и борьбой с отходами лесопиления занимаются три разных ведомства. Он предложил сосредоточить все в одних руках, а в качестве меры стимулирования снизить тарифы на перевозку пеллет железнодорожным транспортом. Также свои замечания высказали эксперты — члены совета.

Подводя итог обсуждения, Александр Симановский предложил представителям министерства лесного хозяйства провести совещание с лесопроизводителями и уточнить, какие меры поддержки и стимулирования необходимы для массовой переработки отходов в топливные брикеты. Также он попросил министерство экологии и рационального природопользования подготовить предложения по ужесточению контроля заготовки и переработки древесины. «И третье — это, конечно, рынок сбыта. Нужно сделать так, чтобы жители городов и сёл приобретали эти древесные брикеты по цене, как минимум, не дороже дров, а то и дешевле», — сказал председатель комитета.

20 августа 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 489 (11848)


Пресс-портреты

Ефимов Ю.А.

Креминский Н.А.

Симановский А.А.