Законодательное Собрание Красноярского края




Новый бюджет развития

Сегодня в Законодательное Собрание внесен проект закона «О краевом бюджете на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов».

Объем документа составляет 3610 страниц. Министр финансов Владимир Бахарь рассказал, что в отличие от федеральных органов власти, где перешли на однолетнее планирование, Красноярский край продолжает разрабатывать бюджет на три года. Связано это с тем, что наш регион осуществляет долгосрочные проекты, в частности, готовится к Универсиаде-2019. Кроме того, по словам министра, важно быть предсказуемыми для инвесторов.

Основные параметры бюджета-2016 выглядят следующим образом: доходы — 188,2 млрд рублей; расходы — 200,7 млрд рублей; дефицит — 12,5 млрд рублей.

Говоря о дальнейшей процедуре прохождения законопроекта, председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин рассказал, что сначала будет оценена полнота представленных документов, затем спикер краевого парламента направит проект закона на обсуждение профильных комитетов, экспертно-правовому управлению Законодательного Собрания и Счетной палате. После этого должны быть проведены публичные слушания, и проект бюджета будет вынесен на сессию для рассмотрения в первом чтении.

«Все должно пройти в штатном режиме, — заверил Андрей Николаевич. — В понедельник состоялось большое совещание с губернатором Виктором Толоконским, на котором присутствовали председатель Законодательного Собрания, его заместители, руководители профильных комитетов и фракций. Мы услышали, что ни одна социальная программа не закрывается и финансирование не уменьшается. Более того, внесенный бюджет — это бюджет развития. Основной рост идет на капитальные расходы».

«Фактически каждый комитет уже рассмотрел свои направления на стадии разработки бюджета, — рассказал заместитель председателя комитета Егор Васильев. — Но не скажу, что все было предрешено. Наоборот, все профильные комитеты ждали бюджет, чтобы проверить, насколько те проекты и решения, которые были ранее приняты, воплощены в нем. Кроме того, не нужно забывать, что бюджет — это прогноз доходов и план расходов. Мы будем внимательно смотреть за тем, чтобы это был корректный документ, чтобы прогноз в наше непростое время был правильным. И хотя коллеги из исполнительной власти нас никогда не подводили, наша главная задача заключается в том, чтобы обеспечить постоянное исполнение всех обязательств Красноярского края».

15 октября 2015 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края