Красноярский край / Устав Красноярского края

Раздел II. Конституционно-правовой статус Красноярского края в составе Российской Федерации

Статья 15
1. Статус Красноярского края определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.
2. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти, другими субъектами Российской Федерации край имеет равные, наряду с иными субъектами Российской Федерации, права.
3. Статус края может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и края в соответствии с федеральным конституционным законом.
4. Изменение статуса, наименования и границ края, а также его объединение с другими субъектами Российской Федерации могут быть произведены только на основе решения, принятого на краевом референдуме, если иное не будет предусмотрено федеральным законодательством.

Статья 16
Государственная власть на территории края осуществляется от имени Российской Федерации и от имени края в пределах предметов ведения и полномочий, закрепленных Конституцией Российской Федерации соответственно за Российской Федерацией и краем.

Статья 17
1. На территорию края распространяются суверенитет и полномочия Российской Федерации.
2. Федеральные правовые акты, принятые в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, имеют прямое действие на территории края.
3. Федеральные органы государственной власти осуществляют свои полномочия на территории края непосредственно или через создаваемые ими территориальные органы.
4. В случаях, предусмотренных федеральными правовыми актами, вопросы организации и деятельности территориальных органов федеральных органов государственной власти решаются совместно с органами государственной власти края.

Статья 18
Конституционно-правовой статус края как субъекта Российской Федерации порождает наличие у края собственных Устава, законов, территории, населения, системы органов государственной власти, предметов ведения и полномочий, имущества, официальных государственных символов и других признаков статуса государственно-территориального образования.

Статья 19
1. Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации край обладает всей полнотой государственной власти.
2. Полномочия органов государственной власти края по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации, договорами о разграничении предметов ведения и полномочий, федеральными законами, а также принятыми на их основе настоящим Уставом и законами края.
3. Полномочия органов государственной власти края по предметам собственного ведения субъектов Российской Федерации устанавливаются настоящим Уставом и законами края в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
4. В ведении края находится:
а) административно-территориальное устройство края;
б) установление системы органов государственной власти края в соответствии с основами конституционного строя и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом, порядка их организации и деятельности; формирование органов государственной власти края;
в) имущество, находящееся в государственной собственности края, и управление им;
г) краевой бюджет, краевые налоги и сборы;
д) краевые программы социально-экономического, государственно-политического и иного развития края;
е) внешнеэкономические связи, международные и межрегиональные отношения края;
ж) организация государственной гражданской службы края;
з) бюджетно-финансовая, организационная и иная поддержка территорий края, в особенности территорий, относящихся к районам Крайнего Севера;
и) иные вопросы в соответствии с предписанием пункта 1 настоящей статьи.
5. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации край принимает в соответствии с федеральными законами Устав, законы и иные нормативные правовые акты края, а также осуществляет распорядительную и исполнительную деятельность в пределах и порядке, определенных федеральными законами и правовыми актами края.
6. До издания соответствующих федеральных законов по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации край вправе осуществлять по этим вопросам собственное правовое регулирование. После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты края приводятся в соответствие с принятым федеральным законом.
7. Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации край принимает Устав, законы и иные нормативные правовые акты, а также осуществляет распорядительную и исполнительную деятельность в порядке, определенном законами края.
8. В случае противоречия нормативного правового акта края, принятого на основании пункта 5 настоящей статьи, нормам федерального законодательства действует федеральный закон.
9. В случае противоречия нормативного правового акта края, принятого на основании пункта 7 настоящей статьи, федеральному закону действует нормативный правовой акт края.

Статья 20
1. Органы государственной власти края участвуют в осуществлении полномочий федеральных органов государственной власти в пределах и формах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, договорами между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти края.
2. Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти края могут передавать осуществление части своих полномочий в порядке и на условиях, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.

Статья 21
Споры по вопросам разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти края разрешаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Статья 22
1. Край осуществляет связи с другими субъектами Российской Федерации, заключает с ними экономические и иные двусторонние и многосторонние договоры и соглашения в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, настоящим Уставом и законами края.
2. Край в лице органов государственной власти края может участвовать в объединениях (ассоциациях) экономического и иного взаимодействия субъектов Российской Федерации.

Статья 23
1. Край вправе выступать в качестве субъекта международных и внешнеэкономических связей, заключать международные и внешнеэкономические соглашения с государственными и административно-территориальными образованиями иностранных государств, другими участниками международных отношений, участвовать в деятельности международных организаций в пределах полномочий, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, международными договорами Российской Федерации.
2. Вместе с другими субъектами Российской Федерации и федеральными органами государственной власти край участвует в деятельности по координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, выполнению Российской Федерацией ее международных договоров.

Статья 24
1. Край имеет свои официальные государственные символы — флаг и герб.
2. Описание, художественно-графическое изображение и порядок применения (использования) официальных государственных символов края утверждаются уставными законами края.
3. Законом края могут быть установлены природные, архитектурные, культурно-исторические и иные символы края.

Статья 25 В крае могут учреждаться почетные звания и награды края, а также премии, стипендии и иные знаки отличия края. Основания и порядок присуждения (присвоения) почетных званий и наград устанавливаются законом края, премий, стипендий и иных знаков отличия — законом или принимаемым в соответствии с ним иным нормативным правовым актом края.

Статья 26
1. День края ежегодно отмечается 7 декабря в качестве общекраевого праздника в память об образовании Красноярского края.
2. Законодательное Собрание и Губернатор края вправе устанавливать иные торжественные и памятные даты края, к которым могут быть приурочены официальные, торжественные или праздничные мероприятия.

Статья 27
Государственным языком в крае является русский. Иные языки проживающих на территории края народов употребляются в порядке, установленном федеральным законом.

Статья 28
1. Административно-политическим центром края и местом пребывания Законодательного Собрания края, Губернатора края и Правительства края является город Красноярск.
2. Статус города Красноярска как административно-политического центра края определяется законом края.

Уставные законы

Поправки в Устав

Уставный урок