Законодательное Собрание Красноярского края

Парашютисты есть, а парашютов нет

Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии (председатель Александр Симановский) депутаты обсудили проект закона «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов».

И.о. заместителя председателя правительства края — министра финансов Владимир Бахарь повторил уже звучавший на заседаниях других комитетов доклад об основных параметрах бюджета и принципах его формирования. Затем он более подробно рассказал о том, какие расходы запланированы по предметам ведения комитета.

На реализацию краевой государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» на 2018 год предусмотрены расходы в сумме почти 864 млн рублей, что выше уровня 2017 года на 85,7 млн рублей. Основной прирост произойдет за счет средств федерального бюджета. Федерация выделила на следующий год около 70 млн рублей на капитальный ремонт и строительство гидротехнических сооружений.
Объем финансирования госпрограммы за счет средств краевого бюджета сопоставим с уровнем 2017 года. В целом структура программы и подпрограмм сохранена в прежнем виде.

Что касается лесного комплекса и госпрограммы «Развитие лесного хозяйства», то объем ее финансирования на следующий год предусмотрен в сумме 1 млрд 564 млн рублей, из которых чуть больше миллиарда — федеральные средства и 538 миллионов — краевые. Есть некоторое снижение к уровню текущего года, но это связано с тем, что в 2017 году из федерального бюджета было выделено более полумиллиарда рублей на борьбу с шелкопрядом. На следующий год этих средств нет, поэтому в целом по госпрограмме идет уменьшение общих лимитов. Можно наблюдать некоторое снижение и по краевому бюджету — около 300 миллионов рублей. Сокращение в сравнении с прошлым годом также обусловлено борьбой с шелкопрядом — именно такая сумма выделялась на эти цели дополнительно из краевого бюджета.

Если вычесть средства на ликвидацию очагов вредителей леса, то при сравнении объемов финансирования надо отметить, что денег из федерального бюджета прибавилось. Субвенция на федеральные полномочия увеличивается практически на 90 млн рублей относительно 2017 года. Это позволяет реализовать дополнительные мероприятия, в том числе по разработке лесного плана и лесохозяйственных регламентов. Каждые 10 лет необходимо обновлять эти важные документы, срок их обновления подходит в следующем году.

Председатель комитета Александр Симановский предложил коллегам задавать вопросы и начал со своего предложения: «Есть пожелание министерству лесного хозяйства: на борьбу с шелкопрядом в 2018 году нужно дополнительно 350 млн рублей. Это федеральные полномочия. Предложение комитета мы запишем в постановление: рекомендовать министерству работать с правительством для того, чтобы эти деньги нашли. Точно так же в постановлении мы порекомендуем предусмотреть дополнительные деньги — 300 миллионов рублей — на тушение лесных пожаров».

Александр Алексеевич пояснил, что средства нужны и на создание системы видеомониторинга для борьбы с лесными пожарами. Также 20,5 миллиона требуется на приобретение 110 парашютных систем и десантного снаряжения для лесопожарного центра, созданного для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами. Нехватку оснащения авиаотделений лесопожарного центра председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко прокомментировала так: «Парадокс в том, что деньги на тушение пожаров есть, парашютисты есть, а парашютов нет!»

После обсуждения размеров ежегодных затрат на тушение очагов возгорания в зеленых массивах края депутат Павел Семизоров обратился к и.о. министра лесного хозяйства края Владимиру Векшину: «В советское время, наверное, тратили деньги не столько на ликвидацию лесных пожаров, сколько на содержание лесничеств. Не пойти ли по этому пути? Какое у вас мнение?»

Владимир Векшин поблагодарил парламентария за назревший вопрос, отметив, что численность лесничеств в крае сократилась в 5,3 раза. По расчетам нужно 650 инспекторов, а их всего 100. При этом в советское время таких инспекторов было 1200, и они вели профилактическую работу с населением. Павел Семизоров попросил отразить в решении комитета и его предложение.

В дискуссии по проекту бюджета также приняли участие депутаты Вячеслав Каминский и Юрий Ефимов.

Состоялся обмен мнениями и по теме экологии. В будущем году начинает действовать закон об обращении с бытовыми отходами, поэтому комитет будет просить дополнительно выделить средства на строительство площадок временного накопления ТБО. Кроме того, между первым и вторым чтением бюджета комитет в своем решении намерен отметить необходимость выделения 50 млн рублей Красноярску на экологические мероприятия, а также дополнительно предусмотреть 120 миллионов рублей на приобретение техники — так называемых пылесосов для уборки и увлажнения улиц. Еще 100 миллионов нужно городу для реализации схемы теплоснабжения, подразумевающей закрытие 19 малых котельных.

Депутаты поддержали проект бюджета на трехлетний период, согласившись с его параметрами. Предложения, высказанные на заседании, будут отражены в решении комитета для дальнейшей работы с законопроектом.

9 ноября 2017
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края