Достойный кандидат

Версия для печати


Сессия утвердила Дмитрия Воропаева в должности председателя Счетной палаты края.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин сообщил коллегам, что кандидатуру внесли губернатор и председатель Законодательного Собрания. Положительное заключение в адрес краевого парламента поступило за подписью председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. В нем отмечено, что представленные документы свидетельствуют о соответствии предложенной кандидатуры требованиям федерального законодательства. Накануне вопрос рассматривался на заседании профильного комитета, на котором депутаты единодушно одобрили кандидатуру Дмитрия Воропаева.

Затем на сессии было предоставлено слово кандидату.

«Многих, наверное, удивляет то, что я нахожусь на этой трибуне, других — нет, — сказал Дмитрий Владимирович. — Долгое время я работаю в Счетной палате в должности аудитора. Что касается моих планов, то они связаны исключительно с работой в рамках действующего законодательства, установленных полномочий и той повестки, которая складывается на сегодняшний момент в рамках актуальных вопросов, имеющих значение и для России, и для края в целом. Готов ответить на все вопросы».

Владислав Зырянов сказал, что всегда выступал за то, чтобы люди при назначении на высокий пост проверялись на конфликт интересов, и спросил, есть ли таковой у Дмитрия Воропаева. Ответ был получен отрицательный.

Егор Бондаренко поинтересовался, какие сферы деятельности, на взгляд кандидата, требуют первоочередного внимания Счетной палаты края. Дмитрий Владимирович сообщил, что в апреле Президентом РФ были утверждены новые показатели оценки деятельности губернатора и органов исполнительной власти субъектов РФ, которые кореллируют с утвержденным перечнем национальных проектов, и деятельность Счетной палаты будет строиться в соответствии с этим. «Сейчас находится в стадии формирования план работы нашего органа на следующий год. В наш адрес поступили предложения от губернатора, и мы ждем предложений от Законодательного Собрания», — добавил Воропаев.

Вице-спикер Алексей Кулеш спросил, готов ли Дмитрий Владимирович выступать в роли публичного политика, давая оценки процессам, происходящим внутри страны, или он будет выполнять в большей степени техническую функцию.

«Безусловно, деятельность Счетной палаты во многом строится на оценке деятельности органов власти края, и в любом случае такая оценка может иметь последствия в публичном поле, — согласился Дмитрий Воропаев. — Но многое зависит от того, насколько она объективна. Уверен, что к Счетной палате края таких вопросов не возникнет, если я стану председателем».

Участие в обсуждении также приняли Иван Серебряков, Петр Медведев, Александр Глисков, Денис Притуляк и Павел Семизоров. Виктор Кардашов в качестве пожелания попросил Дмитрия Воропаева сообщать краевым парламентариям, какие происходят изменения на объектах проверок после контрольных мероприятий Счетной палаты. Первый вице-спикер Сергей Попов сказал, что давно знает Дмитрия Владимировича по работе с комитетом государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, и может его охарактеризовать только с положительной стороны.

Несколько слов в адрес кандидата также сказал спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов: «Общаясь с Дмитрием Владимировичем, прихожу к выводу, что задачи, стоящие перед краем и всей страной, он понимает и намерен работать так, чтобы Счетная палата была мощным, ответственным органом, чтобы ее авторитет был на самом высоком уровне. Думаю, что переговорных способностей и профессиональных навыков у него достаточно, чтобы установить прочные связи с правительством, со всеми министерствами, наладить необходимый документооборот для того, чтобы обеспечить качественную работу тех, кто несет ответственность за расходование бюджетных средств. Человек он достойный, и уверен, что подходит для предлагаемого назначения».

В соответствии с регламентом процедура утверждения в должности проходила через тайное голосование. Для этого была сформирована специальная комиссия, которая подготовила необходимые документы, форму и текст бюллетеня. В состав комиссии по решению сессии вошли Виктор Кардашов, Егор Бондаренко и Петр Медведев.

По итогам голосования Дмитрий Воропаев был утвержден в должности. За это решение высказался 31 депутат, пятеро были против.

3 октября 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 566 (11974)


Пресс-портреты

Бондаренко Е.С.

Зырянов В.В.

Кардашов В.И.

Кулеш А.В.

Попов С.А.

Свиридов Д.В.

Чащин В.Ф.