Законодательное Собрание Красноярского края




Не всем понятна гордость от съеживания

Вчера состоялось заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Алексей Кулеш). Депутаты рассмотрели проект закона «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов» во втором чтении. Документ будет рассматриваться на заседании сессии 8 декабря.

Первый заместитель министра финансов края Ирина Пастухова напомнила о поправке, которая изменила доходную и расходную часть бюджета. Дело в том, что из федеральной казны поступили дополнительные 1,4 миллиарда рублей. Еще 1,1 миллиарда рублей — это деньги краевого бюджета. Таким образом, в целом расходы возросли на 2,5 миллиарда рублей, дефицит увеличился на 1,1 миллиарда, где 500 миллионов рублей — это займы, а 600 миллионов — остатки на конец года.

Собственные средства краевой казны будут распределены, в частности, на субсидии Красноярку для благоустройства, субсидии Норильску по ряду направлений, а также на такие блоки, как образование, культура, спорт.

Таким образом, параметры главного финансового документа края ко второму чтению выглядят следующим образом:

После доклада парламентарии задали ряд вопросов. Юрий Ефимов спросил, можно ли считать политику сокращения дефицита правильной. «Мы гордимся тем, что съеживаем дефицит. Не понимаю гордость от этого съеживания, — недоумевал парламентарий. — На чем эта позиция базируется? Мы стремимся к нулю, чтобы в итоге граждане не получили дополнительных объектов?» В качестве примера народный избранник привел Казань, где ради дополнительных строек не пошли по пути сокращения дефицита бюджета.

Ирина Пастухова ответила, что Казань и Красноярск сравнивать нельзя, поскольку в столице Татарстана проводилась летняя Универсиада, которая априори дороже. По поводу дефицита краевого бюджета первый замминистра финансов сказала, что были соблюдены все требования Бюджетного кодекса РФ, пока край находится в так называемой «зеленой зоне». «Это как в семье, когда кредиты берутся на погашение имеющихся, идут по нарастающей, и в итоге возникает вопрос: а чем их все гасить? Снижение дефицита — правильная, устойчивая позиция. Не все проедать, не все тратить».

Александр Глисков поинтересовался необходимостью разработки проектов планирования территорий. У депутата вызвало сомнение выделение на это денег из бюджета, такую затею он назвал «очередным схематозом». Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Николай Глушков с этим в корне не согласился. Он пояснил, что проектирование — обязательное условие строительства объектов Универсиады, и предложил предметно обсудить тему в рабочем режиме.

В обмене мнениями также участвовали Елена Пензина, Алексей Кулеш, Илья Зайцев.

В итоге в профильный комитет по бюджету и экономической политике направлено следующее решение:

7 декабря 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края