Красноярский край / Устав Красноярского края

Глава 6. Суды и мировые судьи в крае

Статья 116
1. Правосудие на территории края осуществляется федеральными судами и мировыми судьями края посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
2. Осуществление судебной власти в крае основывается на конституционном принципе независимости судей и подчинении их только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия со стороны органов государственной власти края, каких-либо иных субъектов недопустимо.

Статья 117
1. Компетенция, организация федеральных судов на территории края, принципы, форма, порядок осуществления правосудия, процессуальные гарантии, требования, предъявляемые к судьям, устанавливаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации федеральными конституционными законами и федеральными законами.
2. Органы государственной власти края вправе принимать участие в правовом регулировании деятельности федеральных судов и их судей на своей территории, а также осуществлять распорядительные действия в отношении этих судов и судей исключительно в случаях, когда это предусмотрено федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Статья 118
1. Мировые судьи края являются судьями общей юрисдикции края и входят в единую судебную систему Российской Федерации.
2. Мировые судьи края в пределах своей компетенции рассматривают гражданские, уголовные дела и дела об административных правонарушениях в качестве суда первой инстанции.
3. На основании федеральных конституционных законов и федеральных законов и в установленных ими пределах порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей регулируется настоящим Уставом и законами края.
4. Мировые судьи края назначаются (избираются) на должность Законодательным Собранием края.
5. Порядок обеспечения деятельности мировых судей края устанавливается законом края в соответствии с федеральными законами.
6. В соответствии с федеральными законами законом края создаются и упраздняются судебные участки и должности мировых судей.

Статья 119
Суды и мировые судьи в крае в соответствии со своей компетенцией при осуществлении правосудия применяют настоящий Устав, законы и иные нормативные правовые акты края, защищают права и свободы личности, в том числе право на участие в осуществлении государственной власти края и местного самоуправления на территории края, разрешают споры с участием органов государственной власти края.

Уставные законы

Поправки в Устав

Уставный урок