Красноярский край / Устав Красноярского края

Глава 7. Уполномоченный по правам человека в крае

Статья 120
1. Должность Уполномоченного по правам человека в крае учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
2. Деятельность Уполномоченного по правам человека в крае дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Статья 121
1. Уполномоченный по правам человека в крае при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам.
2. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в крае, его компетенция, организационные формы и условия его деятельности устанавливаются законом края.
3. При вступлении в должность Уполномоченный по правам человека в крае приносит в присутствии депутатов Законодательного Собрания края присягу, текст которой утверждается законом края.
4. Уполномоченный по правам человека в крае имеет двух заместителей — Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае и Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае.

Статья 122
Все органы государственной власти края, иные государственные органы края и должностные лица края обязаны содействовать Уполномоченному по правам человека в крае и представлять по его запросам необходимые документы и иную информацию.

Статья 123
Уполномоченный по правам человека в крае, его заместители и аппарат по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в крае являются государственным органом с правами юридического лица, имеющим печать с изображением герба края.

Уставные законы

Поправки в Устав

Уставный урок