Предмет ежедневной заботы

Версия для печати


Депутаты Законодательного Собрания принимают участие в VIII Экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы».

Форум проходит в эти дни в Москве. Его организаторами выступают ПАО ГМК «Норильский никель», экологический фонд Сибирского федерального университета и научно-исследовательский институт проблем экологии.

В форуме участвуют представители как федеральных органов власти, так и субъектов, относящихся к северным территориям, эксперты, ученые, руководители общественных организаций, а также сотрудники промышленных компаний, ведущих свою деятельность в районах Крайнего Севера. Краевой парламент на мероприятии представляют спикер Дмитрий Свиридов и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.

Экофорум, как показал опыт прошлых лет, — эффективная площадка для конструктивного диалога власти, бизнеса и общества в целом. Программа очередного форума весьма насыщенна. Вчера, после пленарного заседания, состоялась работа четырех секций. Обсуждались изменения в природоохранном законодательстве, экологические рейтинги предприятий, влияние наилучших доступных технологий на состояние окружающей среды в городах и опыт технологического переоснащения горного производства и металлургии.

А. Симановский на VIII Экологическом форуме
Фото: пресс-служба ПАО «ГМК «Норильский никель» Полный размер фото

Своими впечатлениями от форума и мыслями о последующем решении экологических вопросов в нашем крае поделился Александр Симановский:

«Я был на всех предыдущих форумах. Думаю, что этот — самый значимый по представительству. Отмечу прозвучавшие сегодня слова председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова о том, что мы много ответственности возлагаем на крупный бизнес, а сами недорабатываем, в том числе федеральное правительство. Те же претензии и у нас. Например, принят федеральный закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в крупных промышленных городах, а подзаконных актов у нас нет. Должно быть движение вперед не только крупного бизнеса, который готов помогать, но и законодательных органов.

На прошлой неделе мы провели заседание экспертного совета по экологии, где говорили о комплексном плане по снижению выбросов в атмосферный воздух в Красноярске. Члены совета пришли к мнению, что нам не нужно полагаться только на этот план, утвержденный Правительством Российской Федерации. Мы должны делать и свою программу в Красноярском крае. Конечно, мы не потянем строительство метро или железной дороги вокруг Красноярска, но решить вопросы очистных сооружений, пыли, усовершенствования систем наблюдения за выбросами — это мы можем сделать своими силами. В четверг губернатор края провел «нулевое чтение» краевого бюджета, и наш комитет говорил о том, что в этом направлении нужно работать, нужно создавать такую краевую программу, куда должны войти не только Красноярск и Норильск, но и Лесосибирск, Минусинск, Ачинск, Канск — все те города, где плохая экология».

Второй день форума продолжился стратегической сессией Росприроднадзора о роли бизнеса в федеральном проекте «Чистый воздух», в которой принял участие председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. Вот как он прокомментировал итоги форума:

«Для такой промышленно развитой территории, какой является Красноярский край, экология — это особая тема и предмет нашей ежедневной заботы. Рад, что «Норникель» в очередной раз организовал эту площадку. Прозвучала информация о тех серьезнейших изменениях в плане улучшения экологической ситуации, которые происходят в местах работы наших крупнейших предприятий.

С удовлетворением отмечу, что процесс пошел. Конечно, вкладываются огромные деньги, но и эффект не заставляет себя ждать. Мы услышали, что замеры говорят о позитивном изменении ситуации. В определенные периоды до 40 процентов падает уровень загрязнения атмосферы в Норильске. В столице края, Красноярске, а это особый предмет нашей заботы, — до семи процентов. Это говорит о том, что комплексные мероприятия, которые проводились в связи с подготовкой к Универсиаде, и плановые мероприятия дали результат. В том числе и крупнейшие мероприятия, реализованные в Норильске. Был закрыт никелевый завод, персонал переучен и распределен по другим предприятиям.

Как человек, немало лет проживший в Норильске, хочу сказать, что сегодня в городе дышать стало гораздо легче. Этим компания не ограничилась и приняла решение о реализации «серного проекта», что потребует 123 млрд рублей. Если в целом финансирование федерального проекта «Чистый воздух» составит свыше 600 млрд рублей, включая внебюджетные средства, то почти четверть расходов предусмотрена «Норникелем» на реализацию этого проекта на территории Красноярского края. Для нас это предмет особой гордости.

Конечно, на форуме речь шла не только о Норильске, но и о взаимодействии всех структур: федеральной и региональной власти, общественных организаций. Губернатор Красноярского края, Законодательное Собрание, правительство на сегодняшний день ставят экологический вопрос в число приоритетных. Еще в 2013 году губернатор подписал концепцию о государственном регулировании в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. Для нас это был первый шаг, который через короткое время вылился в комплексный закон. По сути, мы в крае считаем его экологическим кодексом, потому что в него включено очень много различных направлений.

Конечно, мы не можем не реагировать на изменяющуюся жизнь в стране. В связи с новеллами в федеральном законодательстве наш кодекс претерпевает ряд изменений. В июле этого года появился федеральный закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов, куда вошли Красноярск и Норильск. Ранее, внося изменения в наш краевой закон, мы уже предусмотрели возможность квотирования таких выбросов на основе сводных расчетов. Это говорит том, что краевые законодатели стараются работать на опережение».

Также спикер напомнил о том, что в крае рассматривается законопроект о поддержке крупных предприятий, которые принимают решение о серьезных финансовых вложениях в проекты по улучшению экологической ситуации. Речь идет о снижении ставки налога на имущество организаций. Компаниям, которые захотят воспользоваться льготой, следует выполнить ряд условий. Во-первых, они должны обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ на 20%; во-вторых, размер их «экологических» инвестиций должен быть не менее 10 млрд рублей начиная с 1 января 2019 года. При этом преференции будут распространяться только на то оборудование, которое отвечает целям снижения выбросов.

«Сегодня на форуме звучали слова о том, что общественность должна больше влиять на экологическую повестку, а органы власти — больше прислушиваться к ней. С этим невозможно не согласиться, — сказал Дмитрий Викторович. — Важнейшими площадками должны стать публичные слушания. Законодательное Собрание края в этом принимает активное участие, зачастую являясь инициатором подобных форумов и открытых обсуждений.

В Красноярском крае мы друг друга слышим. Представители наших общественных организаций сегодня выступали на форуме. Отмечу, что в том числе благодаря этому диалогу в столице края стало значительно чище. Предпринято немало усилий по пылеулавливанию, восстановлению «ливневок», обновлению общественного транспорта, установлению зеленого пояса, лесовосстановлению. Все это комплекс тех решений, которые влияют на экологическую ситуацию.

Конечно, все эти вопросы актуальны не только для нашего края, но и для других регионов. Одним из итогов форума является новый посыл о более тесной кооперации между регионами страны. Использование наилучших доступных технологий требует тесного взаимодействия. Думаю, если будем плотнее работать, то достигнем серьезных результатов».

18 октября 2019
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 598 (11985)


Пресс-портреты

Свиридов Д.В.

Симановский А.А.