Законодательное Собрание Красноярского края

«Малая приватизация» в России пока пробуксовывает

На заседании «круглого стола», посвященного предварительным итогам реализации Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…» краевые депутаты, представители исполнительной власти и муниципалитетов, предприниматели, согласились, что в целом закон выполняет свои функции. Тем не менее, участники диалога высказали ряд замечаний и предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Например, представители бизнеса недовольны завышенными оценками муниципального имущества, бюрократической длительностью прохождения документов при предпродажной подготовке, или наоборот -— возникают парадоксальные ситуации, когда срок принятия решения при покупке помещений составляет месяц, а цену за квадратный метр называют неподъемную. Бизнесмены либо не успевают все оформить, отказываются от сделки, либо вынуждены соглашаться на завышенную цену. В связи с этим, в краевом законе введены дополнительные условия, которые позволят выплачивать суммы в рассрочку.

По мнению аналитиков Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, часть проблем основана на несовершенстве муниципального управления и контроля, откровенном нежелании местных властей продавать малому и среднему бизнесу помещения, что требует вмешательства мощной общественной силы. В трети субъектов РФ «малая приватизация» пока даже не начиналась. По состоянию на 1 января 2010 года ни одного договора на приватизацию не зарегистрировано в Москве, Чечне, Омской области, Адыгее, Ингушетии, Мордовии, Якутии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии. На этом фоне Красноярский край, несмотря на существующие проблемы, выглядит пока неплохо: более 400 предпринимателей заявили о своем желании реализовать преимущественное право. Уже заключено 270 договоров, что составляет 61% от поданных заявок. Общая выручка от продажи государственной собственности составила 1 млрд. 350 миллионов рублей.

Присутствовавший на заседании «круглого стола» Член Совета Федерации Вячеслав Новиков так прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Красноярском крае: "Законодательное Собрание выступило с хорошей инициативой: сделать преимущества для арендаторов бессрочными. До тех пор, пока это имущество не продается, малое предприятие пользуется этим преимущественным правом. Мы в Совете Федерации обсудим этот проект и поймем, каковы перспективы его прохождения в Государственной Думе".

В планах также — передача права выбора оценщиков этого имущества в руки самих арендаторов. Председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Михаил Васильев, под патронажем которого и проходил «круглый стол», в частности, сказал: "Муниципальные чиновники с одной стороны держатся за этот ресурс, как за возможность пополнения собственного бюджета. Я не говорю про криминальные вещи, когда пополняют собственный карман: борьбой с этим успешно занимаются правоохранительные органы. Каждый руководитель муниципалитета должен понимать, что рано или поздно ему придется отказаться от такого не очень эффективного способа зарабатывания денег в пользу развития предпринимательства. Мы транслируем все наши наработки в адрес Государственной Думы, поскольку именно она изначально регулирует применение федерального Закона N 159. Мы у себя в крае сделали то, что нам позволял регламент: приняли краевой Закон о рассрочке платежа на пять лет и об увеличении площадей выкупаемых помещений до 1000 квадратных метров. В этой части мы, краевые депутаты, вряд ли что-то будем менять. Единственное — мы продлим действие краевого Закона до 2013 года"…

27 июля 2010
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 370 (5226)