Законодательное Собрание Красноярского края

Врачебно-медицинская помощь в крае значительно улучшилась

Сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике (председатель — Николай Глушков, заседание вёл заместитель председателя Юрий Данильченко) парламентарии рассмотрели несколько краевых законопроектов.

Министр социальной политики края Галина Пашинова представила депутатам проект с изменениями в Закон края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований края государственными полномочиями по организации деятельности органов управления системой социальной защиты населения, обеспечивающих решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания населения». По словам министра, изменения вызваны увеличением численности получателей мер социальной поддержки (с 736,6 тыс. человек в 2007 году до 1064 тыс. человек в 2011 году), увеличением количества самих мер (с 24 до 37) и необходимостью сохранения численности муниципальных служащих в органах управления системой социальной защиты населения.

Сразу три проектных документа предложил рассмотреть парламентариям министр здравоохранения края Вадим Янин. В первом предлагается внести изменения в Закон края «О реализации государственных гарантий оказания населению края бесплатной медицинской помощи». Цель законопроекта — закрепить ежегодно реализуемые расходные обязательства края в соответствии с действующим законодательством.

Во втором документе вносятся изменения в Закон края «О разграничении отдельных полномочий органов государственной власти Красноярского края в сферах охраны здоровья граждан, обращения лекарственных средств и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае». Представленный законопроект подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он уточняет компетенцию Правительства Красноярского края в сферах охраны здоровья граждан, обращения лекарственных средств и санитарно-эпидемиологического благополучия населения края.

Члены комитета поддержали принятие этих законопроектов в первом чтении с учётом замечаний и предложений экспертно-правового управления краевого парламента.

Третий документ — это постановление Правительства края «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Укрепление материально-технической базы краевых государственных, муниципальных учреждений здравоохранения и краевых государственных образовательных учреждений среднего профессионального и дополнительного профессионального образования Красноярского края на 2012—2014 годы». В программе, рассчитанной на три года, запланированы мероприятия, позволяющие устранить нарушения противопожарного и санитарного законодательства, представляющие угрозу жизни и здоровью пациентов и персонала в 32 краевых государственных учреждениях здравоохранения, а также обеспечить условия для безопасного осуществления образовательной деятельности семи краевых государственных образовательных учреждений среднего профессионального и дополнительного профессионального образования в сферах здравоохранения и лекарственного обеспечения. Источник финансирования программы — средства краевого бюджета в размере 450 млн рублей, по 150 млн рублей на каждый год.

Аудитор Счётной палаты края Нина Маштакова доложила парламентариям о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению Красноярского края за 2008—2010 годы и 5 месяцев 2011 года.

В сопроводительном письме к итоговой справке о результатах проведённого аудита председатель Счётной палаты Татьяна Давыденко отметила, что реализация в 2008—2011 годах приоритетного национального проекта «Здоровье», мероприятий ведомственной целевой программы развития системы здравоохранения Красноярского края, приоритетных задач бюджетной политики и бюджетных расходов позволила улучшить оснащённость краевой клинической больницы медицинским оборудованием и современными изделиями медицинского назначения для оказания врачебной медицинской помощи, снизить долю обоснованных отказов, повысить качество и доступность ВМП для населения края. «Как показал аудит эффективности, —говорится в документе, — расходы на ВМП с точки зрения общественной полезности эффективны, услуги востребованы населением, отмечена высокая степень удовлетворённости населения качеством оказанной ВМП, положительное влияние оказания ВМП на здоровье и качество жизни населения».

Вместе с тем Счётная палата края указала на то, что «имеется резерв повышения качества и доступности оказания ВМП населению края за счёт улучшения материальной и диагностической базы ККБ; своевременного и ритмичного финансирования государственного задания; повышения квалификации врачей первичного звена здравоохранения; увеличения квот на оказание ВМП для учреждений, расположенных на территории Красноярского края; финансового обеспечения тарифов ВМП, покрывающих истинные затраты медицинских учреждений в пределах стандартов; организации реабилитационных мероприятий».

Заключение Счётной палаты вызвало активное обсуждение членов комитета. Они обратились с вопросами и критическими замечаниями к министру здравоохранения края Вадиму Янину. Наиболее критичным было выступление депутата Петра Медведева, который, отметив недостатки в здравоохранении, особенно в муниципальных медицинских учреждениях, заявил, что «формировать краевой бюджет надо начинать с отрасли здравоохранения, а уж потом финансировать всё остальное». На необходимость планового обеспечения бесперебойной работы приобретаемого нового медицинского оборудования обратила внимание Екатерина Шишацкая.

Министр здравоохранения во многом согласился с выводами Счётной палаты, однако выразил уверенность, что за последние три года здравоохранение в крае всё-таки получило значительное развитие. «Рост заболеваемости, — отметил он, — можно объяснить лучшим выявлением заболеваний на основе более качественного обследования на новом медицинском оборудовании. Если говорить о доступности населению врачебно-медицинской помощи, то здесь отмечается положительная динамика. Многое делается в плане модернизации здравоохранения, использования высокотехнологичного медицинского оборудования».

На вопрос заместителя председателя комитета Юрия Данильченко, насколько улучшит ситуацию проводимая модернизация в здравоохранении края, ответили члены комитета, депутаты-врачи Владимир Фокин и Алексей Протопопов. Поддерживая министра здравоохранения, они подтвердили, что за три прошедших года врачебно-медицинская помощь в крае значительно улучшилась. И в этом большую роль играет использование высокотехнологичного медицинского оборудования, то есть проводимой модернизации в отрасли здравоохранения.

Обсуждение вопроса завершилось принятием к сведению заключения Счётной палаты края о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению края с учётом выступлений депутатов и рекомендаций Счётной палаты.

1 февраля 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 27 (6089)