Законодательное Собрание Красноярского края




Неочевидные приоритеты

Сегодня на сессии Законодательного Собрания рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов».

Возврат налоговых переплат

Документ представил министр финансов края Владимир Бахарь.

Он пояснил, что основная цель корректировки — приведение параметров бюджета к реальному состоянию дел. Поскольку в конце прошлого года начал ослабевать курс рубля, снизились цены на нефть и цветные металлы, возникло несоответствие между заявленными и фактическими доходами краевого бюджета. Корректировка учитывает новые сценарные условия, а также решает традиционные задачи: отражение остатков из федерального бюджета, выделение дополнительных средств на основные социально значимые расходы и другие. Более подробно с ключевыми положениями законопроекта можно ознакомиться здесь.

После этого началось обсуждение. «Губернатор заявил, что доходы края по факту на 20 млрд больше, чем предполагалось, а вы в законопроекте предполагаете увеличение всего на 5,8 млрд», — заметил депутат Валерий Сергиенко и попросил объяснить, почему имеется такое расхождение в данных.

Как оказалось, губернатор вел речь не об увеличении параметров бюджета, а о текущей ситуации: поступления в казну сложились больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Отчасти это произошло благодаря крупнейшим налогоплательщикам, которые по просьбе правительства отложили возврат налоговых переплат. Но в течение года их требования будут удовлетворены, поэтому о реальном росте доходов более конкретно можно говорить через полгода.

Кто «оказался в указе»?

Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко обратил внимание коллег на то, что в рамках правительственной поправки предлагается выделить средства на юбилейные мероприятия двум муниципальным образованиям.

По мнению Алексея Михайловича, это не совсем справедливо по отношению к остальным муниципалитетам, которые празднуют круглые даты за свой счет. Но дело даже не в избирательности подходов к определенным территориям, а в том, что в правительстве не создана структура, которая бы занималась региональной политикой. Второй момент, который осветил в своем выступлении парламентарий, касался повышения зарплаты бюджетников, не указанных в майских указах президента.

«Это серьезнейшая тема, — заявил Алексей Клешко. — Продолжается расслоение людей, которые работают в одном коллективе бок о бок, выполняют схожие функции. Но одни «оказались в указе», а другие — нет. Пока краевой бюджет не предполагает решения этих вопросов».

Кроме того, народный избранник затронул тему повышения эффективности работы бюджетной сети и качества оказываемых ею услуг. По словам Алексея Михайловича, все разговоры по оптимизации заканчиваются самостоятельным урезанием зон ответственности.

В продолжение темы вопрос задала Марина Добровольская: «На дошкольные учреждения выделяется 3 млрд рублей. Означает ли это, что майские указы президента в части решения проблемы очередей в детские сады будут исполнены?»

Владимир Бахарь ответил уклончиво, напомнив, что изначально, когда издавались указы, в Красноярском крае была одна из самых больших очередей в России. Но министр заверил, что исполнительные органы власти делают все, чтобы решить эту проблему.

Некоторые депутаты высказались в том духе, что главный указ президента касался создания 25 млн рабочих мест по всей стране, а не повышения зарплаты и сокращения очереди в дошкольные учреждения. Но почему-то об этом забывают. И было бы интересно узнать, что в этой части сделано правительством края. Однако внятного ответа на это не последовало...

Инструменты эффективности

Тему приоритетов экономической политики одним из первых поднял депутат Павел Семизоров:

«Дополнительные доходы — это хорошо, но они должны стать инструментом по решению текущих проблем. И во вносимых поправках должны определяться какие-то приоритеты. Однако по 20 из 21 госпрограммы увеличивается финансирование без предварительной оценки эффективности уже имеющихся расходов».

Позицию коллеги поддержал Владимир Демидов, который обратил внимание на необходимость сбалансированности бюджетной поддержки, и вице-спикер краевого парламента Всеволод Севастьянов.

«Бюджет на 2016 год уже в работе, а что с приоритетами — для меня лично непонятно, — высказался Всеволод Николаевич. — Мы должны рассматривать корректировку не как сиюминутное решение вопроса, а как ступеньку перед следующим бюджетом к наращиванию расходов там, где мы намерены их увеличивать, и к сокращению там, где появляется такая необходимость. Неочевидность экономической политики позволяет относиться к корректировке как к какому-то промежуточному этапу, и непонятно, что за ним последует. Без согласования приоритетов корректировка выглядит неопределенной по решению завтрашних проблем. А считать, что завтра отменят санкции и в течение июня будут заключены соглашения с крупными финансовыми группами, — это совсем неочевидно».

Робкие надежды

Свою позицию в отношении законопроекта выразили председатели комитетов.

Руководитель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова высказала признательность органам исполнительной власти за конструктивный диалог при подготовке корректировки и отметила эффективность практики «нулевого чтения», которое проходит в рамках встречи губернатора с председателем Законодательного Собрания, его заместителями, руководителями комитетов и фракций еще на стадии внесения бюджетного законопроекта.

«Практически все предложения комитета были внесены в проект закона», — сказала Людмила Васильевна и перечислила конкретные направления: обеспечение питания детей, проведение реконструкции аварийных зданий, реставрационные работы на объектах культурного наследия, реконструкция и проведение ремонта учреждений культуры, компенсация расходов муниципальных спортивных школ, повышение оплаты труда специалистов по работе с молодежью и другие.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Юрий Данильченко согласился, что встреча депутатов с губернатором и членами регионального правительства накануне внесения корректировки бюджета сыграла существенную роль в решении проблем медицины. На здравоохранение дополнительно выделяется 1,4 млрд рублей, что позволит поддерживать на должном уровне оказание медицинской помощи населению. Но проблемой остается кредиторская задолженность. Юрий Михайлович выразил надежду, что в рамках осенней корректировки ее удастся решить.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко в своем настрое не был столь оптимистичен. Он сказал, что АПК получил дополнительно около 1 млрд рублей (в основном за счет Федерации), но эти средства пойдут не на развитие сельского хозяйства, а на погашение возросших ставок по кредитам, на оплату подорожавшей электроэнергии, а также на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. «В этом году мы внесли меньше минеральных удобрений по сравнению с количеством, достаточным для получения стабильного урожая. Рассчитываю, что потребности аграрной сферы будут учтены в постановлении при принятии корректировки. Остается робкая надежда на что, что в осеннюю корректировку вспомним о сельском хозяйстве», — сказал депутат.

Председатель головного комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин, не оценивая сильные и слабые стороны законопроекта, сообщил, что корректировка поступила в краевой парламент в положенные сроки, на нее были даны положительные заключения губернатора, Счетной палаты, экспертно-правового управления Законодательного Собрания, а также экспертного совета. Есть ряд замечаний юридико-технического свойства, поднимался вопрос об увязке изменившихся сценарных условий со стратегическим планированием. «Каждый комитет рассмотрел законопроект на своих заседаниях, все приняли решение — вынести на сессию и рекомендовать для принятия», — сообщил Андрей Николаевич.

По итогам поэтапных голосований сессия утвердила корректировку краевого бюджета 39 голосами «за» при шести воздержавшихся.

Инфографику к краевому бюджету можно посмотреть здесь.

3 июня 2015 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края