Законодательное Собрание Красноярского края




Как избирать глав?

Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества обсудил ряд обращений органов местного самоуправления о порядке избрания глав муниципальных образований.

Напомним, что 1 декабря 2014 года принят Закон «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае», в соответствии с которым главы муниципальных образований теперь избираются представительным органом из своего состава. Вместе с тем закон дает возможность изменения порядка избрания главы по инициативе местного Совета, который должен обратиться в Законодательное Собрание с предложением об ином порядке избрания главы. После рассмотрения обращения краевой парламент может внести в закон изменения, касающиеся конкретного муниципального образования.

За прошедшие два месяца в Законодательное Собрание уже поступили обращения от представительных органов МСУ. В их числе три сельских Совета из Минусинского района, ряд сельских Советов из Большеулуйского, Ирбейского, Кежемского, Емельяновского районов. При этом авторы обращений используют различные подходы, правовые формулировки, в большинстве обращений нарушены правила юридической техники. Только три сельских Совета — из муниципальных образований Минусинского района — воспользовались правом законодательной инициативы по внесению изменений в краевой закон. Остальные сформулировали свои решения кто во что горазд — инициативными письмами, протоколами, направлениями для публикации в местных средствах массовой информации и т. д.

Рассмотрев представленные документы, члены комитета приняли решение, в котором обращают внимание своих коллег из органов местного самоуправления на то, что изменение порядка избрания главы муниципального образования осуществляется исключительно путем принятия закона края, которому предшествует реализация права законодательной инициативы. Представительные органы МСУ являются субъектом такого права, поэтому инициатива должна быть реализована и оформлена в соответствии с Уставом края (ст.139).

Комитет считает целесообразным принятие единого закона края, устанавливающего избрание главы муниципального образования, при этом необходимо дифференцировать муниципальные образования по видам (городские округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения). Таким образом, законодательные инициативы могут быть оформлены в качестве законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон края №7-2884 «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае». Выдвигая инициативу, необходимо в тексте законопроекта также определить место главы муниципального образования в системе органов управления муниципального образования (будет ли он входить в состав представительного органа с правом решающего голоса и исполнять полномочия его председателя либо будет возглавлять местную администрацию). В законодательной инициативе необходимо учесть и иные положения краевого и федерального законодательства.

Учитывая необходимость определенного юридического оформления инициативы, а также, как отметил председатель комитета Алексей Клешко, то обстоятельство, что далеко не во всех муниципальных образованиях, особенно сельских, есть юристы, комитет решил разработать и утвердить методические рекомендации по оформлению инициатив органов местного самоуправления по изменению порядка избрания глав, а также разработал порядок рассмотрения инициатив органами государственной власти края.

Депутаты обсудили и сам документ — методическую рекомендацию. С учетом замечаний комитета в окончательном варианте она будет принята в течение следующей недели и затем направлена в органы МСУ. При этом Алексей Клешко обратил внимание коллег еще и на то обстоятельство, что в дальнейшем придется учитывать изменения федерального законодательства. Уже сейчас Государственной Думой в третьем чтении принят закон, в соответствии с которым появилась третья модель избрания глав МСУ — из числа прошедших конкурс на должность главы администрации. «Полагаю, что часть наших коллег воспользуется и этой моделью», — заметил председатель комитета.

Также комитет обсудил порядок проведения «часа МСУ» на сессиях Законодательного Собрания. Напомним, что на завершающем заседании сессии 2014 года Законодательное Собрание решило, начиная с 2015 года, предоставлять в рамках сессионных заседаний слово своим коллегам из муниципальных образований, где на главной общественной трибуне края они могли бы поделиться своими проблемами, предложениями и опытом работы.

5 февраля 2015 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края