Законодательное Собрание Красноярского края

Вход в заповедник должен быть бесплатным

Депутаты Законодательного Собрания продолжают обсуждать корректировку краевого бюджета на текущий и последующие два года. На этот раз министр финансов Владимир Бахарь проинформировал законодателей из комитета по природным ресурсам и экологии об изменениях, которые ждут красноярцев в сфере охраны окружающей среды и воспроизводства природных ресурсов.

В целом ситуация выглядит не так критично, как ожидалось, но определенные сложности в финансировании некоторых проектов присутствуют. Хотя на общие цели расходы увеличиваются на 118,8 млн рублей, в том числе в 2015 году — на 8,8 млн, уменьшается финансирование на развитие лесного комплекса. Это касается использования лесного фонда с учетом его сохранения и восстановления. Уменьшены расходы на субсидии из федерального бюджета на приобретение специализированной лесопожарной техники, на проведение авиационного мониторинга пожарной опасности в лесах.

Тем не менее увеличиваются расходы на обеспечение радиационной безопасности населения и улучшения социально-экономических условий его проживания. Средства краевого бюджета будут направлены на проведение радиационного мониторинга. Что касается особо охраняемых природных территорий Красноярского края, то на эти цели тоже увеличено финансирование (например, для обеспечения бесперебойной работы питомников маралов). Средства краевого бюджета будут направлены на завершение строительства объектов питомника диких копытных животных с учетом возрастающего поголовья марала.

При обсуждении корректировки бюджета заместитель председателя Законодательного Собрания Всеволод Севастьянов поинтересовался у министра: «А возможна ли в ближайшие год-два динамика наращивания перспективных планов?» Владимир Бахарь ответил: если зарубежный фактор влияния на российскую экономику останется на нынешнем уровне, перспективы развития присутствуют.

Когда на заседании комитета зашел разговор об особо охраняемых природных территориях края, возникла тема заповедника «Столбы». Еще недавно на федеральном уровне планировалось поменять статус этого удивительного места в черте города на «национальный парк». На основе федеральных решений это предполагало платный вход на территорию заповедника. Но теперь статус «Столбов» в Москве решили не менять — пока так и оставить заповедником. Но плату за вход обеспечить.

Эту тему на заседании комитета поднял депутат Законодательного Собрания прошлых созывов Юрий Абакумов. Он объяснил, что из федерального Министерства по природным ресурсам в адрес заповедника уже пришли бумаги, которые обязывают руководство ввести платный проход на территорию. Оплата определена от 0 до 300 рублей — в зависимости от софинансирования краевого бюджета. Такое вот «пространство» для решений. Юрий Абакумов считает, что народ власть не поймет — люди более 90 лет ходили в эти места, не задумываясь о деньгах.

Юрий Константинович сообщил о том, что в течение четырех лет заповедник получал из федерального бюджета порядка 83 миллионов рублей. В последнее время финансирование упало до 29 миллионов. Из краевого бюджета здесь получали около 700 тысяч рублей. Все деньги шли на благоустройство, создание туристско-экскурсионного района.

Председатель комитета Александр Симановский предложил министерству финансов при осенней корректировке бюджета рассмотреть этот вопрос в пределах заявленной суммы. По его мнению, вход в заповедник должен быть бесплатным. Но администрации «Столбов» нужно подготовить обоснование, благодаря которому возможно будет отчислять из бюджета определенные суммы. В конце диалога Александр Симановский признался, что боится клещей, и если будут выделены деньги, пора бы всерьез подумать и об обработке заповедной территории...

27 мая 2015
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края