Законодательное Собрание Красноярского края




Плюс шесть миллиардов рублей расходов

Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты поддержали проект закона «О краевом бюджете на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов».

Министр финансов края Владимир Бахарь рассказал об изменившихся макроэкономических условиях, в которых верстался бюджет, и о его основных параметрах.

Затем было представлено заключение Счетной палаты края на законопроект. Аудитор Елена Кнор отметила, что формирование бюджета уже традиционно проходит при отсутствии стратегии социально-экономического развития края. Наблюдается снижение отдельных показателей, которые ранее утверждались на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов. Согласно оценкам доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума достигнет 20% (по России этот показатель на уровне 13%). В этих условиях ожидаемым является рост получателей социальных льгот. Вместе с тем заложена индексация в размере 6,6% только отдельных социальных выплат. Среди рисков аудитор назвала следующие: увеличение объема инициативных расходов, которые превышают 6 млрд рублей, неисполнение налога на доходы физических лиц, недостижение отдельных прогнозных параметров.

«Счетная палата края неоднократно указывала на необходимость создания полноценной системы управления макроэкономическими и отраслевыми рисками», — сообщила Елена Владимировна.

Среди других замечаний контрольного ведомства — отсутствие предварительной оценки бюджетных расходов, рост государственного долга, расхождение политики межбюджетных отношений с приоритетами, обозначенными на федеральном уровне, и некоторые другие. В завершение доклада аудитор огласила ряд предложений.

Свое заключение также представило экспертно-правовое управление Законодательного Собрания. Заместитель начальника управления Наталья Москова сказала, что в качестве положительного момента стоит отметить снижение дефицита бюджета. Но, несмотря на увеличение собственных доходов, происходит рост расходов, в том числе на обслуживание государственного долга. Увеличение доходных источников наблюдается по налогам на прибыль, на имущество и на доходы физических лиц.

«По нашему мнению, объем поступлений налога на прибыль требует дополнительных обоснований в связи с несоответствием между собой прогнозных данных по некоторым позициям в развитии экономики», — заявила Наталья Владимировна.

Еще одно замечание, которое обозначила эксперт, касается индексации социальных выплат. Она должна проводиться в отношении всех видов помощи, иначе это означает отказ от своих обязательств. По крайней мере, об этом говорит Верховный суд РФ.

В ответ Владимир Бахарь сказал, что мероприятия по повышению эффективности бюджетных расходов будут проводиться. Что касается рисков по доходам, то в предлагаемой редакции НДФЛ снижен на 3 млрд рублей относительно бюджета-2015. По налогу на прибыль есть конкретные расчеты, которые основаны на федеральном прогнозе. По поводу социальной поддержки министр заявил, что для индексации всех выплат необходимо около 800 млн рублей. «Вопрос понятен, но он заключается в финансовых возможностях», — посетовал Владимир Викторович.

Затем началось обсуждение законопроекта. Одним из первых взял слово депутат Владислав Зырянов, который спросил, в какой стадии находится инициатива федерального вице-премьера Аркадия Дворковича об отмене транспортного налога и как это скажется на региональном бюджете.

«Мы тоже выступаем за честность по отношению к гражданам: нельзя по сути один и тот же налог платить дважды. Но Федерация должна профинансировать передаваемые полномочия. Может, нам стоит совместно отреагировать на эту идею?» — предложил парламентарий.

Владимир Бахарь сообщил, что если такой закон будет принят, то это серьезно скажется на качестве наших дорог, поскольку дорожный фонд уменьшится. Но пока никаких документов на этот счет не поступало и реагировать не на что.

Депутат Павел Семизоров затронул тему индексаций. «Почему-то правительство разрешает индексацию жилищно-коммунальных услуг компаниям и никаких ограничений для них не ставит, — возмутился Павел Викторович. — А на повышение зарплаты бюджетникам — ставит. В том числе мы сегодня видим ограничение индексации пенсий работающим пенсионерам. Если уж ставите ограничения, то распространяйте их и на тарифы!»

Председатель комитета Андрей Самохин обратил внимание коллеги на то, что предельный рост тарифов для населения ограничен правительственным постановлением. Другое дело то, что касается коммерческих предприятий, где все определяется рынком.

«Для развития арктической зоны наш край получит средства?» — сменил тему депутат Сергей Зяблов. Министр сказал, что напрямую никаких трансфертов не предусмотрено. Но возможно участие через ведомственные структуры.

Парламентарий Артем Черных задал ряд вопросов относительно конкретных мероприятий в жилищно-коммунальной сфере, поддержки садоводов и охраны окружающей среды. Как оказалось, многие ответы будут даны в порядке рассмотрения бюджета во втором чтении.

После этого члены комитета приступили к обсуждению поправок. Андрей Самохин сообщил, что поступила правительственная поправка, которая существенно изменяет параметры бюджета. Представил ее министр финансов Владимир Бахарь.

Он сообщил, что предлагается предусмотреть увеличение доходов краевого бюджета в 2016 году на 4,6 млрд рублей. Такова сумма трансфертов, предусмотренных в проекте федерального бюджета, который уже прошел первое чтение. «Основные средства связаны с подготовкой и проведением Универсиады», — пояснил Владимир Викторович.

Что касается расходов, то предлагается их увеличить на сумму 6,2 млрд рублей. Помимо федеральной составляющей (4,6 млрд рублей) правительство намерено распределить 1,6 млрд рублей:

Источником этих расходов должны стать облигационные займы. Таким образом, с учетом поправки основные параметры бюджета претерпят следующие изменения: доходы составят 192,8 млрд рублей, расходы — почти 207 млрд рублей, дефицит ожидается свыше 14 млрд рублей.

После небольшой дискуссии народные избранники решили поддержать эту поправку.

Еще одно предложение — депутатов Николая Фокина и Валерия Вэнго относительно дополнительных средств на финансирование обязательств по обеспечению в Таймырском муниципальном районе детей питанием, одеждой и обувью — парламентарии адресовали правительству края. Вице-премьер Галина Пашинова пообещала проработать вопрос.

По итогам голосования бюджет вместе с правительственной поправкой вынесен на сессию для рассмотрения в первом чтении.

16 ноября 2015 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края